焦点关注 > 正文

20名民警中4人曾是高考第一

来源:海西晨报发布于:2018-06-11 11:39
   当您和路人擦肩而过,您可知道,他们中有一些人,曾是万千同学所敬仰的“学霸”。多年前,他们也和您一样,在万众瞩目中走进高考考场,在考卷上奋笔疾书,续写明天……其中,许多“学霸”毅然决然地选择当警察。

  “学霸”当警察,到底为了啥?在这样特殊的时间节点,厦门市公安局联合海西晨报社推出“新民警故事之学霸在警营特别报道”,聚焦警营中的“学霸”们,讲述“学霸”是如何炼成的以及“学霸”在警营中的那些事。

  晨报记者 陈小斌

  通讯员 厦公宣

  

  当年的“高考状元”徐黎琼(左)、李军阳(中)、王英吟(右)。 记者 陈小斌 摄

  刻苦钻研,他对法律条文的应用得心应手;毕业9年,她一次考过司法考试;内勤外务,每项工作她都尽力做到最好……他们,都是湖里公安分局法制队的民警,也是当年叱咤高考考场的高考状元。

  据悉,湖里公安分局法制队是分局乃至厦门市局高考状元扎堆的地方,20个民警当中,就有4人在当年的高考中摘得第一。在法制队这个“智囊团”中,他们充当“最强大脑”,充分发挥各自的长处,将本职工作做得更出色。近日,晨报记者来到湖里分局法制队,揭秘这几名高考状元在警营的那些事。

  抽丝剥茧 成功对案件重新定性

  姓名:李军阳

  性别:男

  成绩:1990年贵州印江自治县高考状元

  院校:中国人民公安大学公安政工专业本科毕业

  现职:湖里公安分局法制队案审科科长

  “很苦!”提及当年的高考岁月,李军阳这样回答。

  作为贵州一个偏远地方的学生,跳出山沟沟一直是李军阳的梦想。当年备战高考时,他每天晚上挑灯夜读,经常学习到凌晨两三点,凌晨6点左右就起床继续读书。凭借这股韧劲,他成为当年印江自治县的高考状元。

  李军阳告诉记者,他第一次接触警察是在县城读高中时,他觉得警察很有威信,让人心中充满敬畏。正因如此,在高考填报志愿时,他选择的两所院校都与警察群体有关:西南政法大学和中国人民公安大学。最终,他被中国人民公安大学提前批录取。

  1994年,李军阳参加工作,并加入厦门警队,先后在禾山派出所、殿前派出所、湖里刑大、江头派出所等工作,2015年,他加入湖里公安分局法制队,现任案审科科长。

  学生时代所练就的刻苦钻研精神,在公安工作中也被李军阳发挥得淋漓极致,比如,他对法律条文的应用得心应手。

  去年,一起涉及工地停工的案件,犯罪嫌疑人曾一度被定性为涉嫌破坏生产经营罪,但因各项证据不够充分,侦查没有进展。之后,该案件到了李军阳手上,他审核后发现,该案从主客观方面都基本符合聚众扰乱社会秩序罪的犯罪构成,便以此为方向,指导办案民警进一步调查取证,最终以犯罪嫌疑人涉嫌聚众扰乱社会秩序罪顺利起诉。

  李军阳紧盯实战,严格案件审核,进一步完善执法质量考评工作,还推动建立每周案件分析点评制度。

厦门网版权所有