焦点关注 > 正文

一部BP机引发的湖里记忆

来源:厦门晚报发布于:2018-06-22 12:47

  

“旧物仓”展出旧物件。旧物仓供图

  文/水静

  华美卷烟厂曾经是中国首家中外合资卷烟厂。经过30多年的变迁,当年华美卷烟厂旧址变身华美文创园。

  华美文创园涵括厂房、高层仓库和独立庭院式建筑,其中还有单体面积高达2800平方米的时尚秀场。而在文创园的另外一个区域,却是对比鲜明的“旧物仓”。

  放眼“旧物仓”,众多和特区“同龄”的家庭生活用品琳琅满目,一应俱全。蝴蝶牌缝纫机、凤凰牌自行车,老式茶壶、樟木箱、打字机、收音机,以及闽南特有的花砖、红砖。这些旧物仿佛带你走进当年的生活场景。它是一个城市记忆仓,每一件旧物仿佛一个时光之门,你可以在其中自由穿越!

  在“旧物仓”,最让我引起感慨的是一台汗渍斑斑的BP机。

  工人从一排排厂房涌出

  湖里大道瞬间满满当当

  1983年,上海开通中国第一家寻呼台,BP机进入中国,于上世纪九十年代末期达到了顶峰。据有关数据记载,1998年中国寻呼机用户突破6546万,名列世界第一。我第一次到厦门是1998年端午,人生地不熟,路上看人观景,倒觉新鲜有趣。时不时就会看到裤腰带上别着BP机的男子,偶尔在悦华酒店大门口也会瞧到有人手里拿着“大哥大”。

  那时湖里的建筑,除了村庄民房,大部分是钢筋水泥厂房。联发集团作为特区的建设者和见证者,开发的厂房都是一栋挨着一栋,一排连着一排的,标段从1号到几百号我已经记不清了。但湖里大道两旁的厂房模样至今记忆犹新。在我眼中,那是箱体式的庞然大物,每到下班时间,身穿工作服的人群从这些“庞然大物”的门口蜂拥而出。骑摩托车的,骑自行车的,加上徒步的人群,一下子把湖里大道挤得满满当当的。他们是厦门经济特区建设中不可忽略的生力军!起初,就是这样一群人,在这样的“箱体”厂房里,创造出一个令人刮目相看的美丽湖里。

  湖里区是厦门经济特区的发祥地,南下打工的,首选落脚点基本上都在湖里。殿前、马垅、塘边、后埔、江头、高崎、乌石浦、小东山是外来务工人员客居最集中的地方。当地以海洋渔业为生的村民从中看到商机,慢慢抽身,改为从事服务业。他们把自建房屋改成一间间十多平方米的小间出租,房租从几十元到几百元不等。没有安装自来水的家庭,有压水机或水井。水井就打在闽南风格的石头厝内。每天早晨和晚上,租户常常排起长龙等着用水。房间的过道,设满了灶台,煤油炉、煤炭炉一字排开。每到餐点,整座大厝俨然像个公共食堂。东家炒菜,西家吃饭,锅碗瓢盆的声音此起彼伏。密密匝匝的群居寓所,虽然没有老北京四合院的风味,却多了五湖四海的美妙乡音。

  排长队打电话风景不再

  手机铃声取代“嘀嘀”声

  思绪重新回到BP机上。BP机收到信息后,要用电话回复对方。出租房的小卖部常常有一两台公用电话,按分钟计算收费。上班族白天没空,饭点或晚下班时就挤到公共电话旁,那长长的候机队伍也是当年一道亮丽的风景线。

  后来,磁卡电话亭相继在湖里大道两侧的行人集中区建立,人们打电话方便多了。春节期间,湖里区相关部门为了方便外来务工人员,还专门开设磁卡话费打折、专区用机等绿色通道服务。

  另外,外来务工者为了省钱省时,下班后常常到临时“开水房”买水。殿前、马垅等城中村,卖开水也是一项不错的生意。

  如今,漫步湖里区,车行道上很少看见摩托车,人行道上倒多了不少“低头族”,或笑或悲,都是手机里内容的条件反射。对比当年别在裤腰带上BP机发出的“嘀嘀”声,真是时光荏苒,科技飞速发展,社会日新月异。

厦门网版权所有