焦点关注 > 正文

看!嘉福新社区首次聚会好热闹

来源:海西晨报发布于:2018-02-03 10:39

嘉福社区大党总支联建正式启动。

反差巨大的才艺秀博得满堂喝彩。 陈英俊 摄

 

晨报记者 邓丽萍 通讯员 吴楠

  

  文艺演出、写春联、购买年货、企业咨询……2月2日下午,殿前街道嘉福社区2018年喜庆十九大暨新春送福文艺汇演在嘉福花园举办,节目精彩、接地气,现场一派热闹景象。

  这场由嘉福社区主办的活动不是单纯的唱唱跳跳,它更像是这个新社区大家庭的首次聚会,除了演出,更重要的是标志着嘉福社区基层党建联建工作正式开启。这个下午,嘉福社区党员、普通群众、企业、社区工作者们聚在一起,回想初心,从中汲取前行的力量。

  精彩节目

  刷屏朋友圈

  “哇!网上很火的反串歌手来我们社区啦!”嘉福社区居民的朋友圈被本次演出的重磅节目《个人才艺秀》就刷屏了,被大家一致评为最好看节目。

  主持人刚报幕结束,舞台上“突然”窜出一个穿得有点“土”的“观众”,他用结结巴巴的语言要求唱几首歌,并表示自己拿过演唱比赛三等奖。台上台下谁也不敢相信,没想到他一开口便惊呆观众,现场顿时响起一阵掌声。著名闽南语歌曲《前世缘》动听的音乐与邋遢的造型形成鲜明对比。一曲唱罢,他迅速脱去外套,捋捋头发,瞬间变身成一位帅气表演者,再唱一曲《冷酷到底》,全场气氛达到最高潮。

  此次活动主题定为“不忘初心,凝心共聚,‘福’旺‘嘉’园”,主办方围绕“初心”“奋斗”两个关键词设置了系列精彩节目,除了上面所说神秘嘉宾个人秀之外,还有闽南非物质文化遗产答嘴鼓《国家强百姓富》、少儿五祖拳风采展示和大鼓表演。此外,来自殿前梦工场的优秀节目葫芦丝演奏和全国第七套健身秧歌表演也让现场观众大饱眼福。

  “演出很精彩,我们还免费领到了春联,甚至还咨询了企业招聘,这样在家门口的活动很赞,希望能常常举办。”居民刘先生告诉记者,他们全家刚搬来嘉福花园不久,这是第一次全家老小倾巢出动参加社区举办的集体活动。

  以党建为抓手筹备新社区

  全新成立的社区如何走好居民自治之路,开创幸福家园?90%为商业区的新社区,如何凝聚人心,打造邻里温情?在嘉福社区,这些问题随着社区大党总支正式联建,将逐步找到答案。

  2日下午,近20名驻区单位党支部成员在嘉福社区签下联建协议,这是嘉福社区基层党建承上启下的关键一步。

  承上,是对社区前期筹备工作的一个小结。去年8月份,嘉福社区开始筹建,正好赶上金砖会晤保障的关键时期,如何做好安保志愿工作是摆在新社区面前的第一道难题。那时,辖区面临消防不放心单位多、高层楼宇多等困难,筹备组牢固树立“四个意识”,发动党员干部做表率,带头投入安保工作,凝聚起共建平安社区强大合力。厦门翔义混凝土有限公司党委等5支党组织高高举起党旗,近200名党员同志冲锋在前参与安保攻坚战,为会晤增添了红色风采。

  在文明创建工作方面,坚持党建引领,凸显组织战斗力。推动垃圾分类工作,党员先锋在行动。联合嘉福幼儿园党支部、福菲物业党支部,开展“嘉”人在行动,用热心、爱心编织红色创建纽带,带动高崎人家共同谱写美丽家园进行曲。

  启下,是由此之后,一个更加密集和完善的基层社区党建网络将逐步建立,更多惠民项目将在党建引领下得到落实、发展。“把党的工作队建在小区上,这是湖里区对基层党建的号召。我们结合嘉福社区的实际情况,构建起党支部、创新工业园、物业公司、全体居民四位一体新模式,在激活城市基层党建神级末梢的同时,打通了基层治理的最后100米。”嘉福社区党支部副书记庄丽梅告诉记者。

  补民生短板

  提升服务质量

  党旗在小区飘扬,幸福就在家门口升级。小区的路更干净了,体彩健身广场项目已落地,架空层共享公共空间改造也提上日程,居民议事厅也已征求到多数业主同意……在小区党建引领下,居民感触最深的是环境变得更美,服务更温馨,邻里情更暖。

  但新社区筹办千头万绪,总有不能立马一步到位的地方。那么,新的一年如何让基层党建为社区建设增添马力?社区工作人员告诉记者,他们将从基层党组织建设和社区服务品质两方面齐发力。

  在基层党组织建设方面,嘉福社区将进一步盘活红色资源,激发党组织活力和党员战斗力,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,着力打造党员队伍好、党建基础好、工作机制好、促进发展好、群众反映好的“五好”基层党建。

  在提升服务质量等民生问题上,他们将充分调动辖区自贸片区高端产业资源,汇集火炬高新区外籍人才,朝着政企联动、法治化、智慧型、高品质国际化社区之路前进。“我们正在努力构筑一个平台,引导居民、企业在这个平台上唱主角,挑大梁,自己服务自己,构建党建引领下的城市新型社区。”庄丽梅说道。

  支部书记

  新年寄语

  嘉福社区党支部副书记庄丽梅:嘉福社区党支部将积极深入贯彻十九大精神,强化党建引领,牢记为人民服务宗旨,凝心共聚,立足岗位做贡献,为党旗增光添彩。

  中国(福建)自贸试验区空港园区办事处(筹)副处长李志龙:新的一年,让我们一起努力,全面落实党的十九大精神,多讲实在话,多办实在事,多为社区人民服务,同时也祝愿嘉福社区欣欣向荣,越办越好!

  厦门市储备粮管理集团有限公司党委副书记陈助家:喜迎新春新时代,携手共建共发展。

  湖里区人民法院第八党支部书记吴永福:长征万里,关山漫漫,不忘初心,方得始终。2018年,以昂扬、务实的姿态全面贯彻落实党的十九大精神,向着依法治国,我们不忘初心,砥砺奋进!

  厦门科湖集成电路发展有限公司党支部书记梁旭: 让我们携手新征程,不忘初心,砥砺前行,以党建联建为载体,共创幸福和谐示范区。

  厦门万翔物流管理有限公司党支部书记游远约:恭祝大家新春吉祥,万事如意!

  厦门兆翔物业服务有限公司党支部书记陈先禹:新的一年,愿在嘉福社区大党总支大家庭的协作下,创新进取不懈怠,同心同力谋发展,共同谱写新的辉煌篇章。

  厦门翔义混凝土有限公司党支部书记程路:不忘“提升翔义员工幸福生活”的初心,贯彻“党的十九大精神”,在成就“翔义工匠”文化的路上继续前进。

  厦门市嘉福花园幼儿园党支部书记何素玲:辞旧迎新贺新春,万事顺心共如意,祝愿嘉福大党总支,蒸蒸日上万事兴!

  厦门盛辉货物运输有限公司党支部书记周振良:张灯结彩欢度佳节,齐心协力共创伟业,牢记党使命,展党员风采。

厦门网版权所有