焦点关注 > 正文

讲述发祥地故事 弘扬特区精神

来源:厦门晚报发布于:2018-05-30 09:55

  本报讯(记者 汪燕妮 通讯员 徐晓曦)作为特区发祥地,湖里如何从当年一个小渔村,发展成为如今的现代化中心城区?湖里区委宣传部联合本报开展“奋进新时代 爱拼才会赢”系列征文活动,邀市民走进特区发祥地,寻找特区记忆,探索特区发祥地的成长轨迹,让市民感恩特区建设者们的奋斗,珍惜现在的幸福生活。

  本次征文的内容要求展示湖里区如何结合自身历史条件,不断创新的发展思路,可以是一个人物的故事,也可以是一个小物件背后的故事,还可以是一栋建筑物的变迁。

  市民可结合改革开放的经历,特别是十八大以来自身的经历、见闻或体验,以生活小故事、回忆类的文章等形式,展现湖里区的政治、经济、教育、社会、文明等各方面的发展,让更多市民了解湖里区的历史人文底蕴,展示湖里再腾飞、居民安居乐业的态势。

  今日起,本报将每周选登或节选一两篇优秀文章,凡被使用的稿件,稿费从优。征文结束后,主办方将组织专家集中评审,评出40篇优秀文章,每篇可获400元现金奖励。  

  征文要求

  1.文风朴实,积极向上,以记叙文、故事为主,每篇字数控制在800-2500字;

  2.邮件注明“奋进新时代 爱拼才会赢”征文字样,并在文末附作者姓名、单位及联系方式。

  投稿方式:电子邮件huliyfzqh@163.com

  截稿日期:2018年8月31日

  征文选登

  湖里38载:化蛹为蝶 魅力四射

  杨秀晖

  1981年是湖里的一个转折点,随着厦门经济特区的建设,湖里这个名不见经传的小渔村,从此书写了一段激情飞扬的历史奇迹。

  而今,湖里不仅成为福建自贸试验区厦门片区的重要组成部分,还开发建设了象屿保税区、华美文创园、湖里高新技术园、两岸金融中心等一大批园区,吸引了大量外商投资,为特区经济发展作出了重要贡献。

  凤舞湖里,凰翔九天,炎炎夏日的一天,我们循着厦门经济特区发祥地的发展轨迹,去领略一个求新求变的湖里。

  华美文创园

  华丽转身 新旧共融

  数十年弹指一挥间,城市化进程带来城市格局的衍变和升级。湖里区变旧工业厂房为宝,大胆尝试文创主题园建设,孵化出“联发华美空间”这样一个较有代表特色的范例。

  走在时光隧道长廊,仿佛走进历史。上世纪80年代,湖里大道拔地而起一排排宏伟的工业厂房,作为中国第一家中外合资卷烟企业,华美卷烟厂扬帆起航。而在新的历史时期,华美卷烟厂重新出发,实现了变革中的华丽转身。

  长廊两侧,是各种各样文艺味浓郁的特色小店,展示着时尚的设计作品,DIY体验等。来自不同领域的创意人、设计师聚会于此,情怀、梦想、艺术、生活方式等,在这里一一萌芽。

  长廊尽头,拾级而上,走进梵高的画展,空间虽不如想像中的大,视觉却很震撼,声光电的多层次大屏展现,烘托出一个梦幻的世界。由画展衍生出的星空丝巾、背包、杯子等一系列产品,充分展现了文创的外延价值。

  来到富山香堂,纯天然的松香袭来,让心一下子静了下来。这里有最好的制香技术,时尚精致的松香文化,咖色的布置,古朴雅致。

  站在宽敞的外广场,站在过去与未来的交汇点。包豪斯风格的旧厂房,因后期制作而显得利落华美,充分展现了建筑的人文情怀。可以自由分割的LOFT空间,营造为艺术和商务融合的创意办公环境,吸引着有识之士前来共襄盛举,与“联发华美空间”文创园再一次出发。

  湖里高新区

  创新发展 引领转型

  从湖里腹地出发,一路向东北,来到五缘湾湿地公园之畔的湖里高新技术园。园区总规划面积4.2平方公里,重点培育和发展创意设计、金融服务、互联网及软件等新兴产业,已经日渐成为湖里区吸纳高端人才的“磁石”。每个城市的发展都离不开人才的支撑,有人才会有项目,有人才能形成一个团队,从而催生一个产业,繁荣一座城区。当前,湖里区正是遵循这样的思路,不断实现产业转型升级,推动创新发展。

  湖里高新技术园区管委会与禾山街道等携手倾力打造的创新驿站,让人耳目一新。这里不仅提供一站式的便利服务,还为企业打造了展示平台,进门沙盘正对的主形象墙,是园区大部分企业的Logo展示板,企业的拳头产品也有专门的地方展示。此外,还有免费开放给园区企业使用的专门空间,原木的桌椅配置,轻松雅致的环境,闲适堪比咖啡馆,有很多企业都会选择来这里开讲座、做商谈。

  整个高新区的产业创新还体现在许多地方。深记第一次参观爱特众创空间时,那种空间划分的灵活性、办公氛围的时尚感,真是让人喜欢。楼下是爱特咖啡厅,提供各色饮品,也提供各种创业所需的精神食粮及其脑洞大开的讲座,门口的广告展板上,清晰写着前来助阵主讲的高人。与高手过招,能够更好地从多方面拓展自己的思维与思路,将创业的层级逐步提升。

  五缘游艇会

  高端旅游 异军突起

  到达五缘湾国际游艇会时,天色将晚,暑气消退。沿着木栈道往前走,左侧静美内湾,泊着许多游艇,夕阳西下,淡淡橘黄轻洒,使眼前的场景多出梦幻之美。

  这里,是东南沿海自然条件及配套资源最好的地方;这里,被航海人士誉为“全球少见的帆船运动基地”。

  五缘湾,天然的一个适合玩游艇的具有独特魅力的地方。独特的地理位置以及市场的需求,为兴建综合基地的概念提供了基础。近年,中国旅游业从传统观光游向休闲度假游的转变十分明显,特别是滨海旅游异军突起后,邮轮游艇帆船这些看似遥不可及的奢侈旅游项目,渐入寻常百姓家,成为普通民众的时尚生活方式之一。厦门这样的沿海城市,滨海旅游项目近年来也得到快速发展。

  回望38载华年,湖里以化蛹为蝶的勇气走出了一条创新发展之路;驻足当下,创新基因的不断更迭,又使这座老城区重新焕发出新的活力与动力。今日湖里,有特区发祥地的时代积淀,又有38年发展轨迹所酝酿出的新生。

  一点旧,一点新,恰是湖里保持个性突显特色的鲜明表征,在新与旧之间,湖里有了独属于自己的激情四射的图腾。 

厦门网版权所有