焦点关注 > 正文

一起健步行,你我万步有约

来源:海西晨报发布于:2018-05-28 09:58

 

 

 

 

记者 唐光峰 摄

   湖里区2018年健康中国行———科学健身主题宣传活动在虎头山公园举行

  晨报记者 于婧媛 白斌斌

  丁扬 彭怡郡 通讯员 李玉荣

  

  一起健步行,你我万步有约!5月25日下午,来自湖里区机关单位、禾山街道、金山街道、殿前街道、湖里街道、江头街道的近200名队员在虎头山公园集结,正式拉开“奋进新时代 健康湖里行”湖里区2018年健康中国行———科学健身主题宣传活动的序幕。

  本次活动由湖里区创建全国健康促进区领导小组、海西晨报社共同主办。今年下半年,湖里区将迎来全国健康促进区的考评。自开展健康促进区试点创建工作以来,湖里区委区政府高度重视,坚持贯彻落实习总书记提出的“没有全民健康,就没有全面小康”指示精神,坚持一切为了人民健康这个中心,抓住将健康融入所有政策、创建健康促进场所、开展工作指导三个关键环节,扎实推进试点工作取得实效。

  健步行队员早早到现场

  参加本次健步行活动的6支队伍,包括湖里区机关代表队和湖里区5个街道组成的队伍。尽管天气炎热,但不少队员早早来到现场,随音乐自发做起了热身运动。禾山街道的大妈们带来了动感十足的广场舞《从来没有这么幸福过》,吸引了不少居民围观。湖里区妇幼保健院瑜伽教练带领所有队员,充分拉伸筋骨,防止运动损伤。不少队员反映,抛开空调和电脑,到户外走一走,适当流点汗,身心十分愉悦。

  随着湖里区副区长洪耀同一声发令,健步行队伍在旗帜的引领下,有序地沿着虎头山公园进发。穿梭在树成荫、花环绕的公园里,呼吸清新的空气,队员们迈着潇洒的步伐,步道上回荡着大家的欢声笑语和互相鼓劲的加油声,还有人边走边交流运动心得。记者看到,在整个健步行队伍中,还有来自湖里区妇幼保健院的随行医生,他们携带应急药品,进行医疗保障。

  毛先生是第一次来虎头山公园参加健步行活动的。他说:“通过这个活动,我发现健步行非常适合自己。如果把每天健步行的步数控制在10000步左右,管住嘴,迈开腿,一定能达到减肥的效果。”

  号召市民投入健步行运动

  “健步行活动是最容易实现的一项健身运动。”在活动的致辞中,洪耀同希望,通过“奋进新时代·健康湖里行”这个活动,让更多人参与到健步行当中来,让更多人收获健康的同时也能养成运动的好习惯。

  致辞中,洪耀同认为,保持健康的体魄,首先要倡导健康的理念,市民要多学习健康知识,学会管理自己的身体健康。其次,要倡导合理的膳食,以形成良好的体质。此外,倡导健康的生活方式,用运动来提升自己的健康水平也很重要。

  “希望大家都能管住嘴、迈开腿。”洪耀同希望,大家可以通过自己的行动,发动身边的爱人、小孩和家里的老人,一起参与健步行,一起养成良好的运动习惯,让更多人享受健康的快乐。

 

   公园美景引摄影师追捧

  今年4月,湖里区卫计局联合海西晨报,向广大市民发出拍摄湖里最美健身公园(步道)的邀请,短时间内就收获了600多幅摄影投稿。最终,由厦门青年摄影家协会、厦门老年摄影协会组成的评委评选出33幅(组)优秀作品。在当天活动中,相关领导为优秀作品获奖代表颁奖。

  一等奖获奖者王东松不仅是一位摄影爱好者,他也热衷于跑步。他的镜头收录的都是市民在全民健身活动中的风采。王东松特别中意薛岭山公园盘山的跑道,在跑步之余,他拍下了不少市民奔跑的镜头。

  另一位一等奖获奖者夏守川是江头社区居民,他和妻子最常去的就是家附近的江头公园。夏守川说,江头公园经过改造,湖水清澈,树木葱郁。他特意挑选了下午四五点,晚霞初现时分,拍下江头公园最美的样子。“傍晚时候的公园映在淡淡的余晖下,树影微斜,特别漂亮。”这张精心拍摄的作品赢得了评委们的一致好评,也让更多市民见识到公园的美丽。

  优胜奖获得者柳移发则是位骑行爱好者,五缘湾公园内天水交映的迷人风光让他流连忘返。“我常在周末外出骑车、散步,五缘湾公园环境好,配套设施齐全,空气清新,是市民运动健身的好场所。”

 

   活动现场还“送”健康知识

   在“奋进新时代·健康湖里行”活动现场,除了健步行活动,现场还设置了多个帐篷,为市民送来健康知识。

  限盐和限油勺、 藿香正气水、创可贴、纱布、棉签、风油精……在摊位前,一个个装有常用药品的健康急救包,被免费分发给市民。此外,计生用品及其他健康知识宣传小册子也应有尽有。不少路过的市民纷纷停下脚步,到摊位前咨询、领取。

  “这个急救包太好用了,这下夏天要是中暑了,立即就可以打开来喝一瓶。”路过现场的环卫工人谢师傅告诉记者。

厦门网版权所有