焦点关注 > 正文

湖里区创新实施“1+5”工作机制 打造新时代群众精神家园

来源:厦门日报发布于:2018-01-15 09:27
向更高层次推动社区书院健康持续发展

  禾盛社区书院举办自然体验营,孩子们乐在其中。(本版资料图/湖里区提供)

  兴隆社区书院亲子课堂上,小朋友们正在阅读绘本。

  金安社区书院学员担任义务教师,传播法律知识。

  禾欣社区党员积极参与社区书院课程。

  “社区能人”党员黄艺强为金尚社区居民开设摄影技术培训课程。

  清脆悦耳的乐器声从这里传出,琅琅的读书声绕梁不绝,丰富多彩的活动打开了孩子们的新世界……对于广大湖里居民而言,家门口的社区书院是课堂,更是居民协商议事的平台、培育共同精神的载体、社区社会组织的孵化器,它已成为居民的文化家园。2015年7月以来,在市委宣传部、市文明办的部署下,湖里区发扬特区发祥地先行先试精神,在全市率先探索出了“六化、四平台”工作经验,实现了53个社区书院建设全覆盖,并打造出金尚、金安、禾欣等一大批特色品牌社区书院。

  步入新时代,如何让书院更加健康、更加高效地运转,让每个居民更有获得感?面对这样的考题,湖里区积极开展“1+5”工作机制制定工作,通过制定和实施1个工作意见和“党建引领、融合发展、运行管理、运行保障、正向激励”5个专项实施意见,为社区书院的发展提升指明了方向、奠定了基础、激发了动力,推动社区书院健康持续发展,进一步增强了书院的吸引力、影响力、生命力,使社区书院真正成为居民喜闻乐见、心向往之、学有所获的精神家园。

  本报记者 郭筱淳 通讯员 刘靖虹

  【呼应新期待】

  社区书院建设迎来发展新机遇

  “重新走进学堂的感觉太好了,连生活都变得多姿多彩起来!”在金安社区,居民葛大爷向记者展示了自己的笔记本,上面密密麻麻地记满了参加社区书院课程的收获体验,他的脸上写着满满的自豪。

  的确,人民对美好生活的向往,就是社区书院发展的奋斗目标——在湖里区看来,只有牢记书院建设的初心,以群众需要为导向,才能确保书院建设保持生命力。为此,他们通过制定、落实“1+5”工作机制,进一步把住方向、整合资源、规范管理、提供保障、激发热情,呼应群众对精神文化需求的新期盼。

  近年来,湖里区始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,扎实推进各项工作创新发展。在这样的背景下,如果社区书院建设仅仅停留在标准化建设的初级阶段,不寻求突破与创新,必然跟不上全区的发展。因此,建立一整套涉及书院“建、管、用、育”一体化的机制势在必行,这样才能指导社区书院更加全面、协调、可持续发展。

  更重要的是,制定社区书院“1+5”机制也是贯彻落实党的十九大精神关于社会主义文化建设新要求的生动实践,将向更高层次推动社区书院真正成为培育和践行社会主义核心价值观的新阵地、弘扬中国特色社会主义先进文化的新舞台、推进基层治理创新的新载体。

  【制定新机制】

  全区总动员为书院建设献智出力

  “湖里区社区书院建设制度汇编”只有二十多页,却干货满满,里面详细记录着“1+5”工作机制的产生过程与丰富内涵,更凝聚着二十多个街道、社区以及相关部门的智慧与力量。

  记者了解到,“1+5”工作机制包括1个综合指导意见和涵盖党建引领、融合发展、规范管理、运行保障、正向激励等5个方面的实施意见。指导意见是总指导纲领,从较为全面、宏观的角度对书院发展提出了基本方向要求,而5份实施意见则从不同角度对书院建设的要求进行具体明确与规范。简单而言,“1”是基础、总纲,“5”是细化、是延伸,6份文件相互关联、缺一不可,形成了一套具有湖里特色的社区书院建设完整体系。

  而在制定过程中,为了让“1+5”机制更加接地气、更符合需求,湖里区整合力量总动员——5个街道的分管领导、多个社区的主官等共同参与了文件的起草与制定,并邀请区委组织部、区委宣传部、区民政局、区财政局、区文体局、区人社局等相关部门作为指导单位参与文件的拟定。

