焦点关注 > 正文

创出新天地

来源:厦门日报发布于:2018-04-26 10:21

  天时

  湖里积极推动文创产业迈入新时代,将进一步完善人才政策、提升设施配套等

  地利

  湖里老工业区脱胎为创意产业园“特区·1980”,打造厦门文化新高地

  人和

  设计大师、生活美学家、“互联网+文化”领军者……创新创意人才纷至沓来,逐梦扬帆

  湖里创意产业园“特区·1980”包括了联发·华美空间、联发·文创口岸、联发·东南天地、海峡建筑设计文创园、海西工业设计中心等多个园区。

  坐落于“特区·1980”的联发·华美空间。(湖里区供图)

  改革开放40年的光阴流转,让厦门特区发祥地湖里这个小渔村,“逆袭”成为现代化中心城区,这正是得益于第一批特区建设者敢为人先的勇气和敢闯敢试的魄力。

  如今,占地2.5平方公里的湖里老工业区实现新转型。“传承特区精神,湖里创意产业园‘特区·1980’已成为厦门文化新高地,吸引着一批批新特区建设者在这里逐梦、圆梦。” 厦门联发天地园区开发有限公司总经理张文木表示,作为创意产业园区的运营者,他们正全方位整合政府、市场、企业、资金、项目等资源,打造创意产业人才集聚的“生态圈”。

  越来越多的创新创意人才在这片文创热土落地生根,他们中有设计大师、跨界人才、生活美学家、“互联网+文化”的领军者……“只有一流的营商环境,才能引进一流的创意人才。”湖里街道党工委书记陈枫由衷地说,他们正积极创新思路,将进一步完善产业人才政策、提升公共设施配套,规划建设创意特色小镇,推动湖里区文化创意产业迈入新时代。

  本版文/本报记者 郭筱淳

  叶舒扬

  林施赟

  本版图/本报记者 何炳进 (除署名外)

  名片

  方国溪,方式设计机构创始人,意大利米兰理工大学 室内设计管理硕士、中国设计业十大杰出青年

  感言:

  文创赋予湖里工业区新生命,让“特区·1980”成为特区中的“文化特区”,期待这里成为厦门文化旅游新地标、文创新高地。

  用美学设计 提升特区文创活力

  阳光照耀下竹片投下斑驳身影、转角处总能与艺术品偶遇……行走在湖里创意产业园“特区·1980”,很多人都会慕名前往“壹壹艺术咖啡馆”。这个由老厂房变身而成的生活美学艺术空间,由方式设计机构创始人方国溪一手打造。

  打开方国溪的人生履历,便会发现他是湖里老工业区转型升级的见证者。20年前,方国溪在湖里找到第一份工作,成为联发集团旗下辉煌装修公司的一名普通设计师。“这里工厂林立,工人如潮,充满了活力。”对于方国溪而言,当时的湖里就是一片创新创业的热土。

  2006年,在“腾巢换凤”的驱动下,湖里工业区转型升级蓄势待发。几乎在同一时间,设计产业的春天来了,方国溪很快拥有了自己的团队,在医疗、酒店、房地产等室内设计领域开疆辟土。

  在政府的引导下,湖里老工业厂房迎来文化创意的新生。2012年,方国溪带领团队以文创者的身份进驻海峡建筑设计文创园,并深入参与园区的改造提升。在这里,他把一个个冰冷的厂房,变为有温度的艺术空间、设计创意餐厅。

  “设计是有灵魂、有生命的,它能让生活更美好、更有温度。”在设计中,方国溪始终站在使用者的角度来思考——他带着团队“泡”在医院里,采访、观察病人、医生,甚至是清洁工人的需求。手术室等候区的静心台、医生茶歇室里飘香的咖啡……走进方国溪设计的北京大学国际医院等医疗机构,总能在细微之处捕捉人性化的关怀。

  “设计师是有使命的,我们通过创造美,提升人们的获得感与幸福感。”当前,方国溪把更多的目光投向特区文创热土,他与他的团队期待加入“特区·1980”园区公共空间的营造,使文创气息无处不在。最近,方国溪与湖里街道携手共建,走进文创园区周边的小区,为居民打造共同艺术空间,让美学走进生活。

  名片

  杨函憬,千树创意投资管理有限公司创始人、CEO

  感言:

  我的“旧物”在湖里联发华美空间安了家,让城市留住了记忆,让我的梦想不再是梦。

  照亮城市记忆 给旧物找到“家”

