焦点关注 > 正文

福建省首家“全国家长学校建设实验基地”今日正式授牌

来源:厦门网发布于:2018-04-24 15:51

 

 

 

 

   厦门网讯(记者 蒋晓冰 通讯员 陈瑜瑾)24日福建省首家“全国家长学校建设实验基地”——厦门市湖里区“全国家长学校建设实验基地”授牌仪式暨厦门市中小学家长学校骨干培训在厦门市金尚中学正式召开厦门市示范家长学校代表、各区妇联代表、湖里区各公民办中小学(幼儿园)家庭教育工作分管领导等近400人参会。

  会上,国家教育行政学院培训部主任、家庭教育研究中心主任许玉亁湖里区“全国家长学校建设实验基地”揭牌,同时湖里区16所家庭教育实验学校(幼儿园)颁牌并赠送了由国家教育行政学院编写的家庭教育教材。 

   据湖里区教育局局长吴雪慧介绍,目前湖里区所有中小学、幼儿园都建立了家长学校,实现了全覆盖,在家委会建设、家校沟通等方面建立了规范化运转机制,同时形成指导师、讲师团、志愿者、“五老”、学校德育工作者和家长委员会五大队伍。每年湖里区受益家长达8万人次,家长接受家庭教育指导的数量和质量均稳步提高。近两年,湖里区共有28所中小学幼儿园被授予厦门市示范家长学校,充分发挥示范引领作用,带动其他家长学校共同提高办学水平

  据了解,近年来湖里区高度重视家庭教育工作,把家庭教育作为重要的民生项目惠民工程来抓,以提高家长素质为重点,以促进青少年健康成长为目标,做了大量富有成效的工作,并初步形成了政府主导、部门协作、家长参与、学校组织、社会支持的五位一体的家庭教育工作格局,并取得了良好效果。今后,湖里区将借助国家教育行政学院家庭教育研究中心平台优势和资源优势,加强合作,紧密联系,打造具有湖里区特色的家庭教育新模式和家长学校新品牌。

厦门网版权所有