焦点关注 > 正文

“湖里实小版”垃圾分类惊艳全国200位业内代表

来源:厦门日报发布于:2018-06-15 09:38

  湖里实验小学学生向到访嘉宾介绍校内的垃圾分类设施。(本组图/本报记者 林铭鸿 摄)

  同学们向来宾演示酵素制作的基本流程。

  本报讯 (记者 佘峥)200位来自全国各省市建设厅的负责人、精神文明先进工作者,昨天到湖里实验小学,看看小孩子是如何进行垃圾分类的,还围观他们用厨房剩下的果皮菜叶做出“湖里实小牌”酵素。

  昨天,全国住建系统精神文明建设工作现场会暨全国文明单位创建工作经验交流会,在厦门举行。现场会内容之一是通过实地参观湖里实验小学,来看看厦门市如何进行“垃圾分类进校园”。

  市教育局德育处处长许界群说,之所以选择湖里实小,是因为他们垃圾分类工作有自己的特色,譬如说,根据学生不同年龄开展不同的垃圾分类适龄活动,以及“小手拉大手”等做法。

  【严格要求】

  升级垃圾分类模式 丢个垃圾也要计分

  一下大巴车,参观者说,我们都是慕名而来的。去年,住建部在厦门举行全国城市生活垃圾分类工作现场会,厦门校园生活垃圾分类的做法给很多代表留下深刻印象,被住建部评价为“值得全国学习和借鉴”。

  湖里实小亮相了去年的现场会。昨天,校长汤丽莹对参观者说,那时只有2.0版,现在我们的垃圾分类已经进入3.0版本。

  参观者沿着这所小学设计的路线,先看了旧版本的垃圾分类——所谓的1.0版,更多的是先进行垃圾分类教育,难免“孤家寡人”,后来到了2.0版,家庭、社区加入。陪同参观的湖里区教育局局长吴雪慧补充介绍说:我们通过“小手拉大手”,让大人们也加入到垃圾分类中。

  她说,我们的学校每天都会问孩子:你分类了吗,你家(垃圾)分类了吗?做得不够的孩子,会回家督促家长对家里垃圾进行分类。

  住建部的负责人连声称赞:这可不只教育这代孩子,还可以影响“上三代”。

  3.0版就是在2.0版基础上,加入了企业。湖里实小的可回收垃圾屋是这所小学垃圾分类3.0版的一个缩影。垃圾屋将可回收垃圾细分为废塑料类、废纸皮类、废金属类、其他可回收类,这是由一家公司提供的。

  这家公司的一位代表拿起一份登记表说,湖里实小连丢个垃圾也要计分——每天,每个班的值日生都会把分好的可回收垃圾送到这里,他根据分类情况计分。汤丽莹说,这些得分会被纳入学校各类评比。

  【精心安排】

  融入日常课堂教学

  英语课也讲垃圾分类

  湖里实小孩子扮演的小导游,随即把大家带到垃圾分类的另一个天地,那里摆满了孩子们用废旧纸箱做成的垃圾桶。小导游介绍说,它们叫“大嘴兽”,我们希望它们吃下所有的垃圾。

  湖里实小副校长孙虹在一旁介绍说,这是我们开始垃圾分类适龄活动的展示。适龄活动是湖里实小垃圾分类的一个特色,它的出发点是:不同孩子认知不同,开展垃圾分类,不能搞大一统,要根据孩子年龄特点来开展。

  譬如说,一二年级的宝宝是通过亲子活动来认识垃圾分类,他们的父母可以给他们一些帮助;三年级的孩子则可以到社区进行调查了。孙虹说,孩子们会拿着调查表,追在社区工作人员后边跑,请他们看看自己对于小区垃圾桶的调查。

  孙虹还说,各种各样的活动的确有助于垃圾分类进入校园,不过,最有效的还是课堂。在湖里实小,各个学科的老师会把垃圾分类理念渗透到学科教学中。

  孙虹是英语老师,她举例说,我们教“西瓜”单词时也会顺便问孩子:果皮是属于什么样的垃圾啊?

  【鼓励创意】

  孩子们现场制作酵素

  讲解也是头头是道

  五年级的孩子则开始制作酵素了。昨天,五年级的林铭轩和几位女生向代表们展示他们是如何制作酵素的。他说,其实很简单!他指挥女生们把一堆剩菜投入红糖水里,然后封盖,这就做好了。

  小男孩被好奇的大人们围得里三层外三层。有人问,听说用酵素拖地板,地板会锃亮锃亮的?

  林铭轩说,是的,酵素有很多用途,可以防蚊虫,洗去水果蔬菜的农药,但是,“别急,别急!它要发酵三个月才会成功!”

  看到这一幕,吴雪慧很有成就感。她说,孩子是一张白纸,我们在上面“描绘”垃圾分类理念,他们这代人就会有这种理念,他们不仅会影响上三代,还会传给下一代,这样,他们的明天会更好。

厦门网版权所有