焦点关注 > 正文

微孝助老行 共聚志愿情

来源:厦门日报发布于:2018-06-11 17:15

  

■齐心协力向前冲。

  昨天上午,在工人体育馆网球馆,“微孝助老行·共聚志愿情”社区社会助老志愿者服务能力发展活动举行,26支代表队300多名助老志愿者度过了一个难忘的周六。

  文/图 记者 王绍亮 通讯员 李楚

  比赛项目新颖有趣,配合默契才是取胜之道

  东渡社区志愿者张玲敏今年78岁,昨天一早,她就带着队伍赶到了网球馆。“我年纪大了,比不了,招呼好他们就行了。”张玲敏说,这些活动就像是趣味运动会,获胜的诀窍只有一个,团结就能胜利。

  “我们这支队伍的口号就是‘东渡合心,其利断金’。”张玲敏一再向队员们强调,比赛时要团结,要齐心。

  “群举微孝心”项目开赛了,每支代表队派出6名老人,每人双手抓住弹力床手柄将其抬起,上下摆动弹力床,使床上的瑜伽球弹起,以边弹边跑的方式,将球运往间距为25米的折返点。比赛要求,全程手不能碰到球,而且球不能落地。最后,根据用时的长短确定名次。

  而“不倒森林”这个项目更考验团队协作的默契度。每组7人,每人手拿一根1米的塑料杆围成一个圆。口令响起,杆子不动,老人移动,后面的队友要用手抓住前面队友的塑料杆,确保杆子不落地。

  “这些项目挺好玩,可以提高我们的思维和动手能力。”金鼎社区志愿者陈素梅说,平时助老志愿者都挺忙,参加这个活动很开心。

  助老志愿者有300多名,每年服务超1万小时

  此次活动由湖里区老龄办主办,湖里区霞辉老年社会服务中心承办。此次活动是中央财政支持项目,确切地说是“三社联动”下的“互助养老”分级管理综合社工服务示范项目。

  据介绍,2013年,全国老龄办提出,全国各级老龄机构要鼓励更多的老年人加入志愿服务队伍,通过结对帮扶、志愿服务等形式,鼓励低龄老年人服务高龄老年人、健康老年人帮助失能老年人,组织老年互助队,为老年人提供志愿服务,为积极应对人口老龄化作出贡献。厦门市老龄办积极组织低龄老人组建为老志愿者服务队,广泛开展为老志愿服务,特别关注高龄、空巢、失独、失能、困难等老年人群体,帮助解决实际困难。

  湖里区霞辉老年社会服务中心先后承接了厦门28个社区居家养老社工服务项目,并与各社区协同成立了以低龄老年人为主的助老志愿者队伍。目前,已有26支助老志愿者队伍,助老志愿者人数近400人,每年服务时数达1万多小时,增进了邻里友爱互助。

厦门网版权所有