焦点关注 > 正文

凭一张模糊汽车照片 民警找到诈骗窝点

来源:厦门日报发布于:2018-05-25 09:09

  民警抓获嫌疑人李某(黑衣女子)。

  本报讯(文/图 记者 王玉婷 通讯员 孙青 章启明)凭借一张模糊的轿车轮廓图像,民警找到车友会,确定该车为本田雅阁。最终,根据这一信息,沿着行车方向,民警一路追到某小区,最终,在小区车库中找到这辆车,为案件的侦破找到突破口。

  昨日,记者从湖里公安分局了解到,可疑车辆找到后,远赴湖北、广州出差20多天的民警顺藤摸瓜,很快,便将这个代办信用卡诈骗团伙捣毁。

  据了解,今年以来,湖里警方已刑拘诈骗嫌疑人65人,打击诈骗窝点28个,打击诈骗团伙27个,破获诈骗案件220起,目前已追赃返还136万余元。

  【案发】

  代办信用卡诈骗

  谎称最高能申请30万元

  3月底,市民刘先生在网上看到一条代办信用卡广告,一看最高能申请30万元额度,刘先生便在网上填写了个人信息、提交申请并交了材料费300元。

  很快刘先生就收到快递寄来的信用卡,但未能成功将卡开户。拨打“客服”电话后,在对方“指引”下,随后的四五天里,刘先生又交了1万元“提额费”、5000元“保证金”和1200元“手续费”。16500元转过去后,刘先生才意识到被骗报了警。

  接报后,湖里公安分局刑侦大队抽调精干警力,成立专案组展开侦破。根据卡片寄出地址进行研判,民警判断,案件背后很可能藏着个诈骗团伙,并且,团伙成员曾出现在湖北武汉、孝感、广州等地。于是,4月,顾不上清明节休假,刑侦大队诈骗侦查中队中队长叶加强带领民警任柏源等人,兵分三路,出差武汉、孝感、广州等地调取证据。

  【追踪】

  兵分三路多地侦查

  嫌疑人行踪不定手机不断更换

  该团伙成员不仅行踪不定,“客服”诈骗使用的手机号码,也一直在更换。三路民警决定先从嫌疑人取款监控入手,但各地嫌疑人始终难辨真容。

  4月17日前后,民警终于在孝感的一个监控中,找到关键线索:一个雨天,嫌疑女子曾搭乘一部黑色车辆前来取款。可惜只截取到一张模糊的车轮廓照片。民警找到车友会,在“发烧友”帮助下,辨认出该车车型为本田雅阁。有了车辆信息,一步步摸查,嫌疑女子李某的身份和住处信息终于锁定了!4月27日,专案组展开收网,在孝感警方支持下,民警成功将李某及其老公王某抓获。两个主要人物落网后,经突审,在两人住处附近,民警又找到另一个诈骗窝点,抓获嫌疑人董某和艾某。在两个窝点,民警缴获7部手机、三台POS机、12张银行卡、1台电脑和打印机等作案工具。

  【审讯】

  一个团伙两个窝点

  团伙成员通过踹门确认身份

  经查,去年5月以来,李某组织王某、董某、艾某,冒充北京某贷款公司经理和客服,以办理高额信用卡需交材料费、手续费和激活费的名义为由,实施诈骗。李某是老板,董某和艾某则是她雇来的“客服”。等“客服”成功引人上钩、诈骗到钱财后,再由李某和老公王某跑到武汉、广州、东莞等地取钱。虽是一个诈骗团伙,两个窝点却分离,每次,王某去找“客服”时,都会用脚踹几下门,这是他们之间的暗号。

  据悉,被该团伙诈骗的二三十名受害者遍布全国各地,涉案金额30余万元。目前,四人已被刑拘,案件仍在进一步侦办中。

厦门网版权所有