焦点关注 > 正文

一街一中队 强力治“两违”

来源:厦门晚报发布于:2018-05-25 16:03

  

■湖里城管拆除违建现场。

  “两违”是市民们非常痛恨的违法行为。以往,治理“两违”的程序比较繁琐,发现一处新增“两违”后,街道需联系区级城管执法部门,再联手展开整治,执法效率很受影响。

  今年3月,湖里区城管执法局在全市率先开展行政执法机制改革,创新了一项管理机制:按照“一街一中队”的原则,把五个执法中队派驻街道,实行城管执法局与街道双重管理。这项改革让执法效率大大提升。

  记者 谢雨真 通讯员 庄木坤 庄英虹

  管理权限下放,打击“两违”更高效

  双重管理,好处在哪?湖里城管执法局相关负责人介绍,采取该机制后,将各中队在编、编外人员的日常管理权下放至街道,各街道负责对驻街中队进行日常管理(含效能管理)、教育、使用和督查考评(含效能督查考评)。这意味着,各街道按照属地管理原则,强化了对驻街中队的日常管理和调派,比如以前拆除一处小规模的“两违”,街道也要通过区城管执法局来协调,管理权限下放后,街道就可直接协调组织驻街中队进行拆除,减少了中间环节,打击“两违”的效率大大提升。与此同时,湖里城管进一步强化对驻街中队的业务指导和人员培训,为各街道“两违”整治的强力推进提供有力保障和支持。

  比如,今年3月19日,金山中队在巡查中发现,高林村1420号六楼楼顶正在进行违法建设,街道立即组织执法力量予以拆除;3月12日-15日,殿前街道自主组织对港中路水产市场违规设置的广告和店招进行专项整治,共拆除违规设置的广告、店招54块。这些新增的“两违”能在第一时间得到遏制和拆除,都与这个机制的实行密不可分。

  解决后顾之忧,激发一线执法活力

  双重管理的好处还有很多。比如,各街道接过执法中队的管理权后,积极落实各项管理经费,加大相关投入,改善执法中队的办公条件。例如,禾山中队在街道的支持下,搬进了新的办公场所。下一步,金山中队、江头中队的办公室场所也将逐步改善。

  各驻街中队到所在街道共同参与工会活动,享受工会福利待遇等。这些实实在在的利好,解决了一线执法人员的“后顾之忧”,他们的主动性和积极性被进一步激发出来。

  数据显示,实行双重管理机制以来,湖里城管共受理各类信访举报5916件,办结率、答复率均达到100%,投诉总量比去年同期下降19.5%。另一方面,接待群众来访19批42人次,比去年同期下降了20.8%。

厦门网版权所有