焦点关注 > 正文

天地之道筑就城市美好 爱拼敢赢闯出改革新路

来源:厦门日报发布于:2018-06-19 09:22

  天地集团致力于城区的开发建设,让江头片区变身为繁华、宜居的商贸中心。

  天地金融港。(效果图)

  天地集团在湖里创新园打造的“创享天地”,成为企业员工的乐园。

  天地集团以创新驿站为载体,为企业提供一站式服务。(本报记者 何炳进 摄)

  天地集团坚持高起点规划、高标准建设,把湖里创新园打造成名企云集、活力四射的创新园区。

  天地人是一支团结向上、充满活力的团队。

  天地集团实施的殿前坡屋顶改造提升项目,扮靓城市风景线。

  天地雅园是天地集团精心打造的长租公寓项目。(本报记者 何炳进 摄)

  改革开放40年的浪潮中,厦门经济特区这片热土上有一家国企令人瞩目:她因江头片区旧城改造而生,她随特区发祥地湖里创新发展而兴,她就是——厦门天地开发建设集团(以下简称天地集团)。

  一切从零开始,如今的天地集团已发展成为拥有百亿身家、十余家子公司、多家参股公司遍地开花的集团化公司,是湖里区乃至厦门市城区建设、产业发展的主力军、先锋队;从湖里出发、走出厦门、布局全国,如今天地集团的发展步伐更加有力,发展空间更加广阔。

  旧城改造,天地集团始终秉承“建筑高标准、环境高质量、设施高效能”的宗旨,致力于城区的开发建设,开启厦门城市化进程的“加速度”。

  改革创新,天地集团步履不停,战略升级,试水股权投资、教育、文创等多元产业领域,打造实力派国企“新形象”。

  在改革开放40周年之际、天地集团成立25周年之时,本报记者深入走访企业发展一线,捕捉和感受这家实力国企的活力四射与无限前景。

  本版文/本报记者 郭筱淳 叶舒扬

  通  讯  员 黄娟娟

  本版图/天地集团提供

  (除署名外)

  建设者

  25年一路走来,天地集团仿佛拥有一双“点金手”,让一个个高颜值、高素质的产业园区拔地而起。沿着湖里区“2+4+N”战略发展布局,围绕新兴金融、创新创意等主导产业,天地集团深度参与湖里区各大产业园的建设与发展,她既是“建设者”,也是“大管家”,探索出一条开发与运营并举的崭新道路。

  湖里创新园

  建设绿色生态园区  营造家一般的温馨

  工作、生活在湖里创新园,是一种怎样的体验?优美的工作环境、完善的公共交通系统,这里是上班族的“理想之地”;创新驿站每年举办上百场活动,党群活动中心是企业党员员工们的加油站,这里是年轻人的“生活乐园”;园区的“大物业”有序温馨管理,让身处其中的企业拥有更好的发展空间……

  从岛内东部的偏僻一隅,到全市新兴经济增长点,湖里创新园的蓬勃发展,是天地集团园区开发的一块闪亮金字招牌。2007年3月项目启动建设以来,天地集团先后建成办公楼近40万平方米、安置房36万平方米、人才公寓4万平方米。

  短短五年时间,湖里创新园发展成为名企云集、人才汇聚、产业集聚的高科技产业园区。目前湖里创新园拥有企业6576家,园区从业人员6.5万人,2017年园区主营收入483亿元,比增20%。

  在这个过程中,天地集团坚持高起点规划、高标准建设,把绿色生态贯穿园区开发的全过程。早在10年前,他们就在园区创新探索地下共同管沟建设,电力、通信、给水等各种管线“住”进同一个空间,避免园区道路反复开挖;他们还率先规划建设自行车出行系统,为全市全面铺开绿色自行车道提供样板。

  寸土寸金的湖里创新园还有一处总面积4万多平方米的黄金地块,土地出让价值高达十亿元,可现在这里是“中国最美鸟儿”栗喉蜂虎的家。当年开发建设中,天地集团的建设者们发现这群鸟儿,第一时间上报区委区政府,通过修改规划,引水筑巢,开辟了“栗喉蜂虎自然保护区”,让生态绿色成为创新园闪亮的名片。

  当然,开发建设仅仅是第一步。天地集团承担起了园区运营管理的重任,从一站式服务切入,精心打造运营创新驿站、创享天地、党群活动中心等共享活动空间,面对面服务企业,零距离服务员工;他们还以“大物业”管理为突破,实现了园区规范化管理。

  五通金融商务区

  金融新城“钱景无限”  倾力打造“基金洼地”

