焦点关注 > 正文

定格创意之美 点亮特区活力

来源:厦门日报发布于:2018-05-03 10:19

  

处处有惊喜,处处是创意。(陈嘉欣 摄)

  

海西工业设计中心扑面而来的工业风,一组“特区年轮”把我们的记忆拉回到30多年前。(陈晓映 摄)

  

夜幕下的联发华美空间有着别样的美。(陶卉 摄)

  

行走在“特区·1980”,人文气息扑面而来,这里也是市民的精神文化家园。(张锦华 摄)

  一座城区,一张名片,一种印记。30多年来,打响厦门经济特区建设第一炮的湖里工业区实现新转型——沿着“2+4+N”发展战略的湖里区,在市委市政府的重视下,正将老工业区的1.35平方公里,打造成为多元化、复合型的“特区·1980”创意产业园。联发华美空间文创园、海峡建筑设计文创园、联发文创口岸、海西工业设计中心……一个个流动着创意文化、设计、时尚的园区串起了湖里老工业区转型的足迹,形成了独具特色的创意产业“生态圈”。

  本版文/本报记者 郭筱淳  通讯员 林舒婕

  换个角度看一座城市,总能带给人不一样的收获,不一样的感动。连日来,为了全方位展示湖里创意产业园“特区·1980”的独特风采、展现园区的人文情怀,湖里区总工会与区职工摄影协会联手开展“‘特区·1980’——我与你同行”摄影比赛。

  短短半个月时间,近百名摄影家以及摄影爱好者深入“特区·1980”,他们走街串巷、深入园区、走进企业,定格最亮丽的美景,捕捉最动人的画面,用镜头讲述创意的故事。最终本次活动共征集到724幅作品,经过专家评选,80幅作品获奖。这些光影将成为湖里区文化创意产业发展的珍贵“足记”,更见证这片热土的活力四射与美好未来。

  

一场青少年篮球赛正在这里举行,展现出文创园区活力四射的一面。  (何清秋 摄)

  

创意空间里正在上演一场禅文化课。 (刘剑聪 摄)

  

在“特区·1980”,随处与美相遇。(陈孟哲 摄)

  “每一座园区都有独特的风采与韵味。”4月中旬,湖里区职工摄影协会组织集体摄影采风,60多名摄影家走进“特区·1980”。园区的人文气息、创意情怀、企业风采及周边焕然一新的公共环境……都给摄影家们留下深刻的印象。采风当天正好赶上“2018年全国萌娃运动会厦门体验赛”在联发华美空间文创园举行,摄影家们纷纷拿起相机捕捉精彩画面。“真不一般,湖里的文创园区充满无限的可能与活力。”湖里区职工摄影协会陈伟凯由衷地说。

  就在这次集体采风中,记者遇见一个熟悉的身影——他就是市人大常委会原副主任、湖里区原区委书记何清秋。曾担任湖里区委书记8年之久,何清秋对湖里的一草一木都倍感亲切。当再次走进实现转型升级的老工业区时,他感慨万千:特区初创时期“筑巢引凤”,首批建起的通用厂房,聚集着特区最早引进“三来一补”的“三资企业”,此后厦门经济特区建设的列车驶上了快车道。

  时间指向2000年,湖里老工业区的有限空间已经满足不了企业快速发展的需求。湖里区及时调整发展战略,提出从“筑巢引凤”到“腾巢换凤”。何清秋积极倡导和推动了这件事,提出劳动密集型企业把研发中心、销售中心、结算中心留在湖里,把生产基地搬迁到岛外或厦门周边地区,腾出的空间用于引进高新技术、航运物流、商贸等企业和项目,实现产业转型升级。2004年,湖里大道8号房改造提升,引进一批项目,迈出“腾巢换凤”的第一步。

  一路走,一路看,一路拍——扑面而来的创新创意氛围,让何清秋十分欣喜。在他看来,湖里区委区政府一届接着一届持续推进,老工业区“腾巢换凤”的步伐不断加快,特别是这两年把集聚创新力与创造力的文化创意产业作为产业转型的着力点;如今,越来越多的老厂房实现创意的“新生”,真正激活了老特区的新活力,“期待湖里区在新时代有新作为,吸引更多的创新企业与创意人才在这里实现梦想,再创特区发祥地新辉煌。”

  

全国萌娃运动会厦门体验赛在华美空间举行,让园区洋溢着活力与生命力。(洪志强 摄)

  

相遇在华美空间,生活充满灵动。(吴伟 摄)

  

走进“特区·1980”的文创企业,捕捉创新创意人才聚精会神创作瞬间。 (黄锦湘 摄)

  

“特区·1980”流动着创意、时尚元素,吸引曾凤飞等大牌设计师在此举行时装秀。(侯明伟 摄)

厦门网版权所有