焦点关注 > 正文

排隐患教技能 上紧燃气安全“发条”

来源:厦门日报发布于:2018-03-05 10:09

  

3月1日,湖里区燃气管理中心联合金山街道开展燃气安全消防演练。(本报记者 何炳进 摄)

  2018年春节的气息渐渐淡去,各类生产经营单位陆续复工复产,承载着家人的期盼和美好的理想,数以万计的市民和外来务工人员又回到厦门湖里这片热土,开始新一年的奋斗打拼。在前行的路上,平安,是永恒的主题。为了防止燃气用户产生麻痹思想,保障辖区群众生命财产安全,春节过后,湖里区燃气管理中心采取检查供应站点、巡检“回头看”、广泛宣传等一系列措施,及时为辖区群众上紧燃气安全“发条”。

  本报记者 吴海奎

  通讯员 许福宗

  镜头1

  及时注入“清醒剂”  预防假期综合征

  “送气师傅都回来上班了?”“现在每天的供气量有多少?”……2月22日至23日,节后正式上班的两个工作日,湖里区燃气管理中心负责人带领责任科室到辖区14家液化气供应站点,密集开展节后复工安全检查。检查人员仔细查看了供应站点的人员到位情况、消防设施是否完好、供气台账是否完整。

  春节期间,在液化气供应站点,除部分留守岗位的工人外,不少工人都回老家过年了,经过一个长假的放松后,回到工作岗位上,有可能患上假期综合征,比如身心疲惫、心情烦躁、精力不集中、容易误操作等,这些行为极易引发事故。检查人员的到来,无疑给供应站点各工种工人注入了一剂“清醒剂”。

  湖里区燃气管理中心负责人强调,要把握节后安全生产规律,注重做好节后用户安全用气检查;要对送气工进行安全知识再培训、再教育,提高他们的主动性、能动性,务必使每位员工具备基本的安全生产知识;要加强站点安全管理,多比多学,全方位提升站点安全系数。

  镜头2

  安全检查“回头看”  不留下任何隐患

  “嘀嘀嘀……”红色的可燃气体检测仪发出急促的警报声,说明它“闻”到燃气泄漏了。“你这根胶管存在安全隐患,先把燃气的阀门关掉,暂时不要用了。”在燃气安检人员的提醒下,餐饮店老板立即关闭液化气瓶的阀门,并联系相关工人上门维修。3月1日,记者跟随湖里区燃气管理中心的安检人员,来到外来人口密集的马垅社区,进入餐饮店检查燃气安全。一家客家菜餐馆的燃气胶管出现漏气,被安检人员及时发现,隐患被消除在了萌芽状态。

  据介绍,这次节后的安全检查,是一次“回头看”。春节前夕,湖里区燃气管理中心组织人员,共检查餐饮场所2816家次,发现漏气等重大隐患126处,全部督促整改。为了确保这些隐患确实得到整改,该中心又组织人员,对江头街道江村社区、殿前街道兴隆社区与马垅社区、金山街道金山社区人员密集区的53餐饮场所进行“回头看”抽查。

  马垅社区一家湘菜馆,节前被检查出减压阀漏气的重大隐患。记者在现场看到,安检人员手里拿着手电筒、可燃气体检测仪等设备,进入厨房,或站或蹲,将每个接口处都检查了一遍。“减压阀换成新的了,不漏气了,说明他们确实有在整改。”安检人员说,不过,他也提醒餐馆工人,在更换气瓶时,一定要按规范操作,以免损伤减压阀里面的密封圈。

  2017年,湖里区全区累计排查餐饮工商用户38716户次,发现并整改重大安全隐患2447处,实现全区餐饮场所重大安全隐患闭环管理;累计排查居民用户107357户次,发现并整改重大安全隐患2798处。

  镜头3

  点对点讲安全知识

  手把手教操作技能

  “更换燃气钢瓶时,须立即对钢瓶进行查漏……”节后,湖里区不少餐饮业主在开门迎客时,都收到这样一条燃气安全提醒短信,短信的发送方,正是湖里区燃气管理中心。据介绍,该中心利用短信平台,针对性地对辖区餐饮业主和居民用户发送燃气安全提醒短信,一共发了10万多条,通过这样点对点的广泛宣传,及时提醒燃气用户注意安全。

  3月1日,湖里区燃气管理中心联合金山街道来到后坑社区开展燃气安全宣传培训,由此开启节后燃气安全宣传进社区的新篇章。

  后坑社区共有120余名餐饮业主、房东、二房东参加培训。培训以理论知识和实践操作相结合的形式开展,燃气安全专家通过“了解燃气知识、增强防范意识、保障生命安全”三个方面,向参训人员宣传燃气安全常识与日常安全用气方法。培训中穿插的问答环节,很好地调动了参训人员的积极性,活跃了会场氛围。

  培训还开展了湿布灭火演练,手把手教会参训人员操作技能,加深他们对安全自救、灭火知识的记忆,达到提升用户应急处置能力、普及燃气安全常识的目的。

  据介绍,2017年全年,湖里区燃气管理中心累计举办燃气安全进社区、进校园宣传活动39场,参与人数8000余人,发放宣传材料、宣传品20000余份,解答群众疑惑2000余人次。同时,充分借助新闻媒体、微博微信、网络媒体等宣传平台,不断加大燃气安全常识普及力度,营造燃气安全人人参与的良好舆论氛围。

  【奋斗足迹】

  排查隐患

  2017年,湖里区全区累计排查餐饮工商用户38716户次,发现并整改重大安全隐患2447处,实现全区餐饮场所重大安全隐患闭环管理;累计排查居民用户107357户次,发现并整改重大安全隐患2798处。

  安全宣传

  

安检人员用可燃气体检测仪,检测餐饮场所燃气安全情况。(本报记者 吴海奎 摄)

  2017年全年,湖里区燃气管理中心累计举办燃气安全进社区、进校园宣传活动39场,参与人数8000余人,发放宣传材料、宣传品2万余份,解答群众疑惑2000余人次。同时,充分借助新闻媒体、微博微信、网络媒体等宣传平台,不断加大燃气安全常识普及力度,营造燃气安全人人参与的良好舆论氛围。

  【小常识】

  教您三招

  检查是否漏气

  判断燃气是否泄漏,可以从三个方面来做。

  一是“听”,燃气泄漏时,会发出“嗤嗤”的声音;

  二是“闻”,闻一闻是否有臭味;

  三是“测”,把肥皂水喷涂在管道或阀门接头处,如果有冒泡,说明发生泄漏。

厦门网版权所有