焦点关注 > 正文

霹雳手段缉毒 古道热肠帮扶

来源:海西晨报发布于:2018-05-22 10:26

 

   吸毒人员回归社会后,余果南经常上门走访,帮助吸毒人员顺利戒除毒瘾。警方供图

   晨报记者 彭怡郡

  通讯员 徐莉华

  

  抓获10名吸贩毒嫌疑人,打掉这个跨地市贩毒多级链条网络,这是湖里派出所办案队指导员余果南最新的禁毒战绩。在8年禁毒路中,余果南共组织和直接参与侦破贩毒等案件336起,缴获各类毒品3687.47克,用一腔热血守护和净化特区发祥地湖里这块热土。

  如今的他,不仅是一方将领,还总结了缉毒技战法,成为湖里公安分局一线缉毒执法的“战术教官”。 一边果敢缉毒,一边温情救赎,余果南在康泰社区组建了一支“雨后阳光”禁毒志愿者守护队,以耐心、真挚的铁汉柔情帮助社区吸毒人员成功戒毒。

  冲锋在前 带领团队作战

  2010年,余果南刚到湖里派出所时,还是个禁毒菜鸟,跟在师傅身后学习。3年后,初当“探长”的余果南开始指挥团队破毒品案。第一次抓捕,毒贩连面都没有露,这让余果南垂头丧气。几天后,获悉这名毒贩要再次进行交易,余果南做了万全准备,提前踩点三四次。当天,毒贩骑着摩托车交易后立刻往巷子里钻,虽然警车进不去,但余果南早有准备。之后,几名队员骑着摩托车逼停了毒贩,成功完成抓捕。

  余果南说,在毒品案中,只要发现了一点蛛丝马迹,都要继续深挖,为此,他们常要连续工作十多小时。今年2月2日晚上10点,从涉毒人员张某口中,余果南发现了尹某在集美的一处贩毒窝点。他们便前往抓捕,而抓获尹某时已是凌晨1点,大家都有些疲倦了。但尹某交代了多名毒贩及所在地点,这让余果南兴奋起来,他又带着团队马不停蹄抓获其余三人,回到所里天已经亮了。

  通过调查,余果南发现尹某有多条大宗转账记录,以此查到了毒贩王某。王某是一名保安,住在杏林的出租屋,但没有具体地址。于是,余果南带队走访周边所有出租屋的房东,可并未发现以保安身份登记的人员中有与王某信息相吻合的。眼看着线索断了,余果南却不肯放弃,他猜测保安中可能有人认识王某。为此,他对以保安身份登记的租户挨个走访,终于从一位保安口中查到了王某的地址。原来为掩人耳目,王某以假身份进行登记。

  除了依靠韧劲之外,抓捕也要讲究策略。今年5月初,在对尹某进行深度研判后,余果南发现其上家金某多次前往龙海买毒品。金某对外号称其住在海沧一栋出租楼的732房间。然而,这栋楼中根本没有732房间。不过,余果南注意到,这里的每间房间外都摆着租户的鞋子。此外,余果南还了解到金某40来岁,常穿皮鞋。于是,余果南锁定了几个房间。随后,他躲在楼道里,并和住户们聊天,很快发现了金某可能藏身的房间,并顺利将其抓住。

  在余果南的深挖线索下,共抓了10名吸贩毒嫌疑人,并打掉了这个跨地市贩毒的多级链条网络,漂亮地赢下了这场打毒战役。

  钻研总结 传授缉毒战术

  在8年的禁毒工作中,余果南共组织和直接参与侦破贩毒等涉毒犯罪案件336起,摧毁贩毒团伙38个,抓获涉毒犯罪分子238名,查处吸毒人员518名,缴获各类毒品3687.47克。同时,他提炼出一系列便捷实用的缉毒技战法,成为湖里公安分局一线缉毒执法的“战术教官”。

  毒品案件环环相扣,一个小毒贩周边往往聚集着一群吸毒人员,循线追踪极为重要。余果南认为,办案并非是生硬地和嫌疑人打交道,有时候走进嫌疑人的内心、了解他们背后的故事,更有利于审讯的推进。

  在这起跨地市贩毒案中,嫌疑人卢某不配合审讯。卢某的父亲带着卢某儿子来到了派出所,提出想见卢某一面。在交流中,余果南发现卢某的父亲反对卢某吸毒。为此,余果南建议卢某的父亲对儿子进行劝说,以亲情力量感化他。最终,卢某不仅承认犯罪事实,还提供了多条线索。

  温情守护 帮扶吸毒人员

  2012年,余果南在康泰社区担任社区民警时,发动来自社区教育、医疗、法律、心理咨询等23位热心人士,组成“雨后阳光”志愿者守护队,并带领队伍积极开展社区吸毒人员的矫正和监护工作。队伍成立至今,已帮扶康泰社区13名吸毒人员成功戒毒。

  康泰社区的王某剑、王某晖、王某毅三兄弟均有吸毒史。为了让3人回归社会后彻底戒毒,余果南带领三名守护队队员,与王某兄弟结对子。队员们定期上门走访,为他们申请经济补助,鼓励他们参与就业培训,帮忙找工作,解决生活来源。经过1年多的共同努力,三兄弟戒除了毒瘾。

厦门网版权所有