焦点关注 > 正文

压实主体责任 守护校园食品安全

来源:海西晨报发布于:2018-05-30 10:05

 

执法人员在学校食堂检查原材料进货记录。记者 彭怡郡 摄

   晨报记者 彭怡郡 通讯员 马建国

  近60项检查内容,梳理出一份学校(幼儿园)食堂食品安全自查表,学校根据自查表自查,并由执法人员监督检查。这是江头市场监督管理所新创的检查模式,强化了学校的主体责任,及时发现并消除隐患。同时,江头街道食安委联合江头所召集学校(幼儿园)校长、食品安全员参加培训考核,确保把食品安全意识传递到每一所学校。

  一份自查表严控食品安全

  每天上午7点10分,蔡塘学校的食品安全员钟阿琴就已在学校食堂忙碌起来,原材料标识、进货凭证、有无腐烂变质问题都要详细查看。检查完成后,厨师们开始洗菜、加工。钟阿琴留意各个环节过程,避免出现交叉感染的问题。临近中午,学生们的饭菜准备出锅。钟阿琴拿着食品中心温度计,测试每一道菜品的中心温度值,并做好配餐前的留样工作。学生用餐后,钟阿琴还要监督厨房工作人员清洗、消毒餐具和清理食堂。

  钟阿琴的这些工作内容,都是学校(幼儿园)食堂食品安全自查表上规定的。这份自查表是江头市场监督管理所根据厦门市市场监督管理局和厦门市教育局编制的《厦门市学校食堂食品安全管理操作指导手册》的具体管理规范整理出来的,包含食品安全管理制度、食品采购与贮存、加工制作等近60项检查内容。江头市场监督管理所要求学校每周根据自查表进行食堂自查,并上报自查结果。

  “制作自查表让学校自查,目的是强化学校的主体责任,规范学校食堂管理模式,从源头把控食品安全。”江头市场监督管理所副所长马建国说。江头市场监督管理所辖区共有68所学校及幼儿园,经过前期摸排,江头市场监督管理所已对所有学校食堂开展监督检查,并下发自查表,确保每一家食堂均能合乎要求。

  “明厨亮灶”是监管重点

  自查表之外,提升食堂管理人员的自身素养也很重要。江头市场监督管理所定期对学校校长、食品安全员开展培训,并制作了考核试卷。考核成绩会上报给区食安委、市场监管局及教育局,无法通过考核的人员必须再次“回炉”培训,直至通过考核为止。

  此外,食堂的“明厨亮灶”工程也是江头市场监督管理所紧抓的重点。目前,江头市场监督管理所辖区的绝大多数学校食堂都已安装了“明厨亮灶”工程。一些学校还做了食品安全宣传栏,向学生及家长普及相关知识。蔡塘学校还组建了膳食家委会,邀请家长参与学校食堂管理。

  联合开展校园外食品检查

  临近中高考,校园周边食品安全也是重中之重。江头市场监督管理所创新制作了校园周边小食品店和小餐饮店自查表,要求经营者每月自查。同时,江头街道食安委和江头市场监督管理所还开展专项检查。

  据了解,江头所辖区校园周边有小餐饮店106家,食杂店113家,近期执法人员已对其中23家开出责令整改书。在蔡塘社的花花包站包子铺,执法人员查看了证照及人员健康证。执法人员表示,包子铺经营需要用到泡打粉等食品添加剂,这些添加剂有相关使用规范,经营者需在《食品添加剂采购和领用台账》如实填写每次进货及使用量。在上次检查中,这家包子铺经营者没有填写添加剂使用情况。这次,执法人员对此进行重点检查。

  在小食品店内,执法人员重点检查“五毛零食”。这些零食价格低,有些是三无产品。执法人员检查食品进货凭证,提醒商家进货时注意食品标识,禁止进购三无产品。同时,执法人员提醒,小食品店内如果有出售外包装带有“蓝帽子”的保健品,需要在经营范围内增加保健品经营许可。

厦门网版权所有