焦点关注 > 正文

追捕毒贩时他是果敢警察 对吸毒人员他用真情帮扶

来源:厦门日报发布于:2018-05-24 09:52

  余果南(中)在布置抓捕方案。

  文/本报记者 王玉婷

  通讯员 徐莉华

  图/本报记者 林铭鸿

  脚踩油门,一路狂飙,他与同事驾驶私家车,在高速公路上与毒贩上演着“生死追击”。

  夜深人静,蚊虫叮咬,他守在小区门后,双眼一眨不眨地盯着贩毒“大姐大”的窗口,跟毒贩死“扛”半个月,最终,这个22人涉毒团伙被一网打尽。

  他的禁毒工作就像电影,与涉毒人员斗智斗勇,上演着一场场“生死较量”——比电影精彩,比想象危险。但,这不是电影,永远不能重来。

  抓捕嫌疑人时,他果敢缉毒,但面对曾失足走上歪路的吸毒人员,他又温情救赎。他在湖里街道康泰社区组建起的“雨后阳光”禁毒志愿者守护队,已帮13名吸毒人员走出阴霾,拥有跟常人一样的健康生活。

  8年来,他扎根基层一线,以“独”攻毒——用提炼出的独辟蹊径缉毒技战法、用独树一帜的社区禁毒温情帮扶、用对警察这份职业独一无二的热爱与尊重,守护净化着特区发祥地这片热土,守卫着一方百姓的平安幸福。

  他是湖里派出所办案队指导员余果南,今天,让我们一起走近这位“最美禁毒人”,听听他的八年禁毒故事。

  人物名片

  余果南,男,1985年7月出生,福建莆田人,中共党员。2007年7月毕业于中国刑事警察学院,现任湖里派出所办案队指导员。

  8年来,余果南共组织和直接参与侦破贩毒等涉毒犯罪案件336起,摧毁贩毒团伙38个,抓获涉毒犯罪分子238名,查处吸毒人员518名,缴获各类毒品3687.47克,带领湖里派出所的战友们在禁毒道路上越战越勇、稳步前行。

  机敏·英勇

  根据一股酸味

  揪出“制毒实验室”

  租房打造“制毒实验室”,“女毒师”锁紧房门,但还是没能“斗”过余果南的机敏侦查。

  2015年1月初,余果南发现线索:枋湖南路一小区住户中,飘出一股酸味。这奇怪的气味立即引起他的警觉。暗中蹲守,果然,屋中不时传出可疑声响,根据经验,余果南分析,这很可能藏着一个小型家庭式“制毒实验室”。为不打草惊蛇,他扮成居民,多次进入小区,默默侦查。

  蹲守大半个月,1月26日中午,余果南发现,白天很少有动静的屋中有了声响,毒品可能要制成“出货”了!逮住时机,余果南突入该房间,直接将屋内两人控制,现场缴获冰毒、麻黄碱等物。

  经查,嫌疑女子王某喜爱化学,从网上学得了制作冰毒技术。嫌疑男子钟某则负责购进制毒原料和工具,并贩卖,两人的制贩毒还涉及到一个庞大的跨国贩毒网络——这一省目标案件的完美侦破,填补了湖里区制毒案件侦办的空白。

  当然,禁毒路上,还有更惊险的时刻。

  2016年8月,湖里派出所接到线索:一伙毒贩正开车玩命逃离厦门。刻不容缓,余果南跟队友跳上私家车,立即追击。不料,当毒贩察觉情况不妙后,一路逆行、闯灯,像发了疯狂踩油门。根据活动规律,余果南迅速分析出毒贩的逃亡路线,与另两路队友,分三路包抄。

  厦漳高速过白水服务区附近,民警徐皓峰率先发现嫌疑人车辆,一踩油门,加速冲到嫌疑车辆前方进行拦截。余果南和办案队队长杨光接到消息后,也一路狂飙,在接近赵家堡路段跟队友会合,开始“生死”追击毒贩。

  一看来了三辆车,毒贩也不要命了,不仅不靠边停,还大胆地与民警的车对碰!顾不了那么多了,余果南将油门踩到底,一跃“飞”到嫌疑车辆前方,杨光趁机从右侧猛力挤压,短短几秒,所有人都屏住呼吸。

  终于,嫌疑车辆被逼停,民警当场抓获三名贩毒嫌疑人,缴获毒品80余克。

  回忆起这次玩命追捕,余果南一脸平静,“对于禁毒民警来说,这样的危急场面太多了。勇敢,不是不怕,而是明明很怕,也要去做。”

