焦点关注 > 正文

湖里区老年大学艺术团舞蹈分团为上老年春晚紧锣密鼓排练

来源:海西晨报发布于:2018-01-22 10:11

  湖里区老年大学艺术团舞蹈分团《京红袖舞》演出照。记者 晋君 摄

  记者 晋君

  通讯员 王晓斌

  1月25日(本周四),第二届厦门老年春晚将在厦门广电的演播厅进行录制。因此,如今厦门市参演的各个老年文艺团体都在紧锣密鼓地进行着排练。

  上周四,记者来到湖里区老年大学,探班正加班加点排练的湖里区老年大学艺术团舞蹈分团。团长黄玉双是湖里区老年大学舞蹈老师,她告诉记者,最近电影《芳华》很火,所以她们临时决定把节目改成舞蹈《芳华》,“新节目才排练了一个多星期,大家都很拼”。

  无论生病还是有事

  团员们都坚持排练

  黄玉双是辽宁沈阳人,2003年她从老家的歌舞团退休后,随爱人到厦门定居。上个月,她刚到北京参加了第二届中老年旅游春晚的录制。在黄玉双看来,厦门市老年文艺和体育活动都开展得“很火”,涉老部门对老年人的活动都很重视。

  因为毕业于沈阳音乐学院舞蹈系,又是专业的舞蹈老师,2005年黄玉双受邀到湖里区老年大学任教,并组建了湖里区老年大学艺术团舞蹈分团。如今该团已走过了13个年头,目前有成员20人,平均年龄62岁,每周一、周三上午在学校排练。在团员们心里,湖里区老年大学艺术团舞蹈分团是个团结的集体,所以无论是自己生病还是家里有事,大家都不好意思请假,因为“怕耽误大家的排练”。

  有一次在排练中,黄玉双发现团员曹喜平的脸和红色的演出服一样红,而且整个人一直在打晃儿;一问才知道,原来曹喜平在发着高烧,但没有和大家说,仍然坚持排练。还有一次,舞蹈分团要参加全市的老年文艺调演,在演出前一天刚要进行彩排,副团长张国华家里来电话了:“儿媳妇生宝宝了”,张国华硬是坚持彩排完才去了医院,当天晚上在医院“值”了一晚上的班,第二天又坚持参加演出,感动了每一个团员。

  4个月37场演出

  最多一天赶3场

  黄玉双告诉记者,自己常用专业舞蹈演员的水平去要求大家,“大家都不是专业的,很多人腰和膝盖都有不少问题,比如参加《京红袖舞》的排练时,把长长的红袖甩出专业演员的美,不是一天、两天能学会的。为此,参演的16名‘奶奶级’团员付出了极大的辛苦,有些人把膝盖都跪肿了。”

  大家的辛勤汗水灌溉出了累累硕果。2017年元月,湖里区老年大学艺术团舞蹈分团参加首届厦门老年春晚,节目《俏婆媳》获得金奖;去年8月,她们在内蒙古自治区举办七彩夕阳幸福中国行———走进草原青城暨第十二届全国中老年才艺大赛活动,舞蹈《京红袖舞》获得特等奖。

  厦门会晤后,湖里区老年大学艺术团舞蹈分团在湖里区各个社区进行了大大小小的演出共37场。去年10月25日那天,她们在濠头社区、东渡社区和兴港社区赶了3场演出。“我们虽然年纪大了,但能继续发挥余热,不忘初心,牢记使命,把美送给社区居民,感到很开心。”黄玉双说。

厦门网版权所有