焦点关注 > 正文

一碗汤圆一句感谢 温暖特区建设者

来源:厦门日报发布于:2018-03-04 09:53

  小朋友把汤圆送到工程一线建设者手中。

  ▲孩子们来到老特区建设者家中,送上元宵节大礼包。

  第十四届元宵民俗文化节不断被推向高潮,连台好戏在湖里区持续上演,快乐和幸福铺满大街小巷。来到特区发祥地湖里街道,在这里举行的元宵喜乐会活动不仅丰富多彩,还充满温情——社区居民带着孩子们为新老特区建设者送上汤圆和祝福,为这个元宵佳节增添真情与暖意。

  文/图 本报记者 郭筱淳

  叶舒扬

  通讯员 蔡显勇

  送温暖

  居民亲手包汤圆 送给新老特区建设者

  和好的糯米粉轻轻揉成汤圆,整齐地摆在盘子中。锅里的水烧开了,就一个个放进去,用勺子轻轻搅拌。当所有的汤圆都浮上水面,孩子们大声喊:“汤圆煮好了!”正月十四,湖里区华悦嘉裕幼儿园的20多位小朋友来到湖里街道徐厝社区,在家人陪伴下亲手制作了人生第一份汤圆。

  很快,小朋友们将元宵分装包好,和华悦学校的“大孩子们”一同,来到了中铁十八局海沧海底隧道工程A2标段的施工现场。工地上的叔叔们主动站成排,郑重地接下了孩子们捧着的元宵盒。“看到他们,就像看到自己的孩子,特别感动。”随队从河南来厦工作的宋磊动情地说。

  离开工地,孩子们来到下一个目的地,这里是老特区建设者薛志敏和肖美珍的家。43年前,印尼归国的肖美珍来到厦门,成为三航六公司的一名工人,以勤劳的双手见证了经济特区翻天覆地的变化。“元宵节能和孩子们在一起吃汤圆聊天,真的感到很幸福,很快乐。”从历经风雨的老特区建设者,到一线劳作的新特区建设者,再到充满希望的孩子们——也许,一碗碗汤圆更寄托着一种情怀、一种特区发祥地精神的传承。

  送欢乐

  广场音乐会唱响春天 党的十九大精神送进万家

  元宵佳节遇上高雅的音乐会,将给人们带来怎样的惊喜?昨日,一场元宵广场音乐会在联发华美空间登场。3点还没到,热情的群众就从四面八方赶来,等待这场元宵派对的开启。

  《春节序曲》《山丹丹开花红艳艳》《新春乐》《我和我的祖国》……一曲曲管弦乐合奏和歌曲给人们带来春天的气息,更唱响新生活。同时,湖里街道辖区的文艺达人们也登台献艺,南音表演、诗朗诵、萨克斯独奏让现场的观众们大饱耳福,引来阵阵掌声。

  当然,最受欢迎的还是党的十九大精神有奖问答时间,现场的居民们纷纷抢着回答,在欢乐的气氛中让十九大精神的内容与内涵深入人心。

  值得关注的是,连日来,湖里街道18个社区也上演着“邻里一家亲”游园和“邻里同乐”文艺展演等一系列活动,让群众的幸福感与获得感在家门口升级。

厦门网版权所有