焦点关注 > 正文

专访湖里区委书记林建

来源:厦门日报发布于:2018-01-18 09:44
开足马力建设现代化中心城区

  文/本报记者 郭筱淳

  图/通讯员 刘立民

  研究旧村改造规划、对接高端招商项目、走访高层次人才、深入基层推进小区建设……新年伊始,湖里区委书记林建的每一项工作日程都与新一年的布局谋划密切相连。“2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,我们将以奋进姿态促进经济发展高质量、城区面貌高颜值、社会治理高水平、百姓生活高品质,开足马力建设厦门现代化中心城区,奋力为全市发展大局做贡献。”接受本报记者专访时,林建为我们描绘新一年湖里区发展的新路径和新动力。

    经济发展迈向更高质量

  记者:2017年,湖里区经济保持稳步快速的发展态势,新一年又将有怎样的发展目标与方向?

  林建:牢牢抓住转型发展这一主题,让高质量成为湖里区经济发展的关键词。我们将深化实施“2+4+N”战略,积极参与、全面服务自贸片区与火炬高新区两个国家级重大片区,主动合作招商、开展环境整治、落实人才政策,与火炬管委会共同开发建设人工智能产业园。进一步做大做强高端制造、商贸物流、新兴金融、创新创意四大主导产业,加快构建现代产业体系。同时,我们还将抓实抓细重大项目建设,按照“一个项目、一项方案、一套人马、一抓到底”的工作机制,下大力气抓好湖里东部旧村整村改造、两岸金融中心五通金融商务区、两岸集成电路产业园、高林优质民办学校等一批重大项目,为湖里发展注入新动力。我们还将研究实施“人才工程”,欢迎更多总部、科创公司入驻湖里,创新创业人才常住湖里。

    城区管理提升更高水平

  记者:过去一年,湖里区城区面貌焕然一新,有目共睹。新的一年,湖里区又将有什么样的新动作?

  林建:我们将充分释放“后金砖”效应,巩固提升“大城管”机制,成立“湖里城管指挥中心”,统筹开展环卫保洁、两违治理、立面改造、公园绿化、夜景提升等新一轮城区环境提升行动,重点抓好市容市貌、垃圾分类、停车秩序等专项整治。同时,我们还将继续完善“路长制”,抓实“社区+路长+路巡员+楼长”的责任体系,实现城区管理与功能品位的“双提升”。湖里建发城建集团公司作为城管“大管家”,在新的一年将发挥更大的作用。

    社会治理要有更新作为

  记者:湖里区基层治理创新亮点频现,让群众获得感与幸福感不断提升。新的一年,该领域又将有哪些新举措?

  林建:党的十九大提出要打造共建共治共享的社会治理格局。为此,我们将更深层次推动社会治理重心向基层下移——突出抓好小区这一基本单元,坚持以党建为引领,以居民需求为导向,认真研究出台小区建设的一系列实施方案,加大力度推进党支部建在小区上、小区党支部与业委会相融合,探索开展小区秘书、小区医生、小区城管、小区警察等服务,打通基层治理最后一百米。同时,我们还将进行社区改革,动员更多的社区居委会工作人员到一线去、到小区去,参与基层治理、传播正能量。让湖里居民群众更幸福更满意,是我们不懈追求的奋斗目标。

    全面从严治党引向更深入

  记者:党的十九大发出了新时代全面从严治党再出发的动员令,落实到湖里区又将有什么新举措?

  林建:以党的十九大精神为指引,湖里区将认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员干部进一步坚定理想信念。我们将大力发挥新成立的区监察委的作用,持之以恒正风肃纪,严格落实党风廉政建设责任制,深化区委巡察和区纪委综合派驻改革,推动党内监督向基层延伸,营造风清气正的政治生态。

  新时代新蓝图已绘就,新成效要看“精气神”,因此关键靠干部,关键在落实。湖里区将继续倡导和坚持“一线工作法”,树立“想干事、能干事、不出事”的用人导向,动员各级干部沉下身、沉下心、沉下力。同时,实行一线培养、一线考察、一线督查,一线宣传。当前,全区正在开展“工作创新奖”评选活动,鼓励改革创新,倡导务实干事,营造争先创优的湖里干事创业氛围。

  林建

  【新年寄语】

  新一年,新气象。我们将奋力推动经济发展高质量、城区面貌高颜值、基层治理高水平、百姓生活高品质,朝着全面建设厦门现代化中心城区努力奋斗。

厦门网版权所有