焦点关注 > 正文

闭环监管 让市民吃得更安心

来源:海西晨报发布于:2018-04-24 09:46

  

   餐具洁净度、菜品是否安全,都是执法人员需检测的项目。

 

  

   网络订餐经营户的货品来源是执法人员检查的重点。

 

  晨报记者 彭怡郡

  通讯员 马建国 陈鸿莺

  

  建立数据库,从线上把控网络订餐经营户信息;增强监管力度,运用快检技术确保配餐食品安全。针对外卖配送猛增趋势,江头市场监督管理所积极探索监管新思路和新方法,对网络订餐经营户实行闭环监管,有效保证了新兴领域的食品安全。

  2018年是厦门市创建全国食品安全示范城市的决胜年。江头街道食安委紧扣当下食品安全热点,组织网络订餐经营户参与培训,并引入社会监督力量,有力弥补基层监管力量的不足,努力营造人人重视、人人参与的食品安全氛围。

  整治有方

  网络订餐类投诉

  下降八成

  车轮与鼠标碰撞,新兴的网络订餐模式便诞生了。市民在享受外卖服务的方便时,不免会担心其背后的食品安全问题。江头辖区是网络订餐经营户聚集之地,目前该辖区共有食品生产企业4家、食品经营户1872家、餐饮经营户2330家,其中有1643家餐饮经营户从事网络订餐。

  据了解,该辖区的网络订餐经营户也曾出现过问题:有的经营户许可证仅登记热食制售,实际超范围制售寿司、生鱼片等凉菜;有的经营户在外卖网站上挂出的店内照片“高大上”,实际环境却是脏乱差;有些经营户没有线下门店,属于“幽灵餐厅”。这些乱象都给食品安全带来极大的挑战。

  经过一年多的整治,这些情况都已大为改观。据统计,2016年江头所共受理食品类投诉举报784件,其中网络订餐类投诉188件;2017年共受理食品类投诉举报492件,网络订餐类投诉大幅降低至35件,网络订餐类投诉下降了81.4%。

    把关严格
   线上监控线下排查相结合

  那么,江头所是如何完成这华丽逆转的?在线上监控方面,厦门市市场监督管理局与网络订餐第三方平台建立数据交换机制,平台提供的数据与监管局审批系统进行匹配。对于匹配不上的数据,监管局会下发给相关管理所,安排执法人员到实地走访查看,发现实际情况与登记不符的,要求外卖平台予以下架,并要求其严把入网审核关,杜绝假证、套证情况发生,督促符合条件的无证网店及时办理证照。

  在此基础上,江头所定期开展厦门市网络商品交易监管平台搜索和监测,通过与辖区食品经营户数据进行比对,获取网上订餐监管数据,根据“数据采集、信息分流、现场核查、问题反馈、信息归档”的网络订餐数据处理流程,与订餐平台建立数据交换共享机制,实现监管过程闭环管理。

  在线下监控中,执法人员、食药网格员根据派发任务逐一甄别网络订餐商户公示信息,做到店、证、人统一,避免出现“套牌”店、“僵尸”店等。如果在监管中,执法人员发现地址不一致、许可证过期等异常信息,会在第一时间反馈至监管平台,实现线上线下双向互动。此外,执法人员还会根据监管中发现的问题,调整经营户的风险等级,并对不同风险等级的经营户实施不同程度、不同频次的监督管理,风险等级每年认定并调整一次。

  2017年以来,执法人员共发现商户搬迁或注销而线上信息未变;店招、大堂、后厨照片与实际不符;超范围经营食品等问题34起,均要求其整改到位或下架处理。

  监管细致

   确保食物安全与来源正规

  除了依靠数据监控外,执法人员日常监管也极为重要。日前,记者跟随江头所执法人员对吕岭路外卖店进行检查。进店后,执法人员先查看公示栏上的证照信息和外卖店人员健康证,同时检查餐厅内设施设备完好情况,进货台账记录及餐用具的消毒记录。在公示栏上,记者看到一张检查问题清单条,清单上记录的是上一次检查中发现的问题。江头所副所长马建国表示,在这次检查中,执法人员会对之前的问题进行回访,更有针对性。

  记者看到,在对店内卫生环境、设施进行检查的过程中,执法人员检查得非常细致。冰柜内生熟不得混放、有颜色的塑料袋不可放在冰柜里,配餐间要密闭防蚊防尘。卫生环境检查完成后,执法人员还要检查食材进货单,确保食材来源可溯。在进货单上,记者看到食材规格数量、供货人名字电话地址等信息均有记录,进货单背面还附有猪牛羊等检验检疫合格报告,这些记录确保了食物来源正规。

  查看完各项台账后,执法人员拿出了一套快检设备。这条设备可对蔬菜农残、水产品甲醛、瘦肉精、卤料亚硝酸盐及外卖配送包箱、餐具清洁度等项目进行现场检测。其中,果蔬快件箱可同时检测10个样品,仅需10分钟即可得到检测结果。执法人员现场对餐厅内的水叶菜、餐具进行检测,确保食物安全、餐具清洁。

  执法人员表示,他们还会从餐厅内采集一些食材样品,带回快检室进行检测。快检室可检测出20种危害物质,一旦发现食材存在安全隐患,执法人员会立刻到现场进行查封。

  据了解,市场监管部门正在与网络订餐平台协调接洽,力争采用新技术、新模式尽快实施“明厨亮灶”网络厨房。届时,市民点外卖就不怕“黑厨房”了,只要登录手机APP,就能看到该商家后厨情况。

   营造氛围
   提升责任意识全社会共治

   监督管理仅是监管中的一项工作。江头街道食安委认为,提升经营者责任意识,营造社会共治的食品安全氛围才是监管最好的方式。

  为此,江头街道食安委多次组织辖区网络订餐“网红店”经营者及从业人员参加培训,讲解食品安全法律法规,食品生产经营者主体责任要求,食品安全风险及防范知识、事故应急处置措施等。从业人员经培训考试合格后方可从事食品经营活动。这样的集中培训考核形式,提高了食品从业人员的责任意识和健康文明程度,从而保障了食品安全。

  同时,江头街道食安委引入社会监督力量,有力弥补基层监管力量不足。他们聘请人大代表、廉政监督员、新闻工作者以及关心食品安全的社会各界人士组建江头食品安全义务监督员队伍,发挥群众宣传与监督的作用,实现食品安全群防群治;还落实举报奖励制度,让为食品安全做出贡献的人获得应有的回报,充分调动群众参与食品安全监督的积极性。

  此外,江头街道食安委开展丰富多样的食品安全宣传活动,并通过宣传展板、微信平台等传递相关知识,开展大型食品安全活动,让更多居民了解到食品安全的重要性。

厦门网版权所有