  坐在一堆老物件之中,杨函憬显得从容自若。作为联发华美空间旧物仓的“一家之主”,他用自己的方式留住了城市的百年时光,完成文创产业的“颠覆式创新”。

  当“旧物仓”三个字在国内文创业界声名鹊起前,杨函憬刚刚经历了人生低谷。2007年,凭借着一腔热血,他试图打造文创“联合办公空间”。可是,五年后,他的公司倒闭了。

  二次创业同样坎坷,杨函憬想要留住这个城市记忆,打造“旧物仓”,可一开始并不顺利。“一年内要搬10次家”。每一次搬家,意味着十几辆卡车的搬运成本,当时的艰难可想而知。直到2016年,旧物仓进驻联发华美空间,杨函憬才给旧物们找到了“理想的家”。

  斑驳的旧家具、民国时期的黑胶唱片、旧时闽南人给女儿陪嫁用的樟木箱……旧物仓里堆放着近100年来,留存至今的各类物品。每一位置身其中的造访者,都不由自主沉静下来,细心参观,旧时光就这样凝固在了这个创意空间里。

  旧物仓几乎受到所有年龄层的欢迎。90后将老物件视为时尚、80后在这里回忆童年、70后找寻曾经的生活……前几天,一位美国友人专程坐飞机来到厦门,就为了看一把厨房中用的刷子。

  “以前人们造物,是要用一辈子的。”杨函憬说,这些老物件,就是厦门城市记忆的直接体现。杨函憬经常出现在施工现场,俯身寻找别人“不要的东西”。湖滨南路地铁施工,他发动了团队所有人,将近百吨的废弃水泥花砖拉走,几乎用尽手头资金。现在,这些浓缩五十年记忆的花砖,成了他的“镇仓之宝”。

  从落魄时的单打独斗,到100多人团队的共同逐梦,杨函憬在文创的道路上越走越远。他感恩于联发华美空间提供的稳定场所,同时园区浓厚的文创氛围,让旧物仓的发展乘势而上。

  从旧物收集到空间营造,再形成产业供应链——杨函憬仍在不断探索更好的发展模式。“以旧物仓为主的这份事业,是会花一辈子慢慢经营的事,”杨函憬笑着说道。他有信心,将心中的情怀和商业有机融合,为更多的人提供新的生活方式。

  名片

  韩步勇,厦门“双百计划”领军型创业人才、厦门十大新经济领军人物、简极科技有限公司创始人、董事长

  感言:

  特区发祥地湖里是我创业的福地,也是我梦想起航的地方。

  领跑运动科技 吸引海内外顶尖人才

  不惑之年的韩步勇,把人生最美好的时光留在特区发祥地湖里,这里是他连续创业的福地,也是为梦想再奋斗的出发地。

  2008年,韩步勇作为联合创始人之一,在湖里老工业区的厂房里创办了名鞋库。随后7年的时间里,名鞋库一直保持着国内运动品类电商的领先地位,这也让他积累了宝贵的电商运营经验。

  “对于运动产品市场而言,2013年是一个拐点,我们感受到专业运动的春天来了。”对数据尤为敏感的韩步勇发现,那一年专业装备销量突飞猛进,这说明消费者真正关注自己的运动表现,势必带动体育产业的转型升级。“步入移动互联网时代,把运动与大数据分析结合,带动体育智能化升级,将成为新的风口。”

  有人说,世界上最美妙的事是把兴趣变成了事业。作为资深球迷,韩步勇把个人爱好与智能体育产业完美结合,让中国首套智能足球运动表现分析系统问世,并很快推广至校园足球训练、各大足球赛事中。

  再出发,再创业——韩步勇再次选择了湖里,进驻联发华美空间。“这里满足我打造新公司的全部需求。”利用老厂房改造而成的开阔空间,韩步勇在办公场地中搭建起足球场、篮球场,方便产品数据分析测试的同时,更营造出浓厚的运动氛围。

  以才引才,韩步勇把一批全球顶尖人才留在了湖里。仅用一年的时间,简极科技从最初的4个人迅速发展成为100多人的高素质专业团队。他们中有在世界五百强公司担任高级技术主管的大数据人才,来自台湾的软件研发高端人才,还有丰富实践经验的资深媒体人与经营管理操盘手。其中,令人感动的是,首席技术官张也雷放弃荷兰高薪舒适的生活,带着妻子和孩子来到厦门,与韩步勇并肩作战,闯出创业新路。

  成立三年的时间,简极科技一直奔跑在成为全球领先的运动智能装备及数据服务商的道路上,每一步都很坚实——拥有100多项专利和整套自主知识产权,建立起极高的技术壁垒;他们服务的球队遍布全球十多个国家和地区,为上万场训练比赛提供数据支持服务;就在今年2月,简极科技与阿里体育达成战略合作,成为CUFA大足联赛的智能数据服务商……相信在不久的将来,“特区·1980”这片创业的热土上,将诞生一家名叫简极科技的独角兽企业。

  名片

  耿卫婷,市“双百计划”人才,入戏(厦门)网络科技有限公司创始人、CEO

  感言:

