焦点关注 > 正文

提升居民幸福感 湖里区大力推动社会主义核心价值观阵地建设

来源:厦门网发布于:2018-01-11 16:44

  厦门网讯(记者 沈伟彬)近年来,厦门市湖里区大力加强会主义核心价值观主题公园、主题社区、主题街道建设,推动社会主义核心价值观落细落小落实。2017年,共新建主题公园2个、主题社区3个、主题街道3个。1月10日,湖里区开展全区社会主义核心价值观阵地建设实地核查,作为2017年全区意识形态工作责任制考核的重要环节,以此推动文化繁荣兴盛,进一步提升居民幸福指数。 区委常委、宣传部长丁红斌和区委办、区纪委、区委组织部、区委宣传部、区文明办、区民政局、区文体出版旅游局、区市政园林局等单位分管领导组成检查组。

检查组进行实地检查

  检查组先后深入海天路诚信一条街、兴华社区、长虹路社会主义核心价值观一条街、兴隆路社会主义核心价值观一条街、祥店一条街、祥店社会主义核心价值观公园、金尚广场、禾山社区东海山庄、禾盛社区五乐公园、金山社区文化园、金安社区等地的核心价值观主题公园、主题社区、主题街道进行实地检查,落实各街道关于社会主义核心价值观阵地建设情况。

 

  在检查过程中,检查组人员对于各个街道在建设社会主义核心价值观阵地建设的一些好经验、好做法给予高度评价。对于社会主义核心价值观宣传阵地建设,丁红斌提出,“让市民在休闲娱乐的同时,也能潜移默化地接受社会主义核心价值观教育,切实提升幸福感。”

店门口的“明星榜”

  其中,兴隆路社会主义核心价值观一条街上,每家店门口的“明星榜”引人注目,这一设置了涵盖证照齐全、用工规范、安全生产、人文关怀和文明卫生五方面内容的牌子由长虹路师范街星级评定委员会评出不同星级,给消费者带来的是最直观的依据。而在改造之前,兴隆路社会主义核心价值观一条街却是另一番景象。“原来长虹路占道经营,给人脏乱差的印象。”殿前街道相关负责人表示。该地社会主义核心价值观建设取得显著性成果。

  检查组指出,在建设中,各街道要与本区域的园林文化建设、文明社区建设以及街区建设有机融合起来,突出本区域特色和传统文化内涵,使本区域的整体风格和功能定位得到巧妙的结合。充分利用公园的门、亭、林、石和社区街道宣传栏、善行义举榜、公益广告牌、LED屏等载体,持续不断开展社会主义核心价值观的宣传。发挥主题公园、社区、街道开放、聚合的功能,通过群众喜闻乐见、通俗易懂的方式把社会主义核心价值观融入到群众生活之中。

厦门网版权所有