  站在五缘大桥远眺,五通金融商务区尽收眼底,这里聚集着英蓝国际金融中心、国贸金融中心、万科云玺等一大批金融项目以及中国人寿、金鼎晖基金、鼎丰集团控股公司等一大批高端金融类企业的身影,它们的进驻正给湖里乃至厦门的发展加足马力。

  在这里,天地集团再次扮演建设与运营者的角色。2016年12月,厦门两岸金融中心建设开发有限公司与厦门市天地集团合资设立了厦门五通金融商务区开发有限公司,作为五通金融商务区3.1平方公里范围的开发建设责任主体,开启了市区国企合作推动片区开发建设的序幕。在这片“钱景无限”的热土上,天地集团开发建设的天地金融港项目被寄予厚望,总面积达到8.3万平方米,将被打造成“基金大厦”。

  厦门泉州(安溪)经济合作区湖里园

  推动厦漳泉同城化发展  “飞地”园区生机勃勃

  四年前,这里是一片荒郊野岭;四年后,这里已成为省级重点开发园区,配套设施相继完善,十多家大型企业强势入驻——这里就是厦门泉州(安溪)经济合作区湖里园(以下简称“安溪湖里园”),具有无限潜力。它的开发建设,不仅开启了区域经济合作的新模式,而且推动厦漳泉同城化建设试行新探索。

  从无到有,天地集团承担起了开发、建设、运营以及招商等一系列工作。“未来,这里将成为产业转移的新‘热土’。”天地集团相关负责人说,安溪湖里园将以“绿色、创新、和谐、宜业、宜居”为产业定位,坚持高起点规划、高标准建设,打造成集通用厂房、定制厂房、新型科研办公、员工公寓、生活娱乐、仓储物流为一体的现代化工业城镇。为了让这座工业园区真正充满活力,园区内不仅规划了高品位的蓝领、白领员工公寓,而且配套建设了商场、学校等设施。

  为让企业安心入驻园区,天地集团下足了功夫。在高级工程师臧宝华的带领下,园区创新建设了“高山水池”,解决了消防用水问题;对入驻的企业,集团提供一站式指导,协助办理在安溪的各类手续。如今,多家企业入驻,园区生机勃勃。

  担当者

  回望25年的发展之路,天地集团用责任与担当诠释着国企先锋力量。在党建引领下,天地集团永远冲锋在湖里区的重大事件、重大工程中,他们敢闯敢拼,攻坚克难,在推动征地拆迁、补齐民生短板、提升百姓幸福感等方面不断创造新亮点、取得新成效。

  征地拆迁奋勇争先

  把时间的指针拨回到2007年,那是天地集团征迁团队“狂飙突进”的一年。三个月内,这支15人组成的团队,完成了金钟源老工业区12万平方米的征迁任务;再把时间轴拉长,三年内,这支团队把两个自然村和两片工业园区全部征拆完毕。“5+2”“白加黑”,鼓足干劲完成任务是团队成员工作生活的主旋律。

  天地集团征迁团队有一股传承25年的精气神——咬定青山不放松。这样一支“能干大事”的团队,为湖里创新园的建设打下了半壁江山,完成了20多万平方米的征迁。

  把征迁这项看家本领做到极致,就是一种“天地情怀”。在推进蔡塘片区旧城改造中,征迁团队率先引进第三方测绘团队,一改以往手工测量的方式,开创厦门征迁先河。

  “务实、谨慎、廉洁、高效”的精神,让征迁工作取得累累硕果。完成江头片区、湖里创新园、湖边水库整治工程蔡塘片区等75个征地项目,22个住宅房屋拆迁项目,累计征用土地2935.6亩,拆迁房屋面积228.15万平方米。

  关键时刻冲在一线

  2016年“莫兰蒂”台风肆虐当天凌晨,天地集团接到警报,保障性住房7名住户被困在停电的电梯内!工作人员冒着风雨直奔4部电梯,当天,小区里有34个空调外机和上百个空调架被吹飞。他们分成几路,从一楼往上排查,确认受困住户所在的楼层,并及时解救。当天,天地集团在各片区部署了大量人员值班、开展应急救援,确保住户的安全。

  场景转换,摆在天地人面前的,是湖里区乃至厦门市涉及范围最广、工作量最大、难度最高的一项城市景观改造提升工作——殿前坡屋顶改造提升项目,涉及改造提升民宅1918栋,公建140栋。天地集团迅速创新开展“六比一创”立功竞赛,以创优质工程为目的,进行“比进度、比质量、比创新、比管理、比安全、比廉洁”的大比拼。参与项目的党员干部们带领一线员工24小时连轴转,即使中暑、生病也坚守在一线,最终如期圆满完成任务。航线下坡屋顶惊艳世人的美景,背后凝聚着无数天地人的汗水和辛劳。