  湖里创意产业园“特区·1980”拥有开放的空间、浓厚的创意氛围,把影视产业“大本营”安在这里再合适不过。

  提供专业服务 解决剧组后顾之忧

  在海峡设计文创园,记者与匆匆赶来的耿卫婷碰面。两个月前,耿卫婷刚当上了妈妈,实现母亲身份的转换。 随着采访的深入,我们发现,她的人生似乎一直变换角色,从通信工程系的理科女生到IBM中国研究院高级管理人才,最终她选择停留在“影视圈”。

  2015年,担任制片人的耿卫婷迎来巨大挑战,她说那是一场“噩梦”,也是一场唤醒自己创业激情的“好梦”。那是一档在北京拍摄的大型真人秀节目 ,300余人的拍摄团队一直工作到晚上10点,却因乘车分配问题耽误了4个小时。随后,由于统筹安排不当,住酒店成了大问题,直到隔天早上6点都未能全员入住,“看着一团乱的剧组,我萌生了打造协拍服务平台的想法,希望利用互联网的管理实践经验推动影视产业工业化、标准化。”

  长相甜美的耿卫婷,心里住着一个“女汉子”。短短几个月内,她就组建起团队,并把厦门作为创业目的地。“厦门气候四季宜人,城市风景美丽,就是天然的影棚,每个月来这里拍摄的剧组有20个以上。”很快,耿卫婷选定“特区·1980”作为梦想起航的地方。“这里有开放的空间、浓厚的创意氛围,把影视产业大本营安在这里再合适不过。”

  “‘拍好戏,请入戏。’这是我们的创业宣言与初心。”耿卫婷说,影视制作是影视产业链条中的核心,一部影视作品的制作往往需要100-300人,40-50个工作室共同参与,占到整个影视作品投资的40%以上。他们要做的就是运用互联网平台充分整合资源,提供专业服务,解决剧组拍摄制作的后顾之忧。“把剧组留在厦门,才能产生看得见摸得着的效益。”

  2017年“入戏1.0版”全面上线,他们运用互联网大数据,对全国31万影视从业者进行分析并生成简历,实现影视人才信息透明化;“入戏2.0版”也即将上线,专注打造标准化的协拍服务流程,来厦拍摄的剧组可以通过入戏平台定制需求清单。

  因为一部影视作品,爱上一座城。今年,“入戏”作为出品方将推出一档充满正能量的真人秀节目《全球创猎》,鼓励中国青年到“一带一路”沿线国家挖掘创业机会、实现创业梦想。“我们希望把厦门、把湖里作为第一站,让创业之梦从这里起航,把特区发祥地的故事告诉更多的人。”

  名片

  李延,插画艺术家,伊文兔、夏萌猫创始人,延谈桔子、漫延星球公司联合创始人

  感言:

  由老工业厂房变身而成的“特区·1980”,给创意者自由的想象空间、激发创作的灵感,是文化创意产业发展厚植发展的土壤。

  深耕IP产业 插画家变身跨界宠儿

  走进联发·文创口岸,在工业风十足的灰白色调中,色彩缤纷的“延谈桔子”文化创意公司十分亮眼——这是李延打造出的“IP王国”,伊文兔、夏萌猫等人气爆棚的IP形象就在这里诞生、成长。

  与李延面对面,我们的话题从画画说起。在大学时期,李延早已是新浪、网易博客的知名博主,也是业内知名的插画师。“伊文兔”诞生在这时,这也是他走向IP创作的起点。“这只咧嘴大笑的兔子,传递着满满的正能量。”在李延看来,赋予卡通形象人的灵魂、文化的思考,是让IP具有生命力的关键所在。

  3年前,怀揣着创业梦的李延最终在“特区·1980”停下脚步。“来了,就不想走了。”在他看来,由老厂房变身而成文创园区,带来自由想象的空间、激发着创作的灵感。很快,李延的团队从最初的6个人发展为60人,他们开发设计的IP形象与中国邮政、招商银行等知名企业合作,并携手国内多个城市开展主题展。

  跨界是李延的一个标签。厦门会晤期间,李延团队创作的IP形象“夏萌猫”成为城市文明代言人,一亮相就收揽了一大批粉丝。同时,接地气的IP运营模式,让李延成了“跨界”的宠儿,慕名而来的合作商涵盖汽车、餐饮、服装等各行各业,就在不久前,夏萌猫主题餐厅在厦门开业。

  如今,深耕IP产业的李延,已然成为这个行业的意见领袖,在中国IP产业年会、中国吉祥物论坛,以及清华大学、北京大学等高校主题讲座中,都能见到他发声的身影。“烙印着30多年特区记忆的‘特区·1980’就是一个文创IP,我们要做的就是不断扩大其影响力。”今年,李延积极推动中国吉祥物嘉年华落地“特区·1980”,为这片文创热土注入新活力。

厦门网版权所有