焦点关注 > 正文

“红e”力量 燃起发展新动力

来源:厦门日报发布于:2018-05-30 09:53

  

“红e”帮帮团走进企业,面对面解决问题,推动党组织建设。

  创新涌动的特区发祥地湖里,信息经济蓬勃发展,互联网企业党建也先声夺人。在市委组织部的指导下,湖里区互联网企业党建工作“百日攻坚行动”成效显著 ,从互联网上市企业到“双百人才”企业和众创空间——截至目前,湖里区共有互联网企业党组织48个,覆盖互联网企业93家,鲜红的党徽在互联网阵地上熠熠生辉。

  在这个过程中,湖里区委高度重视,成立互联网企业党建工作协调小组,并明确“占领互联网,打好攻坚战”的方针,推动力量下沉,形成互联网党建分片共建、连点成片的工作格局。

  当前,互联网企业党建工作掀起的新热潮、新风尚在湖里迅速蔓延,越来越多的互联网企业做实党建,党组织已成为互联网企业凝心聚力的核心,成为企业团结向上的平台,为经济社会发展注入源源不断的正能量。

  文/图 本报记者 郭筱淳

  通讯员 湖组宣

  驱动发展力

  党建纽带成为企业发展“倍增器”

  昨日上午,由湖里区委组织部牵头发改、科技、经信、商务、团委、国地税、人才等十几个部门组成的“红e”帮帮团又出发了。这一次,他们走进上市企业——厦门亿联网络技术股份有限公司。

  这家实力派高新技术企业,是全球领先的统一通信解决方案提供商,在SIP话机细分领域中排名全国第一、全球第二,目前正在做强做大智能会议系统,大力拓展国内市场。

  湖里区委组织部负责人开门见山:“有问题尽管提,欢迎大家畅所欲言!”企业党支部书记一口气提了8个问题,涉及税收、人才、 教育等方面,“红e”帮帮团的成员们一一给出满意答案和解决方案。其中,针对企业人才服务方面,湖里区委人才办当场表示,就在几天前,刚刚通过政策兑现会议,亿联的60名新引进的重点高校毕业生可享受住房补贴共70余万元。

  以党建为纽带,越来越多的资源、服务正向互联网企业汇聚,让创业者有帮手,让企业有获得感。送政策、送服务的同时,“红e”帮帮团还与企业面对面,深入推动党组织建设。在这次座谈会上,湖里区委组织部相关负责人提出,亿联的党员人数已超过100人,要尽快将党支部升格为党委,规范党组织设置,夯实战斗堡垒。

  湖里区深知,与传统企业相比,兴衰更替速度快、组织结构调整频繁,是互联网企业的普遍特征。因此,党组织如何建、建在哪,成为互联网企业党建的第一道难关。于是,他们从互联网企业“扎堆”的地方抓起,把党组织建在产业园区、商务楼宇、众创空间,让党员身在流水的网企也能找到铁打的“家”。就在今年4月,湖里创新园互联网行业联合党委正式成立。

  值得关注的是,湖里区还专门制定“互联网企业党建惠企便企”政策汇编、“湖里区互联网企业党建工作十项制度”等 ,把党建工作贯穿于企业成长全过程,推动党建与企业发展同频共振。

  增强向心力

  企业主带领年轻团队靠拢党组织

  党的支持与温暖扑面而来,让互联网企业出资人对党组织充满认同感、归属感。一时间,湖里区的互联网企业主带领年轻团队“组团”入党,成为一股新风尚。

  来到位于华美空间文创园的丝柏科技有限公司,CEO苏晓翔博士带领公司12名“技术先锋”,共同向党组织递交了入党申请书。“丝柏是一群崇尚奋斗的年轻人组成的先进集体,丝柏人拥有相同的价值观。未来,我们将不忘初心,继续前进,以党性促进企业和我们自身的发展!”苏晓翔由衷地说。

  “刚入驻时,街道党工委问我要不要成立党支部,我马上回答‘要’。”在青瓦创业基地创始人刘剑锋看来,创业团队的青年来自四面八方,学历、年龄、地域都不同,而且大多是年轻人,他们思想开放、思维活跃,没有党组织在思想上的引领和统一,很难做到劲儿往一处使。如今,青瓦创业基地创新推行党支部建在项目上,实现党建工作与项目入驻、项目孵化、项目加速“三个同步”推进,孵化出20多个科技创新项目,其中两家企业成功挂牌新三板,90%的企业拿到下一轮融资。

  增强党员归属感,YOUNG+创客空间创始人许四孟拿出了真金白银 ——他提出“拨付党支部活动经费;优先招聘党员;党员办转组织关系准假、报销路费;为在册党员加薪”四大承诺,目前引导公司10名党员员工将党组织关系从农村转到公司党支部。

  就在上个月,许四孟带着一批“90后”员工向党组织递交了入党申请书。他说:“我坚信,在党的引领下,我们的团队会走得更快更远。”

  激活内生力

  党员引领发展释放互联网正能量

  党建工作释放的红利,让党建工作在互联网企业中走向核心。在湖里区,很多企业选择把党员安排在重要岗位和关键岗位。

  在科技谷(厦门)信息技术有限公司,党员为骨干的研发团队,研发出Smart大数据平台和Insight数据洞察工具两大尖端产品与技术,取得了国家级高新技术企业、创新试点企业、市专精特新小微企业等资质,并成功运用到交通领域,打破国外公司技术垄断,与全球著名大数据处理公司达成多项战略合作。

  党员带领职工创一流业绩、党组织带领企业创更高效益的故事也在丝柏科技不断上演。当企业面临业务升级困境时,公司的特区党员先锋队主动出击,他们攻坚克难,在半年的时间里开发出“W-HOME”全屋健康智能生态系统,并一举获得多项专利,为公司带来了百亿级市场前景。

  不仅如此,以互联网企业党建为牵引,湖里创新园互联网行业联合党委通过走访企业、开办人才沙龙、 线上线下互动等方式,打造“人才之家”,建立人才企业分享经验、融资、合作等互助共赢机制,带动园区互联网+产业的蓬勃发展。目前,湖里创新园区互联网企业达到43家,党员人数超过150人。

  党建源源不断注入红色正能量,让互联网企业肩负起更多的社会责任与使命。三维码网络科技有限公司创始人、党支部书记陈绳旭告诉记者,三维码的梦想是做民族的“三维码”,他们为净化网络环境、群众扫码安全,支撑起一道坚实的红色防线。他们不仅把三维码科技应用到金砖五国吉祥图的设计中,还运用最新的三维码编码技术,制作爱心胸牌、爱心手环,送老人和残疾儿童“回家”。

厦门网版权所有