焦点关注 > 正文

湖里百万人民享百道文艺大餐

来源:海西晨报发布于:2018-02-02 09:36

  

“三下乡”活动现场,精彩的文艺表演轮番上演。通讯员 魏克丰 摄

“三下乡”活动现场人潮涌动。通讯员 陈瑜瑾 摄

 书法家为居民书写春联。通讯员 魏克丰 摄

   晨报讯(记者 白斌斌 通讯员 徐淑纯)除了走亲访友、吃吃喝喝,春节还能怎么过?对于百万湖里人民来说,这个春节可有福啦!从1月底到3月上旬,100场各类文艺活动在湖里区各个街道、社区举办,湖里人民走出家门就能享受到多道文艺大餐。

  在这百道文艺大餐里,最早上演的是湖里文化科技卫生“三下乡”活动,从1月27日到2月5日,殿前街道、湖里街道、禾山街道、金山街道、江头街道将依次举办。

  在今年“三下乡”活动中,既有党的十九大精神、社会主义核心价值观等宣传咨询活动,还有义务书写春联、免费理发、义诊咨询等便民服务。当然,“三下乡”的重头戏———文艺汇演也汇聚了不少从社区文化艺术节涌现出来的优秀节目。

  紧接着,各类迎新春活动将在各个社区举行。春节过后,以“鼓乐齐鸣闹新春 昂首奋进新时代”为主题的第十四届厦门元宵民俗文化节也将如期上演。

  在湖里街道,元宵民俗文化节将上演管弦乐表演、邻里游园、志愿者搓汤圆慰问等活动。在殿前街道,将会有一场以“新时代·新征程”为主题的闽南特色元宵晚会上演,此外,还将有多场文艺表演在各个社区举行。除了文艺演出外,马垅社还将传承民俗,组织社区居民手提花灯在社区绕行。

  在江头街道,元宵大型主题花灯展和美食游园体验等活动将在惠和石文化园上演,热闹欢腾闹元宵踩街活动将在蔡塘、后埔社区举行。禾山街道将在建发湾悦城举行大型吉祥花灯汇,24盏核心价值观主题花灯和500个由居民DIY的花灯将展出,其间还有手工剪纸、民俗集市、元宵文艺汇演等活动上演。

  在金山街道,一场主题为“鼓乐齐鸣闹新春 昂首奋进新时代”的元宵喜乐会将上演,同时还将穿插元宵趣味游园、搓汤圆比赛等系列活动。此外,湖里区的各家文创企业也将有百幅漆画精品展、闽南古镇元宵民俗灯会等富有特色的活动等待市民参加。

 

 年关未至 社区年味渐浓

湖里文化科技卫生“三下乡”首场活动为居民送上文化大礼包

 

   晨报记者 白斌斌

  通讯员 徐淑纯 陈瑜瑾

  “每年都盼望‘三下乡’活动举办。”马垅社区居民李淑莲提着写有社会主义核心价值观的“福”字告诉记者。在她身后,各个街道居民排练的舞蹈正在精彩上演。

  1月27日下午,由湖里区委宣传部、区政法委、区文明办、区文体出版旅游局、区科技局、区卫计局等部门联合举办的2018年湖里区文化科技卫生“三下乡”活动的第一场,在马垅社区文化活动广场举行。虽然距离过年还有一段时间,记者在现场感受到了喜庆红火的气氛。

  春联剪纸带来浓浓年味

  “麻烦帮我写下这副对联吧!”在活动现场,送春联摊位前的队伍一直都是最长的。来自市、区的书法家们挥毫泼墨,为居民们送去新春的祝福。

  一旁的剪纸摊位上,民间剪纸艺术大师张金城埋头创作,不少居民排队等待领取“福”字剪纸和狗年生肖剪纸。

  “过年嘛,就数春联和剪纸最有年味了。”年过七旬的社区居民老陈排队领到春联后,紧接着排队领剪纸。老家在山东的他告诉记者,以前在老家过年都要贴窗花,今年“三下乡”活动恰好唤起了他的记忆,“今年过年就可以贴窗花了,就像在老家一样,真的很开心”。

  福字传递核心价值观

  春节贴“福”字,是民间由来已久的风俗。在核心价值观宣传活动上,湖里区巧妙地在“福”字里印上了社会主义核心价值观的24个字。社区居民想要得到“福”字,首先得参加社会主义核心价值观问答。

  “什么是社会主义核心价值观?答对了可以拿走一张‘福’字哦。”“富强、民主、文明、和谐……”参与活动的居民谢先生轻松准确地给出了答案,顺利拿走了“福”字。记者看到,核心价值观宣传帐篷前聚集了不少居民,大家有序排队,踊跃答题。

  “厦门经济特区最初的面积是多大?”抽到这个题目,居民邱大姐急忙拉着同伴的手,到特区纪念馆带来的老照片展板前寻找答案。同样的场景还在湖里区图书馆有奖字谜等展位前出现。

  “这样的活动很有意义,除了能拿到纪念品外,还能学到不少知识呢!”退休职工老吴告诉记者。

  居民表演引得掌声连连

  欢畅的舞姿,优雅的身段,虽然不是专业的舞蹈演员,各个街道居民的舞蹈表演依然引得掌声连连。记者看到,不少参与完答题活动的居民都凑过来观看节目,没有座位,站着也无妨。

  看到精彩之处,居民们纷纷拿起手机记录下来。“回去给老伴看。”社区居民陈阿姨告诉记者,老伴刚好有事没来,她准备回去与老伴分享。

  在文艺表演的间隙,现场还设置了党的十九大精神有奖问答。主持人提出问题后,不少居民积极参与。答对问题的居民还赢得了不少纪念品。

厦门网版权所有