  正如上述案件,在8年禁毒工作中,余果南与违法犯罪分子斗智斗勇, 成为湖里公安分局一线缉毒执法的“战术教官”。他提炼出交集延伸技战法、线上线下碰撞法,还与队友们默契配合,摸索出协同抓捕作战法,“危险肯定会有的,只是我们会不断总结、训练,在最大程度上做好队员间的协同保护,避免不必要的流血牺牲。”余果南说。

  指挥·善断

  蹲守40个小时 破获重大涉毒案件

  与毒贩的较量中,少不了精明指挥、团结作战。

  今年三月,余果南掌握到前科人员杨某又开始向几名涉毒人员提供毒品。综合分析后,余果南立即召集办案队召开专案会、指挥团队作战。今年3月19日,大雨如注,三名嫌疑人率先落网。随后,这伙涉毒人员的关系网越挖越大,团伙中的“老大”、贩毒嫌疑人蒋某浮出水面。

  蒋某在厦门“吸毒圈”,是当之无愧的“大姐大”,由于与之往来涉毒人员众多,蒋某一直是我市警方死盯的对象。但蒋某狡猾无比,在厦拥有多套住房,行踪神秘。4月1日,余果南终于掌握到关键线索:蒋某于当日下午返回了其位于金鼎路的住所。

  立即带领队员前往伏击,到了蒋某小区,余果南观察发现,在这个老旧小区里,从大门到蒋某家门口,共被其安装了四个监控。“这里估计是一个容留他人吸毒的固定场所,近期一定会有其他涉毒人员到场。”余果南迅速判断地形,一边指挥队员在各个出口隐蔽蹲守,一边留意着来访的可疑人员。

  果然,4月2日,两名可疑人员先后潜入蒋某住所。4月3日上午7点多,余果南跟队友蹲守40个小时后,屋中三人先“熬”不住了,一名壮硕男子飞速冲出,想用调虎离山计引开民警,另一名男子则裹着衣物、抱着宠物狗,往相反方向冲。没跑几步,两人均被安排好的警力控制。一看“小弟”被抓,无路可逃的蒋某只好往楼顶冲,余果南一层层摸查,在六楼杂物间找到蒋某。

  蒋某落网后,就像撕开一条口,陆陆续续,相关涉毒人员依次落网。在此次长达半个月侦办中,民警共抓获22名涉毒人员,最终,12人被刑拘。“咬”住线索,坚持深挖,这根硬骨头终被“啃”了下来,团伙中最狡猾的嫌疑人王某说,“我还以为没有警察能抓到我,没想到,整个‘圈子’都被你们挖出来了。”

  在今年“飓风肃毒”攻坚战役中,一个月时间,余果南带领战友们突破性地成功刑拘涉毒犯罪嫌疑人40人、查处吸毒人员79人,破获刑事案件35起。

  温情·救赎

  与吸毒人员“结对子”  帮13人成功戒毒

  “要不是有余警官,我可能早就吸毒吸死了,怎么会有现在的好日子……”回想起曾染上毒品的日子,王某眼中满是悔恨。2012年,余果南在康泰社区担任社区民警时,在湖里街道和康泰社区的支持下,发动23名来自社区教育、法律、心理咨询等热心人士,组成“雨后阳光”志愿者守护队,带领这支队伍展开对社区吸毒人员的矫正和监护。住在康泰社区王氏三兄弟就是他成功帮扶的典型对象。

  “三人均有多年吸毒史,多次被抓。”强制隔离戒毒回家后,为让三人彻底戒毒,余果南带领三名守护队队员,想与王某兄弟“结对子”。起初,上门走访时,余果南吃了“闭门羹”。一次不行,就去两次、三次……十几次隔着铁门对话后,铁门终于开了。从此,余果南跟队员至少“每周一上门、半月一谈话”,经过一年多定期不定期的尿检、法律宣传、医疗、心理咨询等工作,帮三兄弟戒除了毒瘾。

  之后,余果南还连同社区一起为三兄弟申请到低保补助,并协调帮助他们参与就业培训,学会了做饼等手艺。在余果南帮助下,王某在一家馅饼店找到工作,其哥哥也组建了家庭,孕育了新生命。

  如今,该守护队已帮扶康泰社区的13名吸毒人员成功戒毒。“雨后阳光”志愿者守护队的成功,为湖里街道提供了规范化、教科书式的经验,成为湖里街道禁毒工作的成功样本。同时,也为全区禁毒工作作出有效尝试,实现了与社区戒毒社区康复的无缝对接。

厦门网版权所有