焦点关注 > 正文

同心协力筑牢禁毒防线

来源:厦门日报发布于:2018-06-01 09:51

  湖里街道创建“毒品预防教育示范学校”

  掀起全民参与禁毒法制宣传新高潮

  湖里派出所不断强化禁毒严打工作

  今年来已查处涉毒人员128人

  

学校组织学生集体观看毒品危害宣传。(本报记者 林铭鸿 摄)

  

办案队指导员余果南正在帮扶涉毒人员。(湖里派出所 供图)

  一场全民参与的禁毒战,正在湖里街道全面打响。

  不久前,一伙涉毒人员蠢蠢欲动。掌握线索后,湖里派出所民警不断追踪深挖,在岛内外同毒贩斗智斗勇。经半个多月的经营、40多个小时的蹲守,民警将这个涉毒团伙一网打尽,查处涉毒人员22人,其中12人被刑拘。

  在打击涉毒违法犯罪的斗争中,奋战在一线的湖里派出所民警团结协作、迎难而上,和时间赛跑,同困难较劲。

  在这场战役的后方,湖里街道也不断全力推进“无毒社区”“毒品预防教育示范学校”创建。派出所与街道各社区协力,做好涉毒人员的帮扶教育,帮助吸毒人员回归社会。

  昨日,记者来到湖里街道、湖里派出所、湖里中学,带您看看这场同心协力的禁毒战是如何打响的。

  文/本报记者 王玉婷

  通讯员 郑志荣 徐莉华

  【打击】

  警力拧成一股绳  啃下根根硬骨头

  重拳出击,铁腕扫毒,在2018年“飓风肃毒”攻坚战役中,湖里派出所仅用两个多月时间,就突破性地抓获查处涉毒嫌疑人128人,破获刑事案件40起,行政案件72起,涉毒人员刑拘数达45人,行政拘留83人。

  在湖里派出所,所有人都脚步匆匆,办公室的灯,经常通宵亮着。所有警力分工合作,只要有一点线索,都死死咬住,不断深挖。再难啃的骨头,也被一一拿下。连续作战十几个小时对于参战民警来说,是再寻常不过的事情。

  今年2月2日晚10点多,民警发现一条线索:集美某处藏着个贩毒窝点。刻不容缓,办案队指导员余果南立即带领队员前往抓捕。凌晨1点多,尹某落网。随后,民警又马不停蹄地冲向岛外多地,抓获了另外三人。经深度研判,民警顺藤摸瓜,毒贩王某终于浮出水面!王某是一名保安,住在杏林出租屋,在没有具体地址的情况下,民警对周边所有出租屋挨个走访,硬是把王某揪了出来。

  王某落网后,民警仍不放过任何一条线索,穷尽办法,最终,该团伙10名吸贩毒嫌疑人被“一锅端”,这个跨地市的多级涉毒链条被完美击碎。

  就是在这样毫不手软的严打下,不论是令多地警方“头疼”的吸毒人员,还是狡兔三窟、一直潜逃的贩毒人员,甚至是刚刚在国际邮轮中心露头的涉毒人员,都被湖里派出所扎实取证、一一“啃”下。

  之所以能取得这样显著的打击成效,这背后,离不开全所每个人员的超常投入。办案队缜密行动、铁拳治毒,在行动中锤炼出一批能打善战的抓捕、审讯、研判能手。同时,社区队密切配合、无缝对接、全力清扫,与涉毒人员斗智斗勇。

  正是这样拧成一股绳的强大力量,让湖里派出所争分夺秒地打下一场场漂亮的扫毒攻坚战。其间,也涌现出一批基层禁毒斗争的中坚力量,正在参评厦门“最美禁毒人”的余果南,就是其中的典型代表。

  【宣传】

  创建预防教育示范学校  教习知毒防毒拒毒知识

  墙壁上,有禁毒史、相关法律法规、毒品危害等图文介绍,另一边的展示区,木质展柜已经设置好,马上就有实物模型“进驻”这里。走廊另一边的墙壁上,还设置了电子小报和手抄报展示区,目前已收集到不少学生绘制的作品。

  前方打击,毫不松懈,后方宣传,同样重要。走进湖里中学,在教学楼三楼近百米的走廊里,有一个特殊的毒品预防教育长廊。

  墙壁上,有禁毒史、相关法律法规、毒品危害等图文介绍,另一边的展示区,木质展柜已经设置好,湖里中学副校长林洲辉告诉记者,马上,就有制毒工具、吸毒工具、传统毒品、合成毒品和新型毒品的实物模型“进驻”这里,结合图文介绍,让学生更加清楚直观地认识到涉毒用品及毒品的危害。

  “青少年是国家和民族的未来和希望,进一步强化青少年禁毒宣传力度,增强青少年的识毒、拒毒、防毒能力,十分重要。因此,在湖里区禁毒办、湖里区教育局、湖里街道办事处、湖里街道办事处综治办、湖里派出所的重视下,我们在校园里创建起这个毒品预防教育基地——禁毒长廊。接下来,还会有更多师生、市民走进这里,观摩学习,掀起全民参与禁毒法制宣传的高潮。”湖里中学校长徐名昌说。

  在走廊另一边的墙壁上,还设置了电子小报和手抄报展示区,目前已收集到不少学生绘制的作品。“毒品有害,远离它!”“珍爱生命,远离毒品”“对毒品say no”……学生用手中的画笔,画出毒品的危害和预防措施,可见禁毒宣教工作已在学生中,真正入脑、入心。

  下课铃响起,不少经过走廊的学生都会利用课余时间,抬头看看墙上的禁毒知识。“平时上课,老师会结合教学内容,给我们普及禁毒知识,之前,学校还发了毒品预防教育读本,毒品是千万不能碰的。”初一的方灵烨告诉记者,回到家,她也会将这些禁毒知识告诉家人,“小手拉大手”,筑牢禁毒防线。

  【帮扶】

  及时关心戒毒近况  助其顺利回归社会

  2012年,民警在街道和社区支持下,发动23名热心人士,组成“雨后阳光”志愿者守护队,展开对社区吸毒人员的矫正和监护工作。

  今年3月底,居住在湖里街道东荣社区的刘某强制隔离戒毒两年后出所,40多岁的他既没有亲戚朋友可依靠,也因不符合相关条件,无法领取补贴。湖里街道办立即与相关部门联系,经多方奔走、沟通,帮情况特殊的刘某申请到补助。“我刚出来,本来根本不好意思跟你们开口,没想到你们先想办法帮了我,我一定会好好珍惜生活。”据悉,目前,刘某已在殿前找到了工作,开始了全新的生活。

  在对社区戒毒人员、社区康复人员的帮扶上,湖里街道走在前列。2012年,余果南在康泰社区担任社区民警时,在街道和社区支持下,发动23名来自社区教育、法律、心理咨询等热心人士,组成“雨后阳光”志愿者守护队,展开对社区吸毒人员的矫正和监护工作。如今,该守护队已帮扶康泰社区的13名吸毒人员成功戒毒。

  “雨后阳光”志愿者守护队的成功,为湖里街道提供了规范化、教科书式的经验,成为湖里街道禁毒工作的成功样本。目前,湖里街道正着手在其余17个社区推广这一模式,在推进“无毒社区”的道路上,书写新篇章。

  【数据】

  受益2万余人

  据统计,今年以来,湖里街道办联合湖里派出所,共开展了10余场禁毒宣传教育活动,受益群众2万余人。据湖里派出所统计,目前,登记社区戒毒25人次、社区康复29人次,强制隔离33人次,办理解除社康社戒7人。

厦门网版权所有