焦点关注 > 正文

自创小品 让垃圾分类深入人心

来源:海西晨报发布于:2018-05-08 09:41

 

“绿翔妈妈”在宣传垃圾分类

   晨报记者 白斌斌

  

  一年前,生活垃圾分类走入鹭岛市民的生活;如今,垃圾分类已成为大部分市民的生活习惯。这样的转变,离不开宣传的力量。湖里区长乐社区“绿翔妈妈”志愿服务队(以下简称“绿翔妈妈”)就发挥了宣传作用,在几次垃圾分类暗访抽查中,翔鹭花城三期的分类正确率都在街道乃至全区名列前茅。

  近日,记者与“绿翔妈妈”面对面,了解他们在公益宣传路上的点点滴滴。

  [创立] 从献爱心到促环保

  “每个人至少做一道菜,给社区60岁以上的老人庆生。”2015年,孔春花和几名一起跳广场舞的姐妹在长乐社区成立了“爱心妈妈”志愿服务团队,坚持给老人庆生、入户关怀慰问老人、组织老人锻炼。

  2017年3月,孔春花所在的翔鹭花城三期成为厦门市生活垃圾分类试点小区。从此,“爱心妈妈”志愿服务团队有了新的名字———“绿翔妈妈”志愿服务队,他们的新使命就是普及垃圾分类。

  来自上海的“绿主妇”团队为“绿翔妈妈”进行了培训。在较短的时间里,“绿翔妈妈”不但学会了变废为宝的技能,还掌握了垃圾分类的知识,并开始进行垃圾分类入户宣传。

  [创新] 自创节目进行宣传

  起初,个别居民对垃圾分类并不理解,孔春花和队友们甚至吃过不少“闭门羹”。因此,耐心、热情、不怕脏不怕累,成了“绿翔妈妈”坚持的信条。“入户宣传时,队友们总是徒手捡起居民错误分类丢弃的垃圾。”孔春花说,很多居民因此受感动,有的主动加入队伍,甚至还有已经搬离小区的居民主动回来参与清洁家园活动。

  “绿翔妈妈”宣传垃圾分类的手段也不断创新,环保打击乐、小品、“三句半”等成了他们的拿手好戏。“绿翔妈妈”还被兄弟社区邀请去表演节目,宣传垃圾分类。

  [成效] 暗访抽查成绩优异

  在“绿翔妈妈”的努力下,垃圾分类意识深入小区每位居民的心。在几次垃圾分类暗访抽查中,翔鹭花城三期的分类正确率都在街道乃至全区名列前茅。如今,翔鹭花城三期里,设置了完善的榜单、积分卡来考核每家每户的垃圾分类情况。

  “绿翔妈妈”从当初的10多个人,发展到如今的180多名队员,包含宣传队、手工队、环保酵素队、洁净家园志愿者队、小小广播站、绿翔宝宝、绿翔爸爸等分支。

  “我们想在做好垃圾分类宣传的同时,继续回归本源。”对队伍的未来,孔春花表示,他们希望能为社区老人和困难居民,提供更多的帮助,让更多人从中受益。

厦门网版权所有