焦点关注 > 正文

古镇最炫民俗风百姓共享嘉年华

来源:厦门日报发布于:2018-03-05 10:21

  

▲晚会节目精彩纷呈,激动人心。

  

民俗市集让孩子充满新奇。(本报记者 何炳进 摄)

  

兴园社区与共建单位一起包汤圆,送给贫困家庭。

  精彩的元宵晚会堪比春晚现场,刷爆朋友圈;热闹的市集人声鼎沸,年味十足 ……连日来,第十四届元宵民俗文化节殿前街道喜乐会盛大开幕,一系列精彩好戏在辖区闽南古镇、各个社区热闹上演,打造出一场元宵欢乐嘉年华。

  在人们的印象中,有着“鹭岛门户”之美誉的殿前街道,是具发展潜力与经济活力的街区之一,自贸项目扎堆、临空经济、现代物流等产业活力四射。而同时,这里也是群众文化蓬勃发展的沃土。

  “不管是辖区的新厦门人,还是本地居民,我们想给他们营造一个家的氛围、文化的乐园。”殿前街道相关负责人表示, 以文化为桥梁,生活在殿前的新厦门人与本土厦门人深度融合促进社会和谐;以文化为纽带,政府、企业、广大群众形成互动共享的新格局,进一步打造一流营商环境。

  以文化人,和美殿前——一个活力四射的腾飞殿前正向我们走来。

  文/本报记者 叶舒扬 郭筱淳

  通  讯 员 陈鉴武 毛语漩

  图/殿前街道(除署名外)

  三方联动  打造“高大上”精品晚会

  “金犬舞,花灯俏,吉祥如意迎春到;迎春到,喜气高,又是一年闹元宵!”在喜庆祥和的“飞花令”中,晚会迎来了开场歌舞《天下相亲与相爱》,殿前街道第二届闽南古镇元宵民俗文化节晚会震撼开场。身着传统服饰,“唐伯虎与四香们”带来的是纯正的闽南歌仔戏,传承百年的民俗文化赢得阵阵掌声;一曲《贵妃醉酒》反串表演,那是梅派京剧的经典唱段,点燃了全场的气氛。三位泰国友人也来送祝福,《金花祝福舞》舞姿曼妙,异国风情征服了观众的心。

  闽南歌二重唱《砖心》、相声《对春联》、旗袍秀《琴棋书画》……18个节目个个有看点,传统艺术与现代舞台技术相结合,让观众看得目不转睛。“节目太好看了,这是我印象最深刻的一次元宵节晚会!”从安徽来厦务工的孙立杰激动不已,他早早来到会场“占了个好位置”,整场晚会也没有让他失望。实际上,这18场节目都来自于中国海峡大舞台举办的“2018民间春晚”活动,并从51场节目中脱颖而出,自然拥有上乘的质量。

  在歌舞《新时代新征程》后,观众渐渐散去,意犹未尽。这样一场成功的晚会,背后凝聚着多方的努力——闽南古镇作为殿前街道乃至湖里区的文化产业重要项目,提供了独一无二的闽南风情场地背景,为舞台效果增添光彩;街道大力培育起来的文创企业——中国海峡大舞台搭建起两岸民间艺术文化交流平台,以群众喜闻乐见的艺术形式,为“草根”艺人提供舞台。文化城市综合体项目、文创企业和街道“三方联动”,让这样一场元宵晚会既惠民、又夺目,成为一年一度百姓最期待的城市欢乐盛会之一。

  群众共享  连续三天送上民俗盛宴

  巧手捏成的“面人儿”栩栩如生,精美细致的“草编”惟妙惟肖。看,那是新鲜出炉的糖葫芦,馋得人直流口水。“高大上”的晚会只是个开始,从3月2日(元宵节)起,朝天宫门口摆起了市集,殿前街道闽南古镇元宵民俗灯会仍热闹不断。

  和往年相比,今年的民俗灯会,众多民间手艺人身着传统汉服,使出浑身解数,为到场的观众展示技艺。捏面人、糖画、糖葫芦、草编、中国结,每一个摊点前都排起了队,一双双好奇的眼睛正看得入神。场地中央,家长带着孩子们一起拼图,在DIY中锻炼动手能力,增进亲子感情。“希望家人平安幸福”、“期望新的一年找到心仪的‘他’”……祈福墙上写满了新一年的愿望。不远处的大红灯笼下,游人绞尽脑汁地猜着灯谜。

  音乐声响起,深受广大群众喜爱的“电音三太子”表演开始了,到场居民纷纷前去观看,笑声与掌声不断。群舞演出、美声独唱、互动字谜游戏,来自朝天宫的志愿者们走到游人身边,为大家近距离奉上表演,平添了喜庆的氛围。“有得吃、有得看、还有得玩,元宵节就该这样过!”弄狮表演、抖肩舞、抖空竹,连续三天,“接地气”的元宵民俗灯会吸引了岛内外市民前来“凑热闹”,共享文化盛宴。

  【重点点击】

  社区活动百花齐放

  幸福铺满大街小巷

  文/本报记者 叶舒扬

  与丰富多彩的闽南古镇“主会场”相映成趣,殿前街道各个社区的元宵节活动可谓百花齐放、各具特色。既有非物质文化遗产演出展现民俗魅力,也有花灯巡演绕行美丽家园。多才多艺的殿前人,用自编自演的节目抒发情感,赞颂着幸福美好的生活。

  ●非遗助阵              

  华丽的灯光搭配激昂的音乐,巨龙在空中上下飞舞。社区龙狮队带来的《祥龙飞狮闹元宵》,拉开了2018高殿社区元宵晚会的序幕。武学和艺术完美结合的“宋江阵”表演,闽南传统的说唱艺术答嘴鼓、芗剧说唱……多个非物质文化遗产节目看得观众们大呼过瘾。18场节目大多由高殿社区居民自编自导自演,社区书院义工老师、辖区企业也积极参与其中,称得上是“全民娱乐”的晚会。值得一提的是,今年的元宵晚会还进行了“我爱我家”“金点子”颁奖典礼,为向推动社区转型升级出谋划策的群众现场颁奖,并进行了全程网络直播。

  ●花灯游街              

  十五春暖闹元宵,共建和谐“新马垅”,元宵活动年年有,今年特色大不同。马垅社区将元宵节与即将到来的“国际劳动妇女节”108周年系列宣传活动有机融合,带来了一场红红火火的文化盛宴。精心编排的腰鼓队和广场舞表演热情欢快,居民手持花灯环绕社区幸福游行。社区文化广场前,党的十九大精神、政策法规等知识竞答吸引群众目光,“移风易俗”和廉政文化建设的宣传也及时走进社区,让新老“马垅人”得以共庆佳节,促进了社区流动人口的社会融合。

  ●邻里同乐              

  兴园社区以元宵为主题开展了社区“朗读者”活动,鼓励亲子共同参与,并组织书画爱好者挥笔书写作画,为辖区老年协会送去佳作。社区群团、共建单位、党员及志愿者一同开展包汤圆活动,让节日的温暖走进社区困难弱势群体心中。作为新成立的返迁居民社区,嘉福社区组织了别开生面的“百家宴”,每家每户出一道拿手好菜,增进了邻里之间的感情。兴隆社区、长乐社区和北站社区也纷纷组织特色游园会,增添了元宵节喜庆氛围。

厦门网版权所有