焦点关注 > 正文

“红色业委会”巧解小区难题

来源:厦门日报发布于:2018-06-27 11:35

  

兴隆新村小区“咱家书屋”是居民阅读休闲的好去处。

  

加州花园小区环境优美,富有文化气息。

  建设“红色业委会”是湖里区探索小区治理的一大秘籍,他们推行小区党支部书记和业委会主任“一肩挑”、将优秀的现任业委会主任发展为党员、引导小区党员在业委会竞选任职。

  目前,全区已有46个小区实现支部书记和业委会主任“一肩挑”,95个小区业委会主任是党员,374名党员进入各小区业委会。党员发挥先锋模范带头作用,带动业委会以公心、热心、诚心服务群众。

  那么, “红色业委会”如何释放出正能量,引领小区治理创新?让我们一起走进湖里区殿前街道兴园社区的兴隆新村与加州花园小区——寻找答案。

  文/本报记者  郭筱淳

  叶舒扬

  通讯员  叶   颖

  图/本报记者  何炳进

  业委会是“加速器”

  推动问题小区变身美丽家园

  在兴隆新村小区,陈开强,几乎是一个家喻户晓的名字——八年前,小区环境破败不堪、居民家中一次又一次跳闸,陈开强以各种方式表达诉求,一度被视为“刺头儿”。八年后,他不仅成为一名共产党员,还当选为新一届业委会主任,带头开展小区自治,获得小区居民的认可与点赞。

  这种认可来源于全体业委会成员的初心——让兴隆新村小区,这个时常断水断电、麻烦不断的问题小区,变成远近闻名的美丽家园。

  小区美丽蜕变的背后有一股强大力量。近年来,陈开强带领业委会、自治小区成员齐发力,做成了这么几件大事:开展老旧小区改造,筹集资金720万元对小区管网、道路绿化设施等进行全方位升级;与各部门沟通协调,解决困扰了居民19年的用水用电以及房屋产权等难题;在杂草丛生、环境脏乱,难以通行的小区“后沟”,重新铺设水泥地、拓宽了行人通道;三次改造小区“主干道”,执行房产证、身份证、行驶证“三证合一”模式,对停放车辆资格和数量进行分流,解决小区停车难问题……

  “我们感恩政府以及社区为小区变美所做的一切,现在我们能自己解决的问题,就自己解决,尽量不找社区、不麻烦政府。”这样的自治理念,在兴隆新村小区结出累累硕果。

  而在服务小区居民这件事上,业委会似乎从不感到满足。居民的自行车没地方停,他们就带队牵头建设停车棚;楼上楼下的住户因水管堵塞纠纷不断,他们一次调解让双方握手言和;72岁的台胞孤寡老人生病,他们帮忙送去医院、全程陪伴,温暖了老人的心……

  不久前,陈开强在小区附近新开了一家店。这里也许不是商业上的黄金地段,却是他心中的首选。“离小区近一点,居民找我就能随叫随到。”陈开强说。

  业委会是“黏合剂”

  融合多方力量共建温馨小区

  居住在加州花园小区的张素莲,刚从工作岗位上退休却闲不下来,成了小区里的大忙人,担任小区党支部党员小组长,组建小区手工坊社团——就在今年2月份,她又有了一个新身份——加州花园小区业委会成员。

  “有困难?那就找老张!”只要业主一通电话,张素莲就会出现在现场。楼栋出现了鸡粪,她与有关居民坐下聊天,了解了实际情况;有居民被突然出现的狗惊吓,在她参与调解下,主人对居民诚心道歉……看起来都是些鸡毛蒜皮的小事,但张素莲深知,这是业主们对她的信任。

  事实上,这不仅是对张素莲本人,更是对整个小区业委会的信任。这是一支“纯度”极高的队伍——在小区党支部的引领下,今年二月份选举组成的业委会,五名成员全都是党员,其中有两名还是在职党员。在业委会党员的带动下,小区的58名在职党员全都在社区报到,并积极参与组织生活、党建活动。

  “红色业委会”从成立之日起,就成了加州花园小区的“黏合剂”。业委会牵头成立了小区居民群,主动搭建微信交流平台,让业主的问题“最多反映一次”;小区警察、小区秘书、社区网格员、小区党员、物业工作人员……所有和小区事务有关的成员都加入微信群,只要有居民反映问题,相关人员就能第一时间介入,解决问题。

  更值得关注的是,业委会成员充分利用自身资源,将共建资源引入小区治理。业委会副主任吴业亮是厦门火炬集团有限公司的一名党务工作者,也因此成了小区和企业间的共建桥梁。在他的推动下,火炬集团的党员职工走进小区,帮忙清除乱张贴小广告;元宵节到了,火炬集团参与组织小区包汤圆活动,将慰问送到困难群众和60岁以上的老人身边;小区物业同属火炬集团下设公司,这让业委会和物业之间的监督、合作变得更加顺畅。

  做好的菜一同分享,有什么烦恼一起聊,如今,和谐温馨的氛围萦绕在加州花园小区。许多原本陌生的邻居,在小区活动、居民群里成了好朋友。

  正如业委会主任蔡水筑所说,“小事不出小区、大事一起解决,居民的关系自然越来越好。”

  【特写】

  多元身份  服务加倍

  采访过程中,记者注意到一个独特的现象:兴园社区有两位社区工作者,在自己生活的小区,不仅被选派为小区秘书,还被居民选为业委会委员。

  “社区工作者管理自家小区的事,自然会更加上心。”兴园社区党总支书记陈苗珍告诉记者,他们充分挖掘生活在各个小区的社区工作者,鼓励他们参与业委会选举,零距离为小区居民提供服务。

  身兼“多元身份”,社区干部郑谊雅把自己定位为小区居民与社区的桥梁与纽带。一方面,她将区街以及社区的新政策、新服务传递给小区居民,当好讲解员、宣传员;另一方面,她及时排查、调解、化解小区内发生的矛盾纠纷,并为居民提供社会保障、劳动就业、文体活动等一系列服务,做好调解员、服务员。从倾听问题到发现问题到解决问题,郑谊雅悄然完成了身份转换,赢得居民的信任与认可。

  “我每天的工作就是社区到小区两点一线。”在兴隆新村小区,90后社区安全员周不匀发挥专业优势,把小区安全摆在第一位。自从担任业委会成员后,他为每个楼梯配备灭火器,每季度进行消防检查。同时,还积极参与小区电表、路面、煤气改造以及监控系统布点等工程。最令居民点赞的是,在他推动下,这个老旧小区全面“触网”,实现WiFi全覆盖,居民能随时随地免费上网。

  

兴隆新村小区干净整洁、秩序井然。

  【专家点评】

  探索基层治理特色道路

  中国浦东干部学院副教授、华东师范大学立法与法治战略研究中心研究员周望:

  党的十九大提出,基层党组织要成为领导基层治理的坚强战斗堡垒。小区治理是社会治理的基本单元,是基层治理的重心所在。湖里区探索建设“红色业委会”,通过在业委会发挥党员作用,创造性回答了党建如何引领基层治理、基层治理如何实现党的领导,探索出一条符合地方实际、具有湖里特色的基层治理道路。

厦门网版权所有