焦点关注 > 正文

湖里实现“老年人健身康乐家园”社区全覆盖

来源:海西晨报发布于:2018-05-28 09:55
   晨报讯(记者 晋君)“老年人健身康乐家园”是凝聚老年人开展文体、健身活动的主阵地,是宣传科学健身知识、交流健身经验的服务平台,是“老有所学,老有所乐,老有所为”的幸福家园。

  近日,湖里区老体协在湖里区行政中心附楼召开2018年湖里区创建“老年人健身康乐家园”工作会议,总结了湖里区2017年度创建工作的经验,并宣读《关于授予五缘湾北社区等13个单位为第三批湖里区“老年人健身康乐家园”的决定》,同时为这些单位授牌。

  “老年人健身康乐家园”创建工作得到湖里区委区政府的高度重视,在湖里区创建工作领导小组的直接领导和各街道、各职能单位的关心支持下,经过三年,该区53个社区全部被授予区级老年人健身康乐家园称号;其中,获省级康乐家园示范社区7个,示范街道2个;获市级康乐家园示范社区28个,示范街道3个。截至2017年底,湖里区获市级康乐家园称号的示范社区占比达到53%。

  湖里区老体协相关负责人表示:“创建老年人健身康乐家园活动虽然在我区街道、社区得到了全覆盖,但为了得到省、市的授牌,我们将对照省、市提出的创建要求进一步进行巩固提高。”

  工作亮点

  经费保障有力

  湖里区财政局为创建活动提供经费保障,有关老年人工作的年度预算经费都及时拨付到位。区老体协下拨13万元给2017年申报区级老年人健身康乐家园示范的13个社区,用于社区老体协办公场所及设备配置;各街道、系统(单位)都能把老年体育工作和老体协工作经费列入财政预算。

  2017年,江头街道老体协工作经费预算为28万元,其中街道本级老人体育协会10万元,下拨每个社区老体协专项经费各2万元,较好地保障了老体协各项活动的开展;金山街道投入300多万元用于老年体育工作、老年体育健身活动经费和场地建设,保障了社区老体协的办公和创建工作的开展。

  场地建设完善

  2017年,湖里区将新建成的近1万平方米的新楼调整为区老年人活动中心,将其打造成吸引、凝聚、服务广大老年人开展文化体育健身活动的重要阵地。此外,湖里区老体协办公场所也搬进了新的老年活动中心。

  通过康乐家园建设的推进,全区范围内的老年人活动场所与过去相比都有较大变化。

  湖里街道以街道文化站为中心,建设老年文体健身活动室,文化站与老年活动中心进行资源共享,人员与资源统一管理,将老年活动与其他活动时间错开、合理安排。该街道还加大场地建设投入力度,在金鼎社区租赁近1000平方米用房,作为东渡片区老年人文化活动中心,并在东渡社区和东荣社区建设了两个标准的老年人门球场。

  队伍建设有力

  老年健身骨干队伍建设是康乐家园创建工作的一个重要组成部分。湖里区老体协始终重视骨干队伍的培训,以更好发挥引领作用。2017年,全区共选派20人参加国家、省、市举办的手拍鼓、健身球操、戏曲广播操、持杖健走等项目的培训;同时,在各街道(系统)单位老体协认真的组织与配合下,区老体协先后举办六期项目培训班,包含手拍鼓、柔力球、广场舞、健身球操、初级乒乓球等6个项目培训,共有385名骨干参加培训。

  为更好地完成湖里区参加全国第三届老年人体育健身大会的健身球操、象棋、持杖操3个项目的展示交流,去年3月至10月,各项目骨干根据教练员安排,分时段进行了项目培训。

厦门网版权所有