  无论是防御“莫兰蒂”台风这样的重大事件,还是殿前坡屋顶改造这样的重大工程,天地集团从未缺席,他们以“团结一心、敢于担当、埋头实干、拼搏创新”的湖里精神,将自己的名字写进了湖里区的历史,与特区发祥地同生共长。

  探索物业管理新模式

  他们穿梭在社区的大街小巷,为有需要的业主提供最及时的服务;他们出现在湖里创新园的各个角落,为众多物业公司带去先进理念。从“被动服务”到“主动出击”,近年来,天地和诚物业不断创新服务模式,勇于面对各种“疑难杂症”,积极探索解决之道。

  从2014年开始,江浦南北里等老旧小区在天地集团的引导下自行成立业委会,形成“党支部+业委会+物业公司”三合一的管理模式。道路变得通畅,环境更加整洁,老旧小区因此一改十几年来的旧面貌,由内而外焕发新生机。同时,天地和诚物业积极支持小区改造,推动“以奖代补”方法的落实,让吕厝社区天地花园小区的改造工程顺利开展。

  “反映已收到,马上处理!”作为一个拥有近三万名居民的社区,金安社区每天充满着活力,也需要解决各种问题。每当问题发生,物业人员总能及时帮忙解决。作为国企,集团物业在金安社区这一大型保障性住房片区,承担了大量职能,切实为民排忧解难。

  目前,天地集团物业管理覆盖近400万平方米,包括湖里区约142万平方米约10万人保障性住房及安置房小区,他们的真情服务让广大居民的幸福感与获得感不断攀升。

  努力补齐民生短板

  补齐民生短板,国企要扮演什么样的角色?天地集团用实际行动给出了答案。2017年,天地集团创办了厦门首个国企办义务教育学校——天地学校,同时建成湖里区首个国企办普惠性幼儿园——天地幼儿园,开创了厦门国企办学的先河。

  目前,天地学校已招收9个班,现有学生436名,教师23名;天地幼儿园已招收9个班,现有学生251名,教师32名,两所学校分别由湖里实验小学与湖里实验幼儿园托管,经过一年的办学,学校教学质量不断提升。

  走进天地学校,您会发现这里别有洞天。该校由湖里枋湖片区的老厂房改造而成,挑高的生产车间变身为宽敞的教室,配置了标准的多媒体教学设备,架空层、楼栋间距巧妙地设计了环形跑道、篮球场,音乐室、美术室、实验室、电脑室等公共教室更是一应俱全。

  投身教育事业“补短板”、参与社会力量办学新模式,天地集团的国企担当精神展现得淋漓尽致。在校园建设中,他们一切设计都以学生为出发点——厂房绿化不足,就将花儿搬进走廊;外部过道宽度不够,就加宽室内走廊;面对外来工子女,学校不仅传授知识,还举办交响音乐会、开办20多个兴趣社团,让孩子们知道美、发现美。来自五湖四海的孩子们,在天地学校看到了诗和远方。

  创新者

  25年的砥砺奋进,让天地集团呈现多元化的发展态势。紧扣湖里乃至全市产业转型步伐,天地集团不断实现“弯道超车”,向高质量发展迈进,积极在股权投资、资产管理、文创产业等新领域开疆辟土,在新时代创造新的发展增长点。

  瞄准股权投资

  有这样一群人,每天晚上下班后,并不急着离开办公室。他们拿起了书、翻开了报告,相互交流股权投资领域的新鲜话题。每个季度,他们还会在业余时间完成一至两篇的深度行业研究报告,并互相汇报分享各自的观点看法、进行总结。他们就是2016年初刚刚成立的厦门天地股权投资公司的年轻团队。

  这是一家在股权投资领域初出茅庐的企业。然而,通过独具特色的投资策略,天地股权投资公司已经在业内小有名气。

  一方面,天地股权投资公司构建了北上深大战略布局,与北京、上海、深圳三地的优秀基金管理公司建立深度合作,再精选其中有已投项目的优质基金进行投资。所投项目主要集中在京津冀、长三角、珠三角这三个中国经济最发达的地区,主要涵盖健康医疗、高端制造、消费升级、文化传媒等朝阳行业,从而构建了一个地域与行业均有充分发展潜力的投资组合;同时由于所投基金均有若干已投项目,天地股权投资公司在投资该基金后不仅能立即享有所有已投项目的增值溢价,还能大幅缩短投资回收期,最大程度提高投资收益率。

