焦点关注 > 正文

身边医改故事 既暖心又感人

来源:海西晨报发布于:2018-03-19 10:14

   晨报记者(陈小斌 通讯员 方福城)看文艺汇演、学卫计知识、听医改故事、签家庭医生……3月16日下午,一场以“深化医改惠民生·美好生活进万家”为主题的宣传活动,在金山小区书香广场举行,吸引诸多居民到场参与。

  据了解,本次活动由湖里区卫生和计划生育局主办,金山街道办事处和金山街道社区卫生服务中心协办,金山社区居委会承办。

  家庭医生提供现场签约

  记者在现场看到,由蓝莓垦丁艺术中心6名小朋友带来的舞蹈表演,拉开了本次活动帷幕。小朋友们在为现场观众献上一场精彩表演的同时,也赢得现场观众的阵阵掌声。

  “身体站直,双脚分开,与肩同宽,掌心向上,用力托起……”活动现场,来自金山街道社区卫生服务中心(以下简称:中心)的医护人员,手把手教居民做颈椎保健操。医护人员还温馨提醒,每天做几次颈椎保健操,能有效地改善颈椎老化、酸痛等症状。

  现场宣传摊点也颇受居民的欢迎。记者注意到,有一款“高大上”的心率检测仪出现在现场,居民们有序排队体验该检测仪,该检测仪能基于大数据,准确地分析检测结果,对心脏疾病的筛查起到重要作用。

  此外,家庭医生也来到现场,为居民提供签约、量血压、测血糖、健康知识咨询等服务,现场还为市民免费发放避孕药具,提供卫计政策咨询。

  医改暖心故事感动居民

  活动现场,来自中心的李颖上台分享身边的医改暖心故事,感动了现场的居民。李颖说,去年,辖区内有一名张老伯签约了家庭医生。一周后,医生在帮张老伯体检时发现,他的尿糖异常升高,都超出了仪器的检测范围。中心检验科紧急开展监测工作,结果确定其血糖值竟超过28,极易引发酮症酸中毒,继而昏迷危及生命。

  李颖就拿着检验报告找到张老伯,建议他赶紧到上级医院就诊。随后,中心团队一边帮忙联系其子女,一边联系上级医院专科医生,开辟转诊绿色通道,并将其送往医院治疗。出院后,张老伯感谢家庭医生的帮助,张老伯表示:“正是家庭医生的认真负责,让他捡回了一条命。”从此,他成为家庭医生的“忠实粉丝”,每次身体不舒服,他都会第一时间想到找家庭医生帮忙。

  晨报记者了解到,截至目前,金山街道辖区共有16062名居民签约家庭医生,享受着家庭医生团队所提供的贴心服务。

厦门网版权所有