焦点关注 > 正文

水清岸绿景美 五缘湾更迷人

来源:厦门日报发布于:2018-06-08 10:49

  整治提升后的五缘湾散发更加迷人的风采。(本报记者 王火炎 航拍器摄)

  本报记者  叶舒扬 郭筱淳

  通讯员 林晓莉

  这里是厦门城市“绿肺”,这里是厦门“新客厅”。

  位于岛内东部的五缘湾内湾水域面积2.85平方公里,周围环绕五缘湾湿地公园和环湾湾区8公里长的绿地系统。曾经,湾区水体质量不佳、泥沙淤积,如今这里却水清景美、环境优雅。

  问渠那得清如许?为有源头活水来。秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,以“水清、岸绿、景美”为目标,湖里区全面推行河长制工作,加强辖区水域环境问题统筹协调,取得了积极成效。

  在此期间,市、区市政园林部门联手对湾区水域、市政设施及绿化景观等多方面进行综合整治,真正让五缘湾成为厦门城市新名片、宜居宜业新城区。

  旧貌

  淤泥只进不出  内湾水体质量差

  天气闷热的初夏时节,五缘湾的环湾路成了市民消暑纳凉望美景的好去处。或沿着湖滩踩沙游乐,或倚着栏杆远眺湖面,好不惬意。

  如今的五缘湾,处处散发着迷人的气息。可就在几年前,由于种种原因,这里并不是人们散步嬉戏的好去处。

  以天圆大桥为界,五缘湾水体被分为内湾和外湾两部分,外宽内窄。涨潮时,海水从外湾流进内湾湾底,带来了海洋的气息,注入活水。退潮时,内湾水位迅速下降,淤泥却沉积下来,露出一片片滩涂,还有海腥味。

  水体交换能力弱、污泥淤积严重,是五缘湾内湾水体质量不良的重要原因。另一方面,围绕五缘湾内湾,居民区扎堆,生活废水从四面八方直接排入五缘湾,对水质也有一定影响。“污水流得进来却排不出去,久而久之,水质就差了。”五缘湾湿地公园工作人员告诉记者。

  系统性的水质污染,需要系统性的环境整治。一场针对五缘湾内湾的大改造,就此拉开序幕。

  治理

  修建闸坝清淤泥  截流净水促循环

  烈日当空,站在天圆大桥下湖滩的阴凉地,既可小憩一二,又可览四周美景。

  然而,并不为人们所关注的是,天圆大桥旁的湖面上,还有一座“小桥”。那是一道闸坝,将五缘湾内湾外湾水体一分为二。作为水域整治的重要组成部分,原有的旧闸坝被翻修,在原有基础上拔高了一米。

  闸坝高出一米,水体容积和水压大量增长,水动力就更强了。一般情况下,闸坝每三天会换一次水,让内湾水体带着泥沙冲进外湾。遇到每个月两次的天文低潮期,闸坝就关闸蓄水,提升内湾水位。定期频繁的水体交换,让五缘湾内湾成为一湾活水,促进了水体循环。

  当然,仅仅靠水流的作用,无法缓解泥沙淤积的问题。几年前,管理部门对五缘湾内湾进行了一次集中清淤,将感恩广场内湾湾顶、人圆桥和地圆桥两侧、天圆桥以内等内湾区域的大量淤泥清除;此外,按照“截流控源、现有箱涵辅助水体交换、生物除臭、生态修复、近远期工程相互结合”的总体要求,在仑后、坂美、枋湖南路、高林等10处地段新建了截流点,对排入五缘湾的生活废水截流净化。

  管理

  创新推行水域“警长”  保障辖区水域安全

  清淤、排污、截流多管齐下,让五缘湾水体环境焕然一新。那么,如何让这个城市“新客厅”时刻“保鲜”?湖里区运用创新思维,建立一系列长效机制。

  湖里区河长制办公室委托第三方机构,开展辖区五缘湾内湾水体污染源调查工作,并编制“一河一档一策”,掌握水体基础资料,做好内湾湖面、沙滩岸线日常保洁工作。

  不仅如此,湖里区市政园林局还对五缘湾进行“梳妆打扮”,先后完成五缘湾市政设施修缮、湾区绿化提升、湿地公园绿化提升等7个工程施工,吸引众多鸟类前来筑巢栖息,既美化了堤岸景观,又构筑了人与自然和谐共处的“核心休闲区”。

  同时,一项创新的协同管理机制“闪亮登场”。湖里区河长制办公室与高崎边防派出所协作配合,实行“河长+警长”联合治水,进一步深化五缘湾内湾综治管防工作,在五缘湾游艇码头及五缘湾沿海一线增设视频监控探头,实现监控全覆盖,为辖区水域安全提供更有力的保障。仅去年一年,高崎边防派出所就成功执行2次海上搜救任务,并成功劝阻20余艘渔船在伏季休渔期出海捕捞。

  当前,以保障周边行洪排涝、进一步提高内湾水体质量为目标,五缘湾内湾的第二期综合整治工程也将如期开展。可以预见的是,在不久的将来,五缘湾内湾的水生态功能将进一步提升,成为让海内外游客心驰神往、市民休闲自乐的城市新名片。

厦门网版权所有