焦点关注 > 正文

践行垃圾分类 他们受到表彰

来源:厦门日报发布于:2018-03-26 17:02

  由厦门日报社主办的“垃圾不落地 厦门更美丽 垃圾分一分 环保更加分”新闻大篷车走进江头街道裕发花园小区。

  居民编演的垃圾分类节目生动有趣。

  生活垃圾投放分门别类,居民环保意识日渐增长,城区环境越发美丽……2017年三月,湖里区江头街道对照落实《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》,推进生活垃圾“减量化、资源化、无害化”工作,至今已过去一年。在这三百六十多天里,辖区内的小区因地制宜推行分类,打造了“湖心岛特色模式”、“绿色钱包”分类系统等“江头特色”,恪尽职守的督导员群体更是为居民所称赞。

  在近日举行的江头街道垃圾分类工作表彰大会上,一批优秀的垃圾分类示范小区、示范家庭、优秀督导员等接受了表彰。荣誉的背后,体现的是垃圾分类举措不断创新、分类模式日渐完善的努力,更是在新起点上对新一年工作的展望。

  文/图 本报记者 叶舒扬

  通讯员  杨庆山

  李丽萍

  优秀典范好榜样

  特色节目道出居民心声

  春光明媚好时节,正是垃圾分类工作者和热心群众的“收获季”。在现场成百上千名群众的掌声中,27个示范小区、500户示范家庭、14名优秀专职管理员、36名优秀督导员和100名优秀志愿者代表走上台,接受表彰。他们来自于江头街道的各个社区,他们之中的许多人都是居民身边的熟人——正如来自祥店社区福满园小区的居民李天所说,“这里就有我认识的督导员,每天能看到他检查垃圾有没有分好”。

  随后进行的文艺汇演上,各个社区居民自编自导自演的节目一场接着一场,依次登台亮相。

  节目源于生活,荣誉来自成绩。一位位垃圾分类先进典范走上舞台,映衬的是整个江头街道在垃圾分类推广工作中的用心、细心。截至目前,街道辖区内所有生活小区的垃圾分类准确率均超过五成,其中18个小区的准确率高达80%。全街道共配备分类垃圾桶近8000个,分散放置在最需要的点位;累计为居民发放的室内垃圾袋4052.3万个,让居民在家中就积极做好源头分类。

  因地制宜定模式

  成功经验可推广可借鉴

  环境不同,居民的类别构成也不同,江头街道的140个小区各有其组成特点。因此,因地制宜创新垃圾分类特有模式,成为了街道过去一年推广垃圾分类成果丰硕的主要原因。

  在蔡塘社区万科湖心岛小区,街道专门组织“小区保姆垃圾分类知识培训”,对重点人群开展教育。每个楼层都设有分类垃圾桶,小区地下车库则设立两个分类中转站,对居民初步分类好的垃圾进行二次分拣。一套完整的流转体系,形成了可供高层住宅小区借鉴推广的“湖心岛特色”垃圾分类模式。

  另一边的祥店社区,“人”的作用被发挥到了最大化。街道与社区联合组建了“商家联盟志愿服务队”,百余名店主加强自我管理、走上街头巡查,掀起了整条街面的商家参与垃圾分类的热潮。

  在江村社区裕发花园小区,“绿色钱包”垃圾分类系统初显成效,居民在智能一体机终端领取二维码贴纸贴在自家垃圾袋上,只要分类正确,就能领取红包等奖励。以奖代罚、自动记录,目前,裕发花园小区的垃圾分类居民参与率已达到100%。

  有的放矢促分类

  点对点提升分类准确率

  垃圾分类推广任重道远,2018年,江头街道将着重打造一批分类率达到80%-90%的示范小区,并根据生活小区的各自情况继续创新管理模式。现有垃圾分类模式较好的小区经验将得到总结推广,部分尚有发展空间的小区,则将采取社区两委包干、工作人员分户责任制等方式,着力提高分类准确率。302名分类督导员则将做到“人手一本笔记本”,认真记录垃圾分类每天的实施情况。

  从推广到细化,街道垃圾分类工作逐渐进入“深水区”。在新的一年,江头街道将对辖区菜市场和商场进行重点跟踪与管理,探索建立可行的互动管理机制,增加厨余垃圾清运点,使厨余垃圾定量、增量。在各个清洁楼,也将有督导员现场检查各小区垃圾的转运情况,强化垃圾分类链条上主要环节的监管。街道也将联合执法部门,依照相关规定,针对拒不配合垃圾分类的个别情形开展一线执法。

  此外,“互联网+”高科技产品将继续发挥作用,“绿色钱包”等数字化管理手段将有机会推广到街道的大部分生活小区。 

厦门网版权所有