焦点关注 > 正文

城区巨变老侦察兵迷路了

来源:厦门晚报发布于:2018-06-22 12:48

  

■枋湖社区发展中心。 枋湖社区供图

  文/刘震

  前不久,我接待了一位来厦门出差的江苏战友老李。把酒言欢微醺时,他对我说,老班长,我这次回来的最大感受就是,厦门变化太大了!昨天,我一个人打车想去枋湖安兜那边的三营老部队去看看,可是根本就找不到去营区的路了,还在那边转了好几圈。想当年,我可是侦察班长出身啊!

  我微笑着告诉他,是啊,老战友,你离开厦门近30年了,这么多年来,湖里这边的变化可是巨大的,当年远在市郊的安兜小村,现在已然是湖里的繁华城区了。

  军营前三四米宽的土路

  多年后变成城市主干道

  1989年4月9日,老李记得很清楚,是他参军到厦门某部服役的日子,一辆军用卡车从轮渡海军码头,把他和新兵战友一直拉到位于湖里安兜的某部新兵连。

  “记得当车辆刚经过厦门市区时,战友们还很兴奋,叽叽喳喳地喊着‘特区,我们来了’。等到大卡车经过莲坂一直向前走,慢慢驶入一条狭窄的土路时,很多战友都不吭声了。”老李说,路面有很多的小坑,两边是排列不齐的马尾松,边上有不少的稻田和地瓜地,偶尔还能看见水牛在水塘边喝水吃草。

  颠簸了近半个小时,卡车终于开进一个大院子里停下来了。“到了,都下车吧。”战友们急忙一个个地跳下车,彼此打量:一个个被尘土吹得蓬头垢面,再看看营房,明显就是位于一个小村庄里。一名来自江西抚州市区的战友当场就忍不住,边哭边喊:“这是什么地方啊!”

  这就是老李对当时安兜村的第一印象。他说,新兵连就在农村的一个大院里,门口的路也就三四米宽。在以后的日子里,他们跑步、值勤,无数次从这条路上走过。在部队组织外出训练时,也逐渐记住了不少村庄的名称,如枋湖、安兜、穆厝、田头、五通等。那时,大家只有一个愿望:这条农村的路何时才能修整一下,不要有那么多的尘土?

  当兵3年后,老李就退伍了,营区周围也逐渐有了一些变化。再后来,留队的战友慢慢见证了村边小路从狭窄土路到城市主干道金尚路的巨大变化。它北起厦门高崎机场,往南延伸,与后来建设的湖里大道、金湖路、仙岳路、吕岭路相交,终点至莲前西路。后来,又在安兜村的左侧建了成功大道,在金尚路的中间修建了仙岳路高架桥。

  “村改居”迎来大发展

  区行政中心也搬来了

  随着湖里城区的不断发展建设,道路两边,太微山庄、金尚小区、北大生物园、唐庄等一个个生活小区、单位不断“长”出,甚至后来连湖里区行政中心也搬到这一带来了,这一片土地真是越来越热闹,越来越繁华。

  2003年12月,老李原部队所在地安兜村正式纳入了“村改居”的新的枋湖社区,该社区地处厦门岛东北部,北临埭辽水库,西靠厦门国际机场,西南以鹰厦铁路为界,南枕薛岭山,东临五缘湾,包括枋湖、梧桐、穆厝、蔡坑、卢厝、安兜、林后等自然村。社区拥有室内文化活动中心、体育中心、灯光球场以及农贸市场等。

  近年来,社区文明建设和社会各项事业取得了较好的成绩,辖区内市政建设日益完善,旧村改造不断进行,重点项目建设热火朝天,枋湖社区正稳步向城市化迈进。 

  【征文要求】

  1.文风朴实,积极向上,以记叙文、故事为主,每篇字数控制在800-2500字;

  2.邮件注明“奋进新时代 爱拼才会赢”征文字样,并在文末附作者姓名、单位及联系方式。

  投稿方式:

  电子邮件huliyfzqh@163.com

  截稿日期:

  2018年8月31日

厦门网版权所有