  这份分量十足的机制方案,凝聚了太多人的智慧与心血。初稿形成后,湖里区文明办组织召开了7次碰头会,研究、修改文件内容,并进一步征求相关部门的意见。更值得一提的是,市文明办还于去年11月上旬征求了全市各区文明办主任、社区书院代表的意见,最终于去年年底正式出炉。

  【发挥新作用】

  破解难题推动书院建设再提升

  党的十九大刚结束,兴隆社区就收到了一份特殊的礼物:这是一幅手工刺绣,硕大的党徽散发着光芒,照耀着大地和海洋。原来,这幅刺绣由社区的台胞创作而成,他们有感于生活的美好和社区的关怀,以艺术形式抒发对党的热爱。台胞的心声,正是湖里区社区书院蓬勃发展的真实写照。可以说,在“1+5”工作机制的指导下,湖里区书院建设不断突破难点,实现健康持续发展,成为真正令群众满意的民心工程。

  坚持党建引领,解决了书院由谁来把关定向的问题——湖里区明确由社区党组织书记担任书院理事会理事长,落实书记负责制,全面加强书院管理,还把红色文化嵌入书院教学中,打通了基层宣传落实党的路线方针政策的最后100米。

  实施规范管理,解决了书院科学有效运行的问题——湖里区总结出理事会自管、市场化运作、合作化共建等管理模式,让书院运行有章可依。

  促进融合发展,解决了书院资源利用率不高的问题——湖里区通过整合场所、课程、师资等方式,形成了书院“搭台”,多部门联合“唱戏”的新格局。其中,湖里区首创的妇幼书院母婴护理课程、中医调理课程就与全区社区书院交流共享,让更多百姓获益。

  紧盯长效发展,解决了书院发展不可持续的问题——湖里区从投入专项经费、引入公益组织、政府购买服务、社会公益资本参与等4个方面明确了书院运行的资金保障来源,为书院发展注入了源源不断的能量。

  而建立激励机制,则真正解决了书院发展缺乏动力的问题——湖里区专门制定正向激励机制,坚持以精神激励为主、物质奖励为辅的原则,大大提升了书院建设者、参与者的积极性。

  亮点

  “1+5”机制引领下 社区书院各擅胜场

  本报记者 叶舒扬 通讯员 陈健森 刘东文

  【突出党建引领】

  禾欣社区:红色课堂人气旺

  说到禾欣社区书院副理事长何项伯,许多居民都会不由自主地竖起大拇指。每当社区书院开展党员参与的课程时,这名老党员都会在一旁认真记笔记,详细记录上课的内容。课后,他还会在微信群及时发布内容,让更多群众有机会一起学习。“认真记录可是咱们社区书院的好传统,我也要坚持下去!”何项伯笑着说。

  形成如此良好的风气,与禾欣社区坚持党建引领书院建设是分不开的。早在社区书院创立之初,社区的党建顾问团就参与其中,积极向群众征集课程建议,以居民的需求为第一出发点。为了让课程的设置更加合理,每一堂课都要经过社区党总支的审核,课程安排也都进行统一调配。不仅如此,社区党总支还开办了“红色课堂”,每个月都有主题党课和红色基地的参观实践,社区党员都会主动积极参加。

  在党组织的引领下,禾欣社区书院始终充盈着正能量,学习内容和形式都丰富多彩。如今,社区书院更成了宣讲十九大精神的绝佳平台,不少居民更是主动联系社区,希望能多学习、多领会。

  【促进融合发展】

    兴隆社区:打造两岸交流平台

  每周四9时,兴隆社区的台胞居民王和美都会准时出现在社区书院,开始“妈妈讲堂”课程。提升女性魅力、美妆美甲、关爱女性心理,这些课程深受社区妇女喜爱,王和美也很乐意与大家分享生活点滴。她告诉记者,有了社区书院这样的平台,她得以走出家门、认识更多邻居朋友,让生活更加丰富充实。

  兴隆社区居住着三百多名台胞。社区书院建设之初,就有意要打造成汇聚两岸情感、增进交流的平台。闽台文化长廊“暇谧隆屋(什么都有)”、活动中心“晤里悟我(有你有我)”、议事厅“臻喜斋(真实在)”,这些用闽南话谐音取名的活动阵地,组成了独具特色的兴隆社区“立体”书院。而在师资方面,中医博士林岳坤、音乐老师林启源等台胞社区能人积极参与授课,让书院充满了浓浓两岸情。

