焦点关注 > 正文

边看表演边领名家春联

来源:厦门日报发布于:2018-02-02 08:32

 

 

 

 

  “这个节目真精彩,说的都是咱们身边的事。”“老师,我想写这副春联。”湖里兴园社区广场上欢呼声、唱歌声、笑声不断。舞台上殿前街道梦工场在表演文艺节目,台下,书法名家在居民的包围中写着春联,节日的喜庆感染着现场的每一个人。

  文/本报记者 蔡魁

  通讯员 吴燕燕

  图/本报记者 姚凡

  墨迹还没干先晒朋友圈

  1月26日下午,“腾飞殿前 翰墨迎春”殿前街道“迎新春 送祝福”书写春联活动走进兴园社区。一个下午共送出300余副春联,不少居民纳“福”后立马拍照发朋友圈。

  写春联活动开始时,每一位书法家都写了一个大大的福字,并举起来合影留念。有居民看到这个场景大呼:“福耀湖里,福耀兴园。”这个居民姓王,王先生说,他前一天就知道下午有名家写春联活动,早早就和老伴来排队,果然,他第一个领到免费春联。王先生说,社区想得真周到,每年除了送春联,还举办了很多丰富居民精神生活的活动,比如说,殿前街道梦工场表演的节目内容来自于生活中,表演的人也都是身边的邻居,看起来很亲切。

  另一位居民则是书法家张志的粉丝,张志是中国书协会员,擅长草书,这位居民请求张老师为他用草书写了一副春联和一个福字,墨迹还没干就拍照发朋友圈“炫耀”。

  社区书画院为活动“添福”

  活动现场,除了书法名家写春联,还有一张桌前也有五六个年纪较大的人在写春联,桌前围满了人等候领取。写春联的是谁?从居民口中得知,他们是兴园社区书画院的书法爱好者,难怪大家都很熟悉。

  兴园社区工作人员介绍说,社区书画院已经成立5年了,现在有十多个人,以老人为主,也有一些年轻人经常参加交流活动。社区成立书画院主要是为了丰富居民的精神生活,为有共同爱好的人提供一个交流学习的平台。工作人员说,书画院会不定期请一些专业人士来给大家上课,这些都是公益行为。

  值得一提的是,除了写春联,文艺表演,现场还有工艺品义卖。义卖品都是手工做的,有珠子做成的动物、灯笼、饰品等,这些都是社区的老人利用闲暇时光做的,“随便你给多少钱,这些钱都是捐给社区困难群体的。”记者发现,活动还没开始多久,工艺品已经卖了一半。

厦门网版权所有