焦点关注 > 正文

党组织结对共建公办民办一家亲

来源:厦门晚报发布于:2018-05-22 10:24

  

■公办园和民办园携手举办活动。

  

■何明俊(左)和陈基渊(中)商讨共建。

  不久前,公办小学安兜小学组织多名党员教师到民办小学文心小学送教。这两所直线距离不到200米的小学,在党组织结对共建后,走得更近了。

  两校手拉手,源自湖里区委教育工委力推的一项“联姻工程”。去年11月,湖里区委教育工委成立湖里区民办学校综合党委,组建了30个民办学校党支部。通过“手拉手”和“1+X”方式,湖里区开展公办民办学校、公办民办幼儿园党组织结对共建活动,实现了教育系统党的组织和党的工作全覆盖,更加深入扎实地开展党建工作。

  记者 郭文娟 实习生 林惠彬

  【手拉手】

  公办民办学校结对共建,促进共同进步

  从安兜小学走到文心小学,差不多10分钟就到了。这段路,安兜小学党支部书记、副校长何明俊每隔一段时间就要走一趟。

  两所学校就像“好厝边”。安兜小学开展主题党日活动或者上党课,就邀请文心小学的党员教师参加。文心小学党支部书记、校长陈基渊说,两校党员一起上党课,形成了很好的氛围,也提升了党员教师对党的认识。

  安兜小学在党建管理方面给予文心小学很多帮助。为了帮文心小学完成党建制度上墙,何明俊专门跑了四五趟。从上墙内容到牌匾材质,他都一一把关。最后,安兜小学还帮文心小学承担牌匾材料及制作等费用。

  安兜小学还把教研资料、校本作业等教学资源无偿提供给文心小学。“两所学校用的是同一套单元卷,由我们老师命制的。”何明俊说,这减轻了文心小学老师的工作量,还促进两校教师交流研讨,提升教学水平。

  作为湖里区教育系统讲师团成员,何明俊去年开了47场宣传党的理论讲座。他长期负责党建工作,算得上是这条战线上的“老兵”。他不只给党员教师们上课,还指导文心小学对党建工作材料进行收集、分类、归档,充实党建台账。文心小学也由此成为民办学校党支部学习的对象。

  “我们的共建走向了实效化。”陈基渊的看法得到了何明俊的认同。何明俊说,党组织结对共建使两所学校优势互补、互相融合,形成让家长放心、社会满意的“安心”模式,促进彼此的共同进步。

  【1+X】

  着眼长远发展,片区联建带动民办园质变

  湖里区委教育工委还推动公办民办幼儿园党组织“1+X”联建,即一所公办园与辖区内多所幼儿园结成“党建联建片”,通过公办园党支部示范引领,带动民办园办学质量提升。

  湖边花园幼儿园党支部与江头第三片区民办幼儿园联合党支部开展联建。江头幼儿园园长杨雅慧说,联合党支部由片区内几所民办园组成,以江头幼儿园为主,另外几所党员教师较少的民办园也加入进来。

  开展联建以来,两个党支部一起走进金安社区,学习开展志愿服务;参观湖里创新园,了解非公企业如何开展党建工作。本月是学前教育宣传月,两个党支部将开展业务交流研讨、课程开放观摩、党员教师师德师风学习等活动。

  湖边花园幼儿园党支部书记、园长林燕说,通过联建,一些民办园的办园理念、做法改变了。起初,党支部组织党员教师外出参观学习、开展志愿服务等活动,民办园不大欢迎。因为党员教师外出参加活动,人手就更紧张了。后来园方发现,党员教师参加党组织的活动后收获大,进步也快,在幼儿园里成为骨干,成为园长的左膀右臂,想法自然就改变了。

  公办园还组织党员教师送教入园,指导民办园开展教学研讨。在公办园的带动下,民办园也变得更开放,开始尝试举办片区观摩活动。

  更深层的改变是不少民办园放弃了“收益第一”的念头,加大投入,着眼于更长远的发展,由内而外提升办园质量,留住生源和师资,形成良性循环。

  

■公办园和民办园签订党员结对协议。

  【链接】

  横向纵向共同发力

  织密党建“经纬线”

  湖里区委教育工委表示,成立湖里区民办学校综合党委,可以通过党建引领加强对湖里区民办学校、民办幼儿园、培训机构的管理、党的建设。

  通过“手拉手”的方式,地理位置相邻的公办民办学校结成了“党建好朋友”,实现党建活动共办、党建教育共学、党建场所共享。

  一所公办幼儿园党支部“1+X”联建若干所民办幼儿园党支部,在日常党建、教育教学业务上结对子帮扶共建,发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  横向上突出区域共建共享,纵向上注重互动帮扶提升质量,湖里区教育系统不断织密党建“经纬线”,进一步激发党员教育工作者投身教育事业的热情,为“办好人民满意的教育”而努力。

厦门网版权所有