焦点关注 > 正文

返乡不便携带的物品 警方帮您保管

来源:厦门晚报发布于:2018-02-07 08:49

  

■警方登记电动车的型号。

  

■江头警方设立的“平安柜”。

  临近春节,针对外来务工人员春节返乡物品存放难题,江头警方推出一款“平安柜”。在湖里分局看来,“平安柜”不仅仅是一种柜子,更是一种群众安全防范意识理念,只有人人心中都装着“平安柜”,才能更好地打造最具安全感城区。

  湖里公安分局政委韦信斌说,“平安柜”虽小,但承载的却是湖里警方对外来务工人员的关爱,以及对居民们安全防范意识理念的灌输,希望通过设立“平安柜”等方式,更好地为居民们提供便民贴心服务。

  除了“平安柜”,江头警方提供了两处学校空地,免费帮蔡塘社区外来务工人员寄存电动车。

  文/图 记者 朱俊博 通讯员 章启明

  近300个平安柜,保管小件贵重物品

  蔡塘社区是江头派出所的重点辖区,每到春节,数万名外来务工人员都要返乡,一些不易带走的贵重物品比如相机、电脑和电动车的存放,都是一个让他们头疼的问题。

  一边是贵重财物放在出租屋无人保管,一边则是主人回老家过节,如何保障这些财物的安全,江头派出所在研究之后,决定利用社区的综治办公室来帮大家保管。

  在蔡塘综治办内,记者见到了这个存储物品的房间,里面摆着10个铁皮柜,每个柜子都有20个左右的小柜子,每个柜子都配备了专门的钥匙,而且房间里还安装了监控探头。

  民警郑浩凯告诉记者,只要是辖区的居民,都可以将贵重的物品放在铁皮柜中,他们和民警办好寄存手续后,从民警手中拿到寄存单,再看着民警将物品锁入柜子中,“我们和他们约定,在正月初八前,他们都可以凭寄存单,领回柜子里的物品。”记者注意到,这种小柜子可以放得下一台笔记本电脑。

  民警介绍说,储存室只允许民警和综治人员进入,再加上屋内全覆盖的监控,足以保证物品安全,而且每位市民的物品都登记造册,单独建立清单,不会发生混乱。

  专人值守的场地

  专门存放电动车

  小件物品可以寄放在平安柜中,而大件物品比如电动车等,则可以寄放在其他场地。郑浩凯说,经过他们的协调,目前在蔡塘幼儿园和蔡塘星光小学都已经腾出专用场地,可供社区里的外来务工人员寄存电动车。

  寄存电动车的程序也是一样,外来务工人员到综治办先登记,记录下电动车的型号等,由民警拍照后,再推至专门场地内寄存,在寄存期间,场地里都有专人看管,领取时也要凭寄存者出示寄存回执单。

  昨日下午,辖区居民白先生就骑着他的电动车找到民警要求寄存,他过两天就要回泉州老家了,原本他还很担心电动车存放在出租屋内会被盗,得知江头警方推出的这一举措后,白先生非常高兴。“以前都是寄存在老乡家里,给他们也添了麻烦,今年有民警帮我们专门保管,感觉方便多了。”

  民警提醒说,目前办理寄存手续的人员仅限蔡塘社区的人员,办理寄存时,需提供居民身份证、存放物品的正规发票或收据,不提供保管易燃、易爆、具有毒性、容易变质、腐败的物品及其他不适宜保管的物品。

  【链接】

  为没锁的电动车

  加一把“爱心锁”

  此外,记者还从金山派出所了解到,春节期间,金山警方会加强巡逻,若遇到未锁的电动车,会当场加上一把“爱心锁”。

  扫描三维码 可一键报警

  在禾山派出所,近期对辖区居民推出了印有社区民警头像的三维码,只要一扫描三维码,居民不仅可以一键报警、咨询户政等业务,还可以了解防诈骗知识。

厦门网版权所有