  “兴振五湖华夏脉,隆禾千里鹭台缘”,一副对联展现了兴隆社区书院的建设成果。如今,三分之一的台胞居民成为社区书院的常客,每年的联谊会、迎春会上,也都能看到台胞的身影。“两岸一家亲”的社区精神,正因社区书院而渐渐发扬壮大。

  金尚社区:充分挖掘群众资源

  每一位走进金尚社区书院的参观者,都会被其清新的装饰风格吸引。一根根木柱排列开来,将书院隔成几个大小不一的活动场所,再配以古朴典雅的装饰,让人仿佛置身“私塾”中。 “这要感谢黄锦川老师的设计,呈现了咱们书院独特的风格。”社区工作人员说。

  社区书院建设伊始,社区党委就向共建单位、专业机构、居民群众招募书院策划师,最终,包括志愿者黄锦川在内的设计、艺术、装修、施工、管理等专业技术人员组成了社区书院建设策划师团。无论是书院的功能结构、装修设计,还是材料挑选、绿化软装,这些“社区能人”无不参与其中,最终打造成上有艺术感、下能接地气的社区书院主阵地,并交由黄锦川负责运作管理。可以说,正是社区能人赋予了书院生命力。

  以书院的落成为基础,金尚社区开展了“筑巢引凤”和“反哺社区”两大计划,充分挖掘社区的群众资源。一方面,赵亚娟、高金聪、张丽等社区优秀志愿者入驻书院,分享志愿经历、开展志愿活动,25家共建单位也开设了党建、文化、科普等课堂;另一方面,有需要的创业居民纷纷承接书院课程,居民汪海丰的“智慧妈妈课堂”、黄艺强的“朴水仙堂”茶具花器店等,都深受居民欢迎。“取之于民用之于民”,良性发展的金尚社区书院已经生根发芽。

  禾盛社区:把书院搬进大自然

  “快看,那只鸟正在扑腾翅膀,多美呀!”听到这话,孩子们纷纷拿起望远镜看向树丛。不一会儿,几只鸟儿腾空而起,小朋友们开心地手舞足蹈起来。比他们更激动的是同行的观鸟协会成员,能够近距离观察到这些稀有的鸟类,他们不虚此行。“真羡慕禾盛社区书院,能有这样优秀的场所。”一名成员感叹道。

  包括水晶森林小区在内,禾盛社区拥有众多动植物种类丰富的场地。社区书院充分利用生态优势,将这些场地变成“自然体验营”,让自然教育落实到社区居民当中。硬件上,社区书院完善了教学场地、购置了望远镜,为小区的植物和动物制作了挂牌;软件上,和厦门小小鸥中国青年观鸟联合会、露丰堂(中医)等单位合作,开设中医、观鸟、植物、天文、农耕、茶文化等自然特色书院课程。14大门类的自然体验课程、寒暑假开办的特色体验营,吸引了居民们的目光,成为辖区青少年的乐园。

  “享受探索自然的过程,对生活充满敬意。”“自然体验营”的开设是成功的。近段时间以来,社区内的生态破坏现象明显减少,居民们越来越爱护自己生活的家园,垃圾分类等环保行动也得到了更有效的开展。

  【实现良好运行】

    金安社区:书院管理妙招频出

  在金安社区书院上课是怎样一种体验?每天,社区书院都会提前将当天的课程列表排好,通过多种渠道向居民公开,由大家选择。社区志愿者会提前到位,将活动场地的灯提前打开,收拾整理环境,引导居民有序入场。社区工作者则会随时在岗,专门监督、协调每天的课程安排,防止混乱。

  流畅的管理模式不是一天形成的。金安社区书院建设之初,由于缺乏有效管控,常常出现场地冲突的情况,一名学员可能要同时参加两堂课。为此,不少书院老师之间也产生了些许矛盾。有鉴于此,社区专门设立了课程登记窗口,由专人负责每天的课程安排,管理场地,即使出现临时使用场地的情况,也不会再产生冲突。

  在保证硬件的基础上,金安社区书院在激励群众参与方面也下足了功夫。每名参与书院日常管理的志愿者,都能将书院服务的时长转化为志愿服务时长,参与社区的各类考评。书院也成为群众展示能力的大舞台:包括社区义务法官吴秀丹在内的许多书院老师,在积极参与书院课程的过程中逐渐成长起来,华丽转身为社区社会组织的带头人。建设资源整合、服务内容融合、管理机制综合、群众组织聚合,如今,金安社区书院正在向着崭新的发展方向稳步迈进。

厦门网版权所有