焦点关注 > 正文

为党员教师建起一个“家”

来源:厦门晚报发布于:2018-05-08 09:40

  ■湖里区第一个民办学校党支部14年前在火炬学校成立

  ■十多年来,学校党建工作不断加强改进,并形成有效做法

  

■德育与党建结合,孩子们健康、快乐成长。

  

■火炬学校党支部

  每周日下午是厦门市火炬学校教师培训的时间,火炬学校党支部书记胡志铭昨天组织老师们学习今年第6期《人民教育》杂志的社评文章《抓住发展公平而有质量教育的关键》。老师们积极发言,畅谈学习体会。

  作为湖里区第一个成立党支部的民办学校,火炬学校的党建工作不仅做得早,而且做得实。十多年来,火炬学校不断加强、改进党建工作,并形成一套行之有效的做法,促进学校全面发展。

  记者 郭文娟 实习生 林惠彬

  校方积极争取,最终在湖里区开了先河

  火炬学校成立于2001年,是一所九年一贯制民办学校。2004年6月,火炬学校成立党支部,这是湖里区第一个民办学校党支部。

  这个“第一”来得并不容易,幕后推手是火炬学校创办人王哲红。

  “党员教师是学校的骨干力量,他们要有一个属于自己的‘家’。”王哲红说,火炬学校创办伊始就有许多党员教师。她虽然是党外人士,却对党有特殊的感情。她认为,如果这些党员教师能过上正常的组织生活,发挥应有的模范带头作用,对个人、对学校都是好事。

  于是,校方找到上级部门,申请在火炬学校建立党支部。在民办学校建立党支部,这在当时湖里区还没有先例。最终,校方积极争取,火炬学校党支部成立起来了。

  好做法坚持十几年,党建工作融入各方面

  党支部成立后,如何发挥作用?火炬学校党支部书记胡志铭说,党支部充分利用学校平台,将党建工作融入办学的方方面面。

  胡志铭介绍了火炬学校坚持十几年的做法。譬如,在教师学习方面,除了每周日下午的培训,还有每年暑假十天的校本培训。十天培训中,有半天用来学习党的各项方针、政策。每一次学习,都能让教师在党性修养、师德师风、专业素养等方面有所收获。

  招聘新教师时,中共党员、学生干部优先考虑,因为学生时代入党、当班干团干的学生比较有理想、有信仰,追求进步。

  每年“七一”,学校党支部都组织师生开展以“爱国爱党——民族之魂”为主题的朗诵和歌唱比赛,组织观看爱国主义影片等。

  学校不仅注重培养教师、学生的党建观念,还将党建意识传播给家长、社区居民。建校以来,每年国庆节,学校都会举行特别的升旗仪式,附近居民、家长、学生都自发参加,人数逐年增多。

  注重引领班主任队伍建设,开创德育新局面

  立德树人是教育的根本任务,也是教育党建工作的核心所在。胡志铭说,学校党支部注重引领班主任队伍建设,开创学校德育工作的新局面。党支部给每名班主任购买《班主任可以做得有滋有味》等书籍,定期组织交流讨论,开展班主任工作优秀案例评选。班主任在交流中互通有无,学习各种秘籍妙招,真正做到“手中有办法,心中有点子”,管理班级更加得心应手。

  同时,学校将德育和党建结合起来,以“党带团、团带队”的形式,开展一系列特色活动,如在国家公祭日开展红色教育活动,2500多名学生组成“和平”方阵;高唱国歌、朗诵《和平宣言》……通过活动帮助学生“扣好人生第一粒扣子”。

  如今,火炬学校党支部已经成为“上级肯定、学校需要、党员欢迎、教师拥护”的基层党组织。2016年,火炬学校党支部被殿前街道党工委授予“先进基层党组织”光荣称号;王哲红也被湖里区委评为“党建之友”。

  【人物特写】

  一个党员就是一面旗帜

  火炬学校党支部现有正式党员23名,预备党员2名。每名党员都用实际行动生动阐释“一个党员就是一面旗帜”。本报今日通过两名党员教师的故事,向读者介绍这个有爱心、有担当、肯奉献的先进集体。

  邱悦丹

  不能让学生没有老师

  只休两个月产假就返岗

  有11年教龄的邱悦丹,在火炬学校初二年担任班主任。在她休产假期间,学校聘请的老师无法继续教学。她接到电话,二话不说就返回工作岗位。当时,她的孩子才两个月大。这是很艰难的决定,但她义无反顾。她说:“我不能让那两个班级的孩子没有老师。”

  有一年开学前,一名初一年老师身体出状况,无法承担班主任工作。学校临时把邱悦丹从初二年调到初一年“救急”,还得兼任备课组长带新老师。邱悦丹深知,如果接下这个重担,那一整年就基本无暇顾及自己的孩子。但她还是毅然服从学校的安排,她说“党员就是要吃苦在前,勇于承担责任”。

  邱悦丹全身心投入工作,放学后跟学生面谈、批改作业……5岁的孩子跟着她在学校加班,常常要等到晚上七八点才能吃上饭。一周下来,她甚至无法给自己的孩子做上一顿饭。“我是党员,就更应该发挥党员的作用。”在她看来,身为党员教师,就应该服从组织安排,全力支持学校的工作。

  方园秀美

  对孩子好是本职工作

  家长送的礼坚决拒收

  方园秀美是火炬学校一年级艺术班班主任。这名入职3年的年轻党员教师,曾在家长会上霸气“喊话”:“对孩子好是我的本职工作,不要给我送礼。”

  方园秀美说,这源于她之前遇到的两次家长送礼事件。一次是“大礼”,一名家长想尽办法给她寄了多种贵重物品,被她退回去了。另一次是一名家长周五放学忘了接孩子,方园秀美帮忙照看,直到孩子的奶奶赶来接。奶奶感激,从口袋里掏了一块巧克力想送给她,最终这块巧克力还是被她塞回学生手里。

  方园秀美说,这是身为党员教师的一种自觉。不管是贵重物品,还是小礼物,她一律不能收。她不希望再有类似的困扰,干脆在家长会上挑明说,从此再也没有家长给她送礼。

  方园秀美的爸爸也是党员,爸爸从小教育她,做人永远比学习更重要。这个理念也被她运用到日常教育教学中,希望学生首先学会做人,做一个会学习、懂生活、全面发展的人。

厦门网版权所有