焦点关注 > 正文

集体资产阳光监管 给百姓一本明白账

来源:厦门日报发布于:2018-02-09 10:12

  后埔社区组织开发建设社区新发展用地项目,先后建成3幢约10万平方米的酒店公寓和写字楼。(资料图)

  ▲后埔社区发展用地二期项目将建城市综合体。(效果图)

  把全面从严治党引向深入,湖里区正在积极行动,一刻都不停歇。在6日召开的湖里区第八届纪律检查委员会第三次全体会议报告中,集中整治群众身边的腐败问题和不正之风,加强“村改居”社区“三资”管理与监督是重要内容之一。而在湖里区江头街道后埔社区,就正在上演着这样的生动实践。一直以来,后埔社区党委坚持党的引领、坚持公开透明、坚持一颗公心干到底,实现集体资产管理在阳光下运行,让群众直接受益。如今,历经10年的发展,后埔社区的集体固定资产从原来2.5亿元增加至6亿元,年收入从原来的1200万元增加至现在的4000万元。

  文/本报记者 郭筱淳 叶舒扬

  通讯员 高雅冰 洪丽梅

  图/通讯员 叶少杰

  谁来管? 坚持党的领导,选清正廉洁的“大管家”

  在后埔社区,有这样一份特殊的工作。表面上,他们被居民们称作“理事”,掌管着上亿元社区集体资产的使用“大权”;实际上,他们肩负着的,是近5000名居民沉甸甸的信任。这些“理事”,不仅要有一颗无私奉献的公心,还要有审时度势的头脑,才能“让钱生钱”。

  2006年6月,后埔社区两委以居民的利益为出发点,启动了社区集体资产改制工作。经历筹划准备、股份认定及股权量化分配、制定《管理章程》、选举股份管理机构及原资产清资核算并移交五个阶段,于2008年1月在全区率先完成改制并实现资产完全剥离,成为全区改制程序最完整、改制最彻底的社区。

  资产改制不是一朝之功,改制之后的管理更是长远之计,近2.5亿元的集体资产该由谁来管理?为此,后埔社区在“选人用人”上,采取了“坚持党的领导”这一基本原则。在改制之初,社区就成立了以党委书记为组长的“社区集体资产改制工作领导小组”,确保改制工作始终在党的领导下进行,确保制定《章程》《制度》等措施体现党的领导作用。改制之后成立的股份管理监督理事会和资产管理委员会,其“理事长”和“主任”人选都必须由社区党委提名,再依据《章程》规定提交股份代表大会选举产生。

  这样的选人原则和方式,确保选拔出有群众威信、有责任心、有奉献精神、廉洁自律的人进入经营班子,也确保股份管理机构能自觉主动接受社区的指导,依据章程独立开展工作。社区还充分发挥纪委的监督力量,要求股份管理机构的班子成员一起参加社区的廉政教育学习、开展廉政谈话,加强廉政建设,增强廉政意识,“理事长”等要职更是不拿一分工资,全凭一颗责任心与热心投入到集体资产管理中。可以说,以民为本的管理人员选拔方式,为集体资产的良好管理打下了牢牢的根基。

  怎么管?  坚持公开透明,社区纪委介入全程监督

  “下面,请全体股份代表投票表决,是否同意新的发展方案?”正在进行的,是一次简短而重要的“股份代表大会”,决定着后埔社区集体资产能否进行一轮新的投资。大到资金使用的合同,小到每一笔开支的使用原因,每一名股份代表都能对发展方案提出看法,无论是资金的流向还是收益的多寡,都关系到群众切身的利益。

  事实上,所有的重大投资和重要事项,股份管理机构都要事先向后埔社区党委报告,共同商讨共同推动。随后,社区将与股份管理机构明确分工:社区党委主动承担与政府的对接和协调,股份管理机构承担项目功能定位、设计规划、集资开发、招商运营等。这样的相互协作配合,使各项投资决策更加科学,运作更加高效。

  “集体资产来自于居民,让每一分钱能够透明使用,才是对老百姓真正的负责。”社区党委书记叶建力告诉记者,每个季度,股份管理监督理事会都会张榜“晒出”财务收支报表,并在每年召开一次的“股份代表大会”上报告全年经济发展、财务收支、红利分配以及下年度预算计划并接受监督,真正确保了群众的知情权、参与权和监督权。而每周五进行的集中财务报销审批,后埔社区纪委都派专人参与全程监督,确保资金“取之于民用之于民”。而值得关注的是,社区党委还全程参与对固定资产出租招投标的监督,确保流程公开公正公平。

  管得如何?

  十年精心管理,

  集体固定资产翻番

  转眼就是新的一年,后埔社区的集体资产改制全面完成已经整整十年。这十年里,每每说起这件事,居民们的脸上总是洋溢着幸福的笑容。“集体资产越来越多,分红越来越可观,日子更是越过越旺!”

  历经10年的发展,如今后埔社区集体固定资产从原来2.5亿元增加至6亿元,年收入从原来1200万元增加至现在4000万元,居民们的“钱袋子”越来越鼓了。同时,股份管理机构带着对全体股民的履职承诺,将每一分钱用在了投资理财的“刀刃”上,先后建起了2幢外口公寓。同时,组织开发建设社区新发展用地项目,先后建成3幢约10万平方米的酒店公寓和写字楼。

  与此同时,集体资产的改制并没有让社区的财政出现任何困难。相反,几年来通过集体资产的公益金、居民自筹以及上级的财政支持,后埔社区公共服务设施日益完善,先后建设一站式办事服务大厅,组建了一支50人的治安巡逻队伍、一支120人的卫生保洁队伍,建成了一座清洁楼、一座篮球场和一座老人门球场,办起了一所集体公办幼儿园,投入了450万元安装了980个监控探头,实现了社区安保“全覆盖”,群众的获得感与幸福感满溢。

  【记者手记】

  群众获益就是最好的奖赏

  “村改居”社区集体资产改制和管理在全国各地施行过程中都碰到了很多难题。而江头街道后埔社区不仅完成了,而且还得到了广大群众的支持与点赞。那么,他们的秘籍到底是什么?记者在采访中反复追问。社区党委书记叶建力给出的答案简短又有力:“公心。”

  在叶建力看来,如果没有“公”字为先,抱着公心做事,是没办法得到群众充分的信任和支持,工作也无法顺利推动和落实。改制之初,社区党委就提出两委不兼任股份管理机构成员,不从股份资产中拿一分一厘的报酬,社区两委专注从事社区建设和社区服务工作。即便社区两委不在股份资产中领取报酬,但为了集体经济的发展,对于股份经营和项目开发建设中的困难问题,两委成员都能不计得失倾心尽力地帮助协调解决。“虽然待遇福利少了,但群众的掌声赞许声多了,群众的支持和获益就是给我们最好的奖赏最好的报酬,这是用多少钱也换不来的。”叶建力由衷地说。

厦门网版权所有