  另一方面,天地股权投资公司确立了精品直投业务模式,派专人全程深度介入被投企业的经营管理,为被投企业提供业务流程梳理、内控制度完善、财务核算体系规范、预算管控制度建立、员工持股方案制定等一系列深度投后管理服务,从而助力被投企业更快、更好地发展。

  截至2018年6月,成立仅两年多的天地股权投资公司已成功对外投资了7个股权直投项目,并参与了11个股权投资基金,直接间接投资共计92个项目,累计签约投资金额近6亿元人民币。

  2017年11月,天地股权投资公司参投的振江股份成功登陆上交所主板。在未来两三年内,将有20多个项目会陆续申报海内外资本市场IPO,天地股权投资公司的投资成绩单值得期待。

  做大资产管理

  天地集团的发展步入第20年,已经积累了城市开发建设中的商品房、配套公建、边角地等各类型资产。2012年,随着租赁经济的持续火热,处于转型期的天地集团,正努力从城区建设者转变为城市管理者。

  在这个过程中,他们首先对资产进行盘点、归集、分类、评估,并着手对重点项目实施提升改造。南山公寓是第一个试水改造升级的项目,天地集团投资1300万元彻底解决了消防用水和电网老化问题,还为建筑外墙穿上“新衣裳”,让这座老旧公寓旧貌换新颜,更实现了租金收入的翻番。

  2014年,天地集团资产部成立,并在2017年升级为天地资产管理有限公司,为资产管理插上规范化、专业化的翅膀。在此期间,公司出台并连续迭代了三个版本的资产管理办法,引进第三方机构评估资产价格,并对租户开展回访,主动寻找问题。此外,从2016年开始,更是要求商户“证照合一、亮照经营”,实现经营规范化。

  在这一过程中,对“长租公寓”项目的先行先试,让天地集团在资产管理界声名鹊起。2016年,在确保国有资产安全运营、保值增值的基础上,天地集团积极探索尝试“互联网+”资产运营管理领域。一个三万多平方米的长租公寓试点项目——我市具有标杆性的优质长租公寓品牌“UONE天地”就此应运而生。手机一键办理业务、拎包式入住、主题各异的房间,辅以贴心到家的上门服务,让这里成为年轻人的最爱,并成为湖里区首批人才公寓,吸引大批高端人才入住。

  目前,天地资产管理有限公司经营管理的资产总规模约29万平方米,涉及资产包括专业市场、办公、商铺、公寓、酒店、餐饮娱乐场所、政府导向的专业领域孵化基地以及临时地块、临时建筑物(构筑物)等多元化多类别资产。截至去年,资产租赁收入已突破8000万元。今后,搭乘“互联网+”的东风,以资产管理为跳板,天地集团还将试水养老、旅游等领域。

  探路文创产业

  在城市更新与产业转型的浪潮中,烙印着特区发祥地精神的湖里工业区老厂房并未被湮没。在“腾笼换凤”、创意新生的历史新征程中,占地1.35平方公里的湖里创意产业园“特区·1980”成为最好的见证。

  2017年1月,天地集团与联发集团合资成立了“特区·1980”厦门联发天地园区开发有限公司,承担“特区·1980厦门湖里创意产业园”项目的开发和运营。公司定位于“大产业园区的开发和运营服务商”,承担园区内公共及配套建设、老旧工业厂区及厂房的升级改造、园区整体运营和服务等职能,将各大文创园区内政府、市场、企业、项目、人才、信息和资金等进行有机串联。

  流动着创意文化、设计、时尚的园区串起了湖里老工业区转型的足迹,形成了独具特色的创意产业“生态圈”,彰显了独具特色的“特区·1980”产业和文化。

  特区发祥地转型升级,文化产业腾飞正当时,天地集团再一次参与了历史、见证了历史。

  声音

  厦门天地开发建设集团董事长蔡寿飞:

  创新改革突破 

  闯出“新天地”

  回望天地集团25年发展历程,收获满满。我们闯出了一条旧村改造的新路——上世纪90年代,首创“指挥部+公司”新模式,探索旧城改造新思路,形成可复制可推广的开发建设模式,让江头片区变身为繁华、宜居的商贸中心;我们打造出一支高素质的团队,培养中高级专业技术人员100多人,我们更凝聚起一股精气神,在强有力的党建引领下,天地集团始终坚持“当先锋、打头阵、当主力、挑重担”的国企精神,积极履行社会责任,在抗击“莫兰蒂”台风、 服务厦门会晤等重大战役中冲锋在前……

