焦点关注 > 正文

新旧动能转换提速 引领高质量发展

来源:厦门日报发布于:2018-05-02 10:15

 

  

两岸金融中心(湖里片区)生机勃勃,吸金效应凸显。

  文/本报记者 郭筱淳

  图/本报记者 王火炎

  固定资产投资增长48.6%,“五个一批”项目综合考评全省第六;先进制造产业发展势头强劲,工业增加值增长8.2%……今年第一季度,在高基数的背景下,湖里区经济运行稳中有进,稳中向好,新旧动能转换加快、新兴增长点频现。

  当前,一股新力量正蓄势待发——湖里区继续发扬“团结一心、敢于担当、埋头实干、拼搏创新”的精神,坚持“一线工作法”,合力攻坚克难,千方百计为实现全市高质量的赶超发展作贡献。

  培育新动能

  瞄准智能产业 迈向高端发展

  在中国“芯”力量崛起的新时代,位于湖里区的两岸集成电路产业园正乘势而上。

  目前,园区累计入驻集成电路封装、设计企业80余家,去年产值达5亿元,增长66%。特别值得关注的是,园区已与深圳摩尔集团共建科湖摩尔实验室,这是全省最高水平、国内领先的无线通信检测认证平台,预计2018年提供测试服务1000家次。

  紧盯高新技术,迈向高质量发展,是湖里区开启新旧动能转换的加速器。今年第一季度,湖里区工业发展继续保持良好势头,完成规上工业增加值85.2亿元,增长8.2%,以平板显示、航空维修等为支柱的高端制造产业集群的带动力进一步增强。

  人工智能产业异军突起,为湖里区高质量发展赋新能。在市委、市政府的部署下,湖里区与厦门火炬高新区积极联动、主动对接,建设人工智能产业先行区,重点培育人工智能产业的研发、设计、展示以及总部。

  引进新项目

  产业园区释放强力磁吸效应

  当最后一方混凝土被浇入底板,厦门英蓝国际金融中心项目施工现场一片欢腾。厦门英蓝国际金融中心位于两岸金融中心湖里片区的核心区,这个总投资达60亿元的巨无霸项目,将为厦门金融产业发展添上浓墨重彩的一笔。

  沿着湖里区“2+4+N”战略发展布局,围绕高端制造、商贸物流、新兴金融、创新创意四大主导产业,湖里区各大产业园区潜能被进一步激活,吸引一大批优质高端项目落地。

  今年来,两岸金融中心湖里片区“吸金”效应凸显,中金资本资金已落地,总管理规模达425亿元,通过引入金圆清科基金、国开金圆基金等知名基金,湖里区将打造25万平方米的基金空间。当前,该区还积极推动沙特阿美区域总部、黄金交易中心等项目落地园区,延伸现代金融产业链条。

  瞄准央企、大型民企、上市企业——湖里创新园活力四射。今年第一季度,园区营业收入达135.27亿元,比增12.6%,园区企业已有6576家,更有亿联研发总部、 飞鱼科技等一批上市企业总部项目建设、投用。同时,利用新增的35万平方米产业发展空间,园区将重点引入高成长性的“独角兽”企业。

  目光投向湖里创意产业园“特区·1980”,越来越多老厂房实现创意新生。前不久,占地2万平方米的东南铝业厂房启动招商,将打造影视产业基地,预计今年底完成。

  发展新格局

  全面启动东部旧村整村改造

  一座岛内东部新城正在湖里崛起。今年,湖里区全面启动东部旧村整村改造,涉及10个“村改居”社区、29个自然社,拆迁房屋总量达到1360万平方米。

  这个过程中,湖里区按照市委、市政府的部署,坚持“高标准、高颜值、高素质、高品质”的规划思路,强化“指挥部+国企+街道+社区”的运行机制,推动七大片区旧村改造,努力做到成熟一个推进一个。湖里区正以此为契机,打造社区集体发展用地“富民工程”,目前已有4个社区发展中心项目投用,今年总投资8.2亿元的枋湖发展中心也将启幕,实实在在增加被征迁居民收入。

  城区格局在拉大、扩宽,让更多的民生项目落地生根。今年来,湖里区在民生社会事业补短板方面下足功夫。教育方面,一批优质民办学校项目正在加快落地,厦门协同外籍人员子女学校项目正在筹建,同时,湖里区又拿出7个地块,占地面积34.5万平方米,规划建设高林、通屿等优质民办学校。

  医疗方面,厦门弘爱医院厦门眼科中心扩建、如心妇婴医院等项目都将在年内投用,同时更有36个小区卫生服务站正在建设中。

  养老方面亮点频现。今年初,全市首家居民入股建设的医养结合养老院——蔡塘金厝边养老院在湖里投用,今后湖里区还将打造高端养老健康产业园。

  公共设施建设方面,湖里区将通过征地拆迁,加快建设忠仑文化公园、湖里体育公园等一批大型公园。在缓解停车难方面,预计新建13个停车场,新增3371个停车位。

厦门网版权所有