焦点关注 > 正文

用镜头定格活力四射“鹭岛门户”

来源:厦门日报发布于:2018-02-09 10:14

  ▲经过200多天的奋战,殿前街道辖区2059栋房屋屋顶焕然一新,成为飞机航线下靓丽风景线。(林乔森 摄)

  ▲殿前街道不断抓实小区党建,小区党群活动中心热火朝天。(刘 星  摄)

  ▲殿前辖区教育资源日益丰富。图为火炬幼儿园。(唐光峰 摄)

  ▲高殿社区书院精彩不断,宋江阵课堂传承中华传统文化。(王火炎 摄)

  ▲台胞王艳珍剪出美丽的“福”字,把对生活的爱融入作品里。(陈伟凯  摄)

  活力殿前,一场自行车比赛正激情上演。 (赵建军 摄)

  殿前街道涵盖了福建自贸试验区厦门片区“两岸贸易中心核心区”约4/5的面积。(陈孟哲 摄)

  ▲殿前街道辖区的高崎避风坞,未来这里或将成为特色渔港小镇。(李鸾汉  摄)

  ▲铁路沿线,经过立面改造后的房屋清新亮丽。(魏克丰  摄)

  ▲地处鹭岛门户的殿前街道,是厦门连接世界的窗口。图为厦门空港。(贺晟 摄)

  换个角度来看一座城市,或许能带给人不一样的收获,不一样的感动。2017年以来,“厦门摄影名家看殿前”活动火热进行,10位知名摄影师走进鹭岛门户——湖里区殿前街道,他们走街串巷、深入园区、走进企业,定格最靓丽的美景,展现街道环境提升的成果;捕捉最动人的镜头,讲述殿前的幸福故事。

  殿前街道, 进出厦门岛的“门钥”所在,是陆、海、空立体交通重地,更是一片连接厦门岛与世界的街区,高崎国际机场、象屿保税区、火炬高新区、火车站、避风坞等坐落于这片热土之上,这里也涵盖了福建自贸试验区厦门片区“两岸贸易中心核心区”约4/5的面积。

  独特而优越的区位优势,吸引着摄影名家的目光,他们率先走进自贸片区、火炬高新区捕捉精彩画面。围绕湖里区委、区政府2+4+N的产业发展战略,殿前街道主动参与、主动服务两大国家级产业片区,强力推进航空维修产业园、两岸集成电路产业园、云创智谷等建设与发展,带动经济发展蒸蒸日上。2017年以来,殿前街道财政收入等主要经济指标位居全区第一。

  登高望远,蓝天白云下,一片红屋顶映入眼帘,仿佛身处欧洲小镇——眼前的美景让摄影家们赞叹不已,大家纷纷快速按下快门。搭乘城市环境提升的快车,经过200多天的攻坚克难,殿前街道辖区2059栋房屋的屋顶焕然一新,同时还建成厦门首个“绿荫下的停车场”,提供588个停车位,打造出厦门最靓丽的航线下风景线,更提升了百姓的生活品位,赢得多方点赞。

  有时,细节更让人感动。摄影名家们深入社区,用镜头感受居民有温度的幸福生活。在兴隆社区,台胞王艳珍心灵手巧,一把剪刀,一张红纸,剪出美丽的“福”字,而这背后是两岸同胞一家亲的情怀;走进神山社区三航小区,党员们正围坐在一起,为新一年小区环境改造提升出谋划策,在小区党建引领下,这个有着30多年历史的老旧小区已经迎来新生活;而来到高殿社区,社区书院精彩不断,社区党委书记陈仁忠担任书院老师,传授孩子们五祖鹤阳拳、舞龙舞狮、宋江阵,让中华传统文化代代相传……

  记录发展新貌,展现今朝魅力。这些影像也将成为殿前街道发展的珍贵记忆, 更见证这片热土的活力四射与和谐幸福。

  本报记者 郭筱淳  王火炎

厦门网版权所有