焦点关注 > 正文

金湖居民有福气 医生就在家门口

来源:海西晨报发布于:2018-02-02 10:34

   

医务人员正为居民提供医疗服务。 记者 陈小斌 摄

 

    晨报记者 陈小斌

  通讯员 方福城

  居民在家门口,就能享受到基本医疗和公共卫生服务,这样的好事您别不信!昨日上午,金湖社区卫生服务站正式开业,作为金山街道辖区的首个社区卫生服务站,设有全科、中医科、药房、护理站和收费处等科室,为近2万人提供贴心的医疗服务。

  多类科室提供基本医疗

  昨日上午,来自厦门市卫计委、湖里区政府、厦门市中医院、金山街道办事处等的一批领导嘉宾来到现场,参加揭牌仪式。

  据介绍,作为金山街道社区卫生服务中心的延伸点,金湖社区卫生服务站既是非盈利公立医疗机构,也是医保定点单位。该服务站依托中医院的医疗资源,深入居民区,方便群众就诊。

  金湖社区卫生服务站位于湖边花园B区店面(龙湫亭路24、26、28号),业务用房面积共274.34平方米,设有全科、中医科、药房、护理站和收费处等科室,可提供诊疗、雾化、注射、输液、换药等基本医疗和基本公共卫生服务。

  为2万人提供贴心服务

  目前,金湖社区卫生服务站配有8名医务人员,周一至周五的8时至12时、14时30分至17时30分,将为居民提供医疗服务,真正成为居民家门口的“健康守门人”。

  金湖社区卫生服务站能惠及多少人呢?据金湖社区相关负责人介绍,服务站辐射服务范围包括上湖、洪塘社、湖边花园B区保障房、世贸湖滨首府、宝龙御湖官邸和众创空间等,服务人口约为2万人,这里的居民能享受到“15分钟医疗圈”的温馨服务。

  记者了解到,金湖社区卫生服务站是金山街道辖区的首个社区卫生服务站,接下来,社区卫生服务站还将落户五通社区和金海社区,让更多居民享受到便利的医疗服务。

  服务站便民获居民点赞

  金湖社区卫生服务站开业首日,吸引了不少居民到场参观和体验。

  被高血压困扰多年的陈阿姨,昨日来到卫生服务站。医务人员帮她量血压,并为她开了相应的药物。陈阿姨高兴地告诉记者,今后她可以常来这个服务站量血压,有针对性地咨询相关保健知识。“在中医院能买到的药物,这里也基本上都能买得到,非常方便。”

  居民王阿姨也一直盼望着服务站开业。她说自己腿脚有点不方便,平时还要照顾孙女,如果身体不舒服,几乎没时间去大医院就诊。“金湖社区卫生服务站开业后,我在家门口就能享受到医疗服务,对健康和生活更有保障。”

厦门网版权所有