焦点关注 > 正文

志愿之花 湖里绽放

来源:海西晨报发布于:2018-06-19 09:23

公开的稿签

易福进  

  “志愿服务进社区”走进湖里时,是上周五炎热的午后。在现场的我,情不自禁被品牌志愿服务队热火朝天的服务情景所感动!志愿者们,是多么无私在奉献,他们总是在牺牲自己的时间和精力;做志愿者,又是多么快乐的一种坚持,他们提供的便民服务又总是如此受欢迎。社区行搭建的是便民服务舞台,更是展示文明风景的窗口,这也是本报联合湖里文明办承办此次系列活动的初衷!

 记者 唐光峰 摄

   晨报讯(记者 白斌斌 雷妤 陈佩珊 通讯员 湖文)健康检查、急救培训、国防教育……这场活动提供的志愿服务项目,无论男女老少,总有一项适合你。

15日16点,“厦门市第四个市民文明行为示范月志愿服务进社区系列活动”在湖里区殿前街道长乐社区闽南古镇节庆广场举行。本次活动以“公共文明在行动 志愿服务进社区”为主题,由厦门市委文明办和厦门日报社主办,湖里区文明办和海西晨报社承办。

   在活动致辞中,湖里区文明办副主任刘梓良表示,希望通过本次活动,发动更多志愿者,从身边做起,从小事做起,立足岗位,践行雷锋精神;同时,希望各级志愿服务组织在公共场合开展不文明行为劝导活动,促进公共场所文明再提升。

   简短的启动仪式后,本次活动正式开始。来自湖里区及全市共8支志愿服务队伍带来了多项服务。长乐社区的不少居民,冒着午后的炎热,赶到活动现场参与。

   “我家电路老是跳闸,能不能帮我判断下是什么原因?”在光明志愿服务联盟摊位前,长乐社区居民小肖问志愿者。志愿者耐心解答,并给出了建议。此外,该服务队还提供了饮用水、充电宝借用服务、医药救助等。

   在厦门市无偿献血志愿者服务队摊位前,队员们向居民宣传献血知识。据悉,队员们大多已坚持献血二三十年。“我们都退休了,希望通过宣传,让更多人加入献血队伍。”志愿者陈伟宪说。

   在厦门大学附属厦门眼科中心和厦门登特口腔医院摊位前,不少居民都驻足咨询、接受检查;厦门市司法行政法律志愿服务队也带来了法律咨询、法制宣传等服务;湖里区文明办也为居民带来了文明交通和移风易俗等宣传。

   近年来,湖里区在志愿服务方面硕果累累,取得了多个全省、全市第一。2016年,金安社区被评为全市首个“全国最美志愿服务社区”;2017年,多名志愿者和志愿服务组织荣获中央和省市表彰;今年初,金尚社区荣获全市惟一一个“全国最美志愿服务社区”荣誉称号;今年3月,湖里区金安社区居委会获评第四批全国学雷锋活动示范点,是全省惟一获评此项荣誉的基层社区。

   6月23日,系列活动第二场将在湖里区湖里街道仙岳山公园世纪广场举行。S8619032

志愿者服务队伍名单

厦门晨曦公益服务队

厦门市湖里区鹭岛老兵服务队

厦门市安溪商会志愿服务队

厦门市无偿献血志愿者服务队

厦门市司法行政法律志愿服务队

厦门光明志愿服务联盟

厦门大学附属厦门眼科中心

厦门登特口腔医院

(以上队伍排名不分先后)

厦门网版权所有