  当前,紧扣湖里区委、区政府“2+4+N”战略发展,我们瞄准新兴金融、创新创意等重点产业,不断迈出新步伐,以先行者、排头兵的角色,深度参与、推动市、区重点项目建设与发展。站在改革开放40年的新起点,集团发展也将迈入新征程。我们将以开发建设为基础,不断升级发展,改革突破、创新融合,构建以目标为导向、以人为中心、以成果为标准,促使组织和个人取得最佳业绩的现代管理体系,推动集团和旗下10多家子公司全面发展、全面过硬。我们有理由相信,集团将在新时代乘风破浪,跻身厦门最具实力的国企行列,为湖里建设高颜值、高素质的现代化中心城区贡献新力量,在全市发展大局中发挥更大的作用。

  亮彩数字

  100亿元

  厦门天地集团注册资本16.96亿元,资产规模近100亿元。近五年来,累计完成投资45.19亿元,累计上缴税收11.36亿元。

  400万平方米

  25年来,厦门天地集团完成江头改建区、同安工业集中区湖里园、湖里创新园、湖里实验小学等一批代建项目近400万平方米;征地项目75个,住宅房屋征迁项目22个,累计征用土地2935.6亩,拆迁房屋面积228.15万平方米。

  92个

  厦门天地集团成功对外投资7个股权直投项目,参与11个股权投资基金,直接、间接投资了92个项目,累计签约投资金额近6亿元。

  企业名片

  厦门天地集团创立于1993年6月,是隶属于湖里区政府的国有企业,当时主要承担江头片区2.5平方公里范围的旧城改造建设任务。如今,厦门天地集团已成为资产规模近100亿元的集团化公司,主要业务涵盖旧城改造、新城建设、工业园区开发、重点项目代建、商品房开发、股权投资、资产运营、物业管理、教育和文化产业等,旗下拥有天地资产管理、天地和诚物业、天地股权投资、天地产业园管理、天地城区建设、天地教育投资、天地文化产业等十余家全资、控股子公司和国贸天地、联发天地等七家参股公司。

  链接

  天地集团发展“时间轴”

  ●1993年6月,厦门天地开发建设公司成立。

  ●1993年8月,发布江头改建区第一份拆迁公告。

  ●1994年5月,第一家子公司厦门天地物业公司成立。

  ●2000年7月,子公司厦门市开江建材有限公司成立,并开办江头建材市场。

  ●2001年1月,公司第一个自营商业项目台湾街天地美食城开工,并于2004年8月交付运营。

  ●2005年起,乌石浦、刘厝祥店等项目集体土地上的房屋开始实施拆迁。

  ●2005年10月,公司开始第一个工业园区——同安工业集中区湖里园建设。

  ●2007年3月,湖里创新园正式开工建设,天地公司成功打造园区开发完整模式。

  ●2007年9月,承接钟宅旧村改造项目,提出“四自”改造模式建议。

  ●2011年12月,厦门天地开发建设公司与厦门湖里房地产综合开发公司整合,并改制更名为厦门市天地开发建设有限公司。

  ●2012年7月,与厦门国贸地产集团合作子公司厦门国贸天地房地产有限公司成立。

  ●2014年4月,子公司泉州市天地开发建设有限公司成立,随后,厦门泉州(安溪)经济合作区湖里园正式启动开发建设。

  ●2014年11月,位于两岸金融中心湖里园的公司自营项目——天地金融港正式开工建设,2017年7月完成竣工验收。

  ●2016年1月,子公司厦门市天地股权投资有限公司成立。

  ●2016年5月,子公司厦门天地产业园区管理有限公司成立。

  ●2016年12月,与厦门金圆集团合作成立厦门五通金融商务区开发建设有限公司。

  ●2017年1月,与厦门联发集团合作成立厦门联发天地园区开发有限公司。

  ● 2017年3月,湖里区首个人才公寓在公司“UONE天地”项目挂牌。

  ●2017年9月,开办厦门市湖里区天地学校、天地幼儿园。

  ●2017年10月,子公司厦门天地资产管理有限公司成立。

  ●2018年2月,正式组建厦门天地开发建设集团。

  ●2018年4月,子公司厦门市天地教育投资有限公司成立。

  ●2018年5月,子公司厦门市天地城区建设有限公司成立,全面承接蔡塘片区改造。

  ●2018年6月,子公司厦门天地文化产业有限公司成立。

厦门网版权所有