焦点关注 > 正文

近七成由女方起诉 近四成婚龄不足五年

来源:厦门日报发布于:2018-03-09 17:37
   超四成人离婚是因为“性格不合”、女方起诉离婚的比例比男方高、80后已经成了离婚“主力军”……昨日,湖里区人民法院以大数据形式分析了该院一年半以来(2016年7月1日至2017年12月31日)受理的489件离婚纠纷案件,从起诉离婚一方的性别、年龄、婚姻持续时间长短、感情破碎事由等角度进行分析,深度解读湖里区离婚纠纷的热点问题。

  本报记者 谭欣妮

  通讯员  湖法宣

  【抚养问题】

  两周岁以上未成年子女

  争议较大

  2016年7月1日起,湖里法院禾山法庭作为省高院确定的家事审判试点单位,开始集中审理湖里法院管辖的家事案件。一年半里,禾山法庭受理离婚纠纷案489件,审结465件(调解、撤诉235件,调撤率50.53%)。其中,解除婚姻关系的225件,占比48.39%;维持婚姻关系239件,占比51.61%。

  法官透露,在审判实践中,两周岁以下的子女一般判决随母方生活,超过两周岁的未成年子女抚养问题争议较大。法官会着重考虑子女之前的生活环境、主要抚养人以及父母双方的抚养条件,最大化地保护未成年子女的合法权益。

  抚养费也是纠纷的多发区。法官告诉记者,子女抚养费的计算方式不是简单地用父母一方的月总收入乘以固定比例,还要考虑子女的实际需要。实际需要不等于实际支出,只是生活学习“必须”支出的费用,所以课外兴趣班、旅游等高消费数额是不计算在内的。

  【债务问题】

  一方举债的

  另一方不一定要还

  近日最高院发布的《关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》引发广泛讨论,明确了在夫妻债务承担中,双方一起在相关债权协议上签字的,就要共同负担;一方签字的,另一方是否共同负担则应具体问题具体分析,着重审查借款是否用于共同的生产生活,并且要由债权人承担相应的举证责任。

  湖里法院此前审结的一起案件就体现了这一理念。吕某和徐某(均为化名)在婚姻关系存续期间以自有的房产向银行办理抵押贷款,夫妻二人均在抵押合同上签字。后双方起诉离婚,徐某不仅要求吕某共同承担上述贷款,还要一起偿还高达90余万元的信用卡债务和私人借款。

  法院经审理查明,除了吕某签名承认的贷款外,徐某主张的其他信用卡债务和私人借款都只有少数账单和借条作为凭证,不足以证明债务真实存在,更不能证明举债是用于家庭共同生活,因此这部分债务被认定为徐某的个人债务。

  “80后”当事人超过一半

  “80后”已成为离婚队伍的主力军。

  在489件离婚案中,“80后”当事人占52.84%,“70后”占26.20%。法官分析,这两个年龄段的当事人可谓“四面楚歌”,处于工作压力大、婚姻磨合期、生育子女高峰、上有老下有小的状态,也更注重自我感受,更不能接受“凑合着过”的状态。

  超4成涉及财产分割

  在225件解除婚姻关系的案件中,涉及财产分割的有95件,占42.22%。财产类型中涉及房产的最多,有58件;涉及车辆27件,涉及股权8件,其他财产还包括存款、债权、彩礼、公积金、家电等。

  女方起诉离婚的占近7成

  由男方起诉离婚的有159件,占比32.52%;由女方起诉离婚的有330件,占比67.48%。

  女方抚养子女的超6成

  在审结的465件离婚纠纷案件中,依法解除婚姻关系的有225件,160件涉及子女抚养权的归属。其中,由男方抚养的有45件,占比28.13%;由女方抚养的有103件,占比64.37%;由双方共同抚养的有12件。

  签发5份人身安全保护令

  值得注意的是,有8.59%的离婚纠纷涉及家暴。自2016年3月1日《反家庭暴力法》正式施行以来,湖里法院已依据当事人的申请发出了5份人身安全保护令。

  七年之痒正在变短

  “七年之痒”可能已经提前了。在489件离婚纠纷中,婚龄在5年以下的占近四成,其中超过两成的结婚不到3年就起诉离婚。

  性格不合占比44.98%

  最经常被使用的离婚理由是“性格不合”,占比44.98%。其他常见理由还有长期分居、婚外情、家庭矛盾等。

  【案例】

  《保证书》

  无法挽回婚姻

  男方多次家暴,女方起诉离婚

  女子小陈与老蔡(均为化名)是恋爱结婚的。2013年,老蔡在吵架时打了身怀六甲的小陈一巴掌,事后他解释是自己过于冲动。2015年1月,双方爆发激烈争吵,老蔡写下《保证书》,承诺“不打老婆,每月工资归老婆管理”;当年8月,两人再度吵架动手,老蔡写下第二份《保证书》,言辞更恳切,字数也更多。

  然而,2015年10月,小陈再次被打,还连累了两岁的儿子。这次小陈寒了心,带着儿子离家分居,随后向法院起诉离婚。

  湖里法院经审理认定,老蔡出具的《保证书》及其自认的事实表明其确有家暴行为,双方长期分居,关系未见缓和,经法院主持调解小陈仍坚持离婚,表明双方的感情已经彻底破裂,无和好的可能。据此,法院支持了小陈的离婚请求。

厦门网版权所有