焦点关注 > 正文

余捕头余骨头 专啃“硬骨头”

来源:海西晨报发布于:2018-01-15 09:23

  

  余建华对案件进行仔细梳理。

  记者 彭怡郡

  通讯员 孙青

  入警20年,湖里公安分局刑侦大队两抢犯罪侦查中队指导员余建华经历了从传统刑侦到大数据时代的转变,过去办案全靠脚和笔,如今办案依靠技术研判。但对于余建华来说,办案的根本没有变化,仍是狠抓实干。

  在2011年“莆田三兄弟”案件中,余建华70多个小时不眠不休,最终抓获5名嫌疑人,啃下了案中案的难题,赢得“余骨头”的名号。

  巧妙审讯令嫌疑人认罪

  1998年入警时,余建华是当时湖里派出所的一名普通民警,作风干脆,肌肉发达,就像是一名练家子。不仅外表硬朗,他还非常擅长侦查。余建华说,从小他就对警察这个职业感兴趣,长大后如愿考取了警察学院。工作后,他在犯罪心理学、审问技巧、语言技巧及证据链等方面勤下苦功,看案例、查资料,以具体发生的案例实践理论。

  当时,在辖区,有一伙年轻人经常在餐馆、菜市场吃霸王餐,周围群众意见很大。由于这伙人人数较多,余建华暗中收集证据,将他们一网打尽。审讯时,余建华挨个突击审讯,先是讲法律,打消他们的嚣张气焰,再摆证据,令他们信服。最终,这伙年轻人全部认罪。辖区群众给余建华送来锦旗,并叫他“余捕头”。

  日夜蹲守打掉犯罪团伙

  在派出所工作近10年,余建华积累了大量侦查经验,在审讯时专挑“硬骨头”。很快,余建华的侦查专长受到赏识,2009年,他调入湖里刑侦大队两抢犯罪侦查中队。一到两抢队,余建华就碰到了一起大案子,并串并出10余起案件。

  当时有一伙人经常到辖区内的网吧寻衅滋事。余建华说,那时办案基本都靠两条腿,从取证开始就困难重重。他们不知道网吧的具体位置,只好日夜蹲守。余建华得知,湖边社区里也藏着一间网吧,但他蹲了几个晚上都找不到。几天后,他发现一栋居民楼内频繁有年轻人进出,墙上开着大排风扇,烟味很重。顺着烟味,余建华在地下室找到了网吧。网吧老板一听是来打听那伙人的事情,吓得直摇头。做通老板的思想工作,余建华找齐了证据,刻画出了嫌疑人的特征,但嫌疑人身份又成了难题。

  “这伙人互相都叫外号,但是叫‘黄毛’、‘朱三’这样外号的人满大街都是。”余建华从嫌疑人外号着手,拿着模糊的照片挨个询问证人。走访了100多个证人,记录用的笔记本堆了厚厚一堆,终于,余建华摸索出11个嫌疑人。他判断,这些嫌疑人肯定还会在网吧周边出没。于是,他又和同伴每天晚上在网吧周围伏击,用了1个月时间把这伙人一网打尽。

  2011年,一名女子被抢劫,恰巧莆田人张涵、张辉及刘元飞三兄弟路过,三人合力追捕劫匪,却不幸被嫌疑人持刀捅伤。余建华在70多个小时内不眠不休,抓获5名嫌疑人,之后继续深挖案件,发现其中的“案中案”,又循线抓获了4名其他案件嫌疑人,破获了寻衅滋事、盗窃等案件。在办理过程中,余建华曾说,“就算把我这把骨头熬成骨头汤,也要抓到人”,这句话让“余骨头”的名号传开了。

  快侦快破保住市民钱袋

  如今,随着社会治安环境不断改善,两抢类警情不断下降,余建华经常四处收集线索办案。

  2017年3月,余建华从殿前派出所了解到,辖区多家小店发生信用卡套现诈骗。案件涉案金额虽然不大,但都是老百姓辛苦赚来的钱。余建华苦心摸索,发现这是一起五人团伙作案,经常互换信用卡作案混淆视听。为了固定证据,余建华计划在五人聚集时将其一网打尽。余建华得知,这五人的聚会地点都在长泰。于是,两三个月内,余建华跑了长泰七八趟,都没有等到好时机。最终在去年11月,余建华才将五人抓获。

  在如今的大数据时代,信息化作战讲究快侦快破。湖里公安分局成立了科技创新兴趣小组,针对新形势下新的网络犯罪进行有针对性地研究。余建华认为,在新形势下,如何保护住市民的钱袋子是关键,因此,追赃显得尤为重要。怎么把赃款卡住、追回来,是他接下来主攻的方向。

厦门网版权所有