焦点关注 > 正文

践行垃圾分类 提炼“殿前经验”

来源:海西晨报发布于:2018-04-21 14:51

  

   垃圾分类表演《主妇也疯狂》。记者 陈理杰 摄

   晨报见习记者 邓丽萍

  通讯员 连少凡 许玮娉

  

  居民垃圾分类知晓率100%,参与率83%,投放准确率76%……2017年,殿前街道严格按照《湖里区2017年生活垃圾分类实施方案》要求,扎实推进生活垃圾“减量化、资源化、无害化”工作,成绩有目共睹。在2018年第一季度岛内垃圾分类暗访得分排行榜上名列前茅,连续2个月荣登榜首。

  春光明媚,草长莺飞。本是播种的季节,垃圾分类工作者却迎来了“收获季”。昨日,殿前街道举办2017年度垃圾分类优秀工作者表彰大会,湖里区委常委、常务副区长林充贺,区垃圾分类管理中心主任叶燕玲,殿前街道党工委副书记、办事处主任颜莉莉,殿前街道人大工委主任苏春生,殿前街道党工委副书记徐山泉等领导出席,一批优秀的专职人员、督导员、志愿者等接受了表彰。

  

  [创意]

  废弃物摇身变乐器

  装着不等量水的玻璃瓶被有节奏敲打后发出悦耳铃声,废弃的铝罐头与旧锅盖摇身一变成手铃,空矿泉水桶倒立后成了一面鼓……活动当天,殿前街道“绿翔妈妈”志愿者团队利用各类废弃物,做成乐器,编排了一段环保打击协奏曲,赢得观众阵阵掌声。

  看到观众们高涨的热情,来自殿前街道的表演者们更起劲了。“只要垃圾不落地,我们的殿前更美丽!”伴随着清脆的快板节奏及一连串朗朗上口的台词,节目《社区风尚》巧妙地将垃圾分类知识融入群众喜闻乐见的表演中,效果显著。

  [激励]

  优秀工作者受表彰

  在现场近百名嘉宾和几百位群众的关注下,4名优秀专职人员、16名优秀督导员、15名优秀志愿者、10名优秀居民代表、3家优秀物业单位代表和2名垃圾分类创意达人上台接受表彰。

  “像日本这样开展垃圾分类已近半个世纪的国家,到现在依然还有督导员,而且他们发挥着不可替代的作用。这告诉我们,垃圾分类任重道远,希望大家新的一年再接再厉,再创辉煌。”林充贺在致辞中对受表彰者鼓励道。

  记者了解到,这些受表彰的人员来自殿前街道的各个社区,大部分是居民身边的老熟人,也是街道垃圾分类工作中的老面孔。正是在这些人、单位的带头示范作用下,殿前垃圾分类工作才形成人人动手、人人参与的新局面。

  [展望]

  将做法形成“殿前经验”

  过去一年,殿前街道强化组织领导工作,成立生活垃圾分类工作领导小组。街道办事处主任任组长,分管市容环卫的领导任副组长,街道机关各办、各社区居委会主任为成员,一级抓一级,层层落实,紧紧围绕厨余垃圾减量处理和可回收垃圾循环利用两个出发点,以专职人员、督导员为“领头羊”,示范监督,成立“绿色鹭岛”“绿翔妈妈”志愿者团队等;组织辖区居民学习利用厨余垃圾做环保酵素、制作环保手工皂、唇膏等手工制品;将可回收垃圾集中定期收取、变卖;设立笑脸卡积分兑换制度;小区内设立垃圾分类低碳环保屋、绿缘工坊等。

  这一系列做法凝聚成“殿前经验”,给全国各地市垃圾分类工作提供了可借鉴、可复制的典型范例。从试点到推广复制、创新再提升,街道垃圾分类工作进入新阶段。领导小组相关负责人告诉记者,新的一年将加强干部队伍建设、加大宣传力度和业务培训力度,由点到面,确保垃圾分类工作在辖区内稳步运行。

厦门网版权所有