焦点关注 > 正文

十四年如一日 当好食安“守门员”

来源:厦门日报发布于:2018-05-10 09:09
【推荐人选】

  张赞友

  现任禾山街道食品安全委员会办公室副主任。2004年从部队转业到街道工作至今,从事安全生产工作已有14个年头。2017年10月被市委市政府授予金砖国家领导人厦门会晤筹备及服务保障工作先进个人。

  张赞友到超市做食品安全的日常检查,仔细检查商品上市凭证和检疫检验报告。

  “小事当大事,无事当有事”是张赞友从事食品安全工作14年来的一句口头禅。他是食品安全工作上的一位“守门员”,十几年如一日地将不安全因素阻挡在外,保障着禾山街道32万城乡居民的食品安全。

  文/本报记者 林施赟

  图/本报记者 何炳进

  禾山街道外来人口多,大小餐饮店2351家,超市便利店1744家,生产加工厂及小作坊33家,还有98所学校。面对如此庞大、流动性强的管理对象,张赞友走访调研、制定制度、巡查宣传、专项和综合治理双管齐下,确保辖区居民食品安全。

  从无到有

  制定多项食品安全相关细则

  2004年,禾山街道成立,正式开始管理禾山街道食品安全的张赞友便遇到困难:有法律法规,但具体到街道层面的食品安全管理执行细则,几乎是一片空白。他冷静思考:如何“从无到有”制定食品安全相关细则,让管理工作有章可依?

  张赞友想出制定细则的“三步骤”。第一步先从自身开始。他说,每天钻研与食品安全有关的法律法规,到书店寻找相关书籍,借鉴兄弟街道的规范制度。有了一定理论基础后,他开始设计排查内容的表格,并与安全协管员一起到各餐饮店内进行查看和登记。等到街道内99%的餐饮店都排查完毕,他也制定出《禾山街道食品安全委员会工作制度》,使得排查工作有章可依。

  自身的工作职责制定完,他开始将范围扩散,辖区内共同协作的部门很多,召集商讨,分工明确,才能配合默契。于是第二步,张赞友以点带面,不同的排查任务需要哪些部门的配合,都被他一一列进制度内。

  此外,还要考虑到突发的问题。最后一步,张赞友多次组织内部人员进行突发事件推演,模拟现场,让成员从防御和解决两方面来建言献策,建立起突发事件的应急体系。

  从无到有,14年来,张赞友已制定街道层面的食品安全相关细则13项。

  从少到多

  多渠道宣传  传播食品安全意识

  40名安全协管员每天在各大餐饮场所进行排查,信息反馈后,张赞友便从中选出有较大安全隐患的店家进行定期抽查。张赞友发现,因为店家忙于经营,在食品安全自我管理方面,时常需要监管人员提醒,而且常常是“说一次才动一次”。他当时想,这样下去不是办法。

  “宣传要及时。”张赞友一直以来的观点是,做好食品安全的宣传,使其重要性深入人心,是非常重要的。 于是,他将日常巡查与宣传相结合、专项整治与综合治理双管齐下,这种用心、上心、细心、负责任的工作方式,将食品安全意识大范围地辐射出去,也让注重食品安全的人逐渐增多。

  不只是单向宣传,张赞友还很注重与居民、商户的双向沟通,2017年10月,他带头开展了为期一周的民意征集,将包含街道工作满意度、食品安全宣传效果、小摊小贩整治效率及餐饮场所用餐环境在内的十几项内容做成问卷,张赞友带着30多位工作人员,在禾山街道内随机入户访问了100户居民、60家商户,共收到110份有效问卷。除此之外,禾山街道的微信公众号、24小时举报热线及线上线下邮箱均随时开通,居民有多种渠道来为街道工作建言献策。

  张赞友说,后来把所征集来的信息进行分类:一方面对居民提出的问题进行归纳总结,另一方面则对居民所提的不满,依照线索进行回访、整治,并安排安全协管员重点关注。渐渐的,居民反映的问题越来越少,居民和商户对此都是好评一片,都说民意征集办得好、办得及时。

厦门网版权所有