焦点关注 > 正文

责任督学“湖里经验”登上教育部新闻发布会

来源:厦门晚报发布于:2018-02-09 10:15
   本报讯(记者 林珊)6日,教育部召开新闻发布会,介绍中小学校责任督学挂牌督导工作有关情况。会上,湖里区作为全国7个地方经验代表,做了经验小结。
  据介绍,责任督学就像“教育片警”一样,督促、指导学校,解决教育治理的“最后一公里”问题。教育部近日公布了第二批全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)名单,共有208个县(区)入选,包括我市湖里区、海沧区。
  在推进责任督学工作方面,湖里区在组织、经费、制度上做好保障。2008年就在民办学校设立督导责任区和督导专员,并先后成立湖里区责任督学挂牌督导工作领导小组和湖里区政府教育督导委员会,选聘14名专职责任督学,实现中小学校责任督学挂牌督导全覆盖。
  同时,将教育督导经费列入教育年度财政预算。每个责任督学每个月对每所责任学校的经常性督导不少于2次,每个月上交一份督导月报告,每学期完成一份工作总结,每学年撰写一篇督导案例、一篇督导报告。
  作为学校规范办学的“监督者”,责任督学要聚焦规范办学、教育短板、社会关注,坚持问题导向,实现精准督导。每年的民办学校绩效考核,责任督学全程参与,及时指出存在问题,提出整改提升建议,促进民办学校办学水平与教育质量不断提升。每年的随迁子女积分入学,责任督学24小时接听家长电话,及时答疑解惑,投诉件100%办理,100%反馈。
  针对街道区域面积小、学校相对集中等特点,湖里区创新督导片区管理机制、创新督导信息系统管理、创新挂牌督导结果运用。接下来,将实施责任督学挂牌督导4.0版本,打造一支活跃在校园的“常规军”,成为师生、家长满意的“贴心人”,为推动湖里区教育事业协调健康发展保驾护航。
厦门网版权所有