焦点关注 > 正文

湖里区殿前街道重回榜首

来源:厦门日报发布于:2018-05-22 10:23
如何打分

  垃圾分类工作督查组成员每周一至周六,采取随机抽查的方式,对岛内各街道居民小区进行不定点督查暗访,每月底安排对各街道本月评分较低的居民小区进行整改情况回访。暗访平均得分和回访整改平均得分相加,即为各街道的最终得分,并按得分高低进行排名。

  排名变化

  和3月份相比,进步最大的当数湖里区金山街道和思明区梧村街道,排名分别上升了10个位次和8个位次,也有一些街道排名下滑明显,如思明区鹭江街道从第4名掉到了第13名。

  本报讯 (记者 吴海奎)生活垃圾分类,是生态文明建设的重要组成部分。时至今日,厦门岛内两区全面推行垃圾分类已将近一年,“垃圾分一分”已经成为许多市民的自觉行为。按照《2018年厦门市生活垃圾分类工作实施方案》,到今年年底,岛外建成区也要全面推行生活垃圾分类。

  今年以来,为推进垃圾分类工作持续有效开展,市垃分办、市垃圾分类管理中心每个月都组织垃圾分类工作督查组,对已经全面开展垃圾分类的岛内两区各街道开展督查暗访,并于今日向社会公布《4月份岛内两区各街道垃圾分类暗访得分排名》。

  据介绍,垃圾分类工作督查组成员每周一至周六,采取随机抽查的方式,对岛内各街道居民小区进行不定点督查暗访,每月底安排对各街道本月评分较低的居民小区进行整改情况回访。暗访平均得分和回访整改平均得分相加,即为各街道的最终得分,并按得分高低进行排名。

  记者注意到,和3月份相比,4月份岛内两区各街道垃圾分类暗访得分排名位次又有不小的变动,湖里区殿前街道时隔一个月重回榜首,进步最大的当数湖里区金山街道和思明区梧村街道,排名分别上升了10个位次和8个位次,也有一些街道排名下滑明显,如思明区鹭江街道从第4名掉到了第13名。市垃分办、市垃圾分类管理中心相关负责人表示,希望岛内两区各街道针对存在的问题和薄弱环节,采取措施努力改进,相互学习、取长补短,积极落实《2018年厦门市生活垃圾分类工作实施方案》,推动垃圾分类工作再上新台阶。

  考评项目

  为了让考评更加客观,垃圾分类工作督查组对评分标准进行了量化。考评项目共有四大项,分别是宣传引导(权重27.5%)、硬件配备(权重47.5%)、督导配置(权重10%)和分类投放准确率(权重15%),每个大项又细化为若干个得分小项。

  时间安排

  1.暗访时间为3月19日至24日、4月2日至14日;

  2.回访日期为4月23日至28日;

  3.暗访平均得分为上述暗访期间得分的平均分;回访平均得分为各街道被暗访社区排名后四名回访的平均分;暗访37分以上不回访。

厦门网版权所有