焦点关注 > 正文

满怀壮志豪情 建设现代化中心城区

来源:厦门日报发布于:2018-06-27 11:37

  

湖里区正加快建设厦门现代化中心城区。图为五缘湾。(本报记者 王火炎 摄)

  本报记者 郭筱淳 叶舒扬

  通讯员 钟策敏

  连日来,新华社播发的《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》长篇通讯,在厦门经济特区发祥地湖里引起积极回响,掀起学习热潮,更凝聚起干部群众推动改革创新发展的强大动力。

  “湖里区是厦门经济特区发祥地,我们更有责任、更有感情把总书记对经济特区建设发展的殷切关怀和重要指示学习好贯彻好。”湖里区委主要领导表示,全区正以特区初创时一声炮响的壮志豪情,全力推动高质量的转型发展,加快建设厦门现代化中心城区,以新担当、新作为接续谱写新时代特区事业新篇章。

  传承开拓创新的改革精神

  六月的鹭岛,高温不退,头戴小红帽的湖里区路长们正上路巡查,乱停车、乱张贴等城市环境秩序乱象逃不开他们的眼睛。全面推行的路长制,正是湖里区实施“大城管”机制、打通文明创建最后100米的创新举措。“当好改革开放的开拓者与实干家,这是总书记对经济特区提出的要求,也是我们的工作行动指南。”采访中,湖里区党员干部纷纷表示。

  特区发祥地,爱拼才会赢。步入新时代的湖里区,正以习近平总书记的殷殷嘱托为指引,在市委市政府的领导下,继续发扬“团结一心、敢于担当、埋头实干、拼搏创新”的精神,努力把改革创新的触角延伸至经济发展、旧村改造、城区管理等各个领域。

  具体落到每一项创新行动,可谓亮点纷呈、备受关注。湖里区正改革深化“大城管”机制,创新打造开放式的“数字湖里”公共管理集成平台;深化“大发改”机制,完善项目统筹推进体系;深入推进小区治理改革,创新出台小区治理“1+4+N”系列实施文件,从顶层设计的层面推动社会治理重心向基层下移;而正在实施的东部旧村整村改造项目中,坚持高标准、高颜值、高素质、高品质的规划理念,创新采取“政府主导、国企运作、片区平衡”的改造机制,努力建成一片、繁荣一片,打造厦门岛东部新城。

  持续推进经济高质量发展

  在湖里创新发展的一线,《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》长篇通讯燃起创业者的奋斗激情。

  一字一句阅读后,市“双百”人才、归国创业博士——科技谷(厦门)信息技术有限公司CEO陈思恩激动不已。“总书记干事创业的坚定信念,就是我们继续前进的风向标。”他表示,将紧握厦门改革发展机遇,做强做大企业,争当大数据行业的领军者。

  深入学习习近平总书记真抓实干、奋发有为的精神,一种高质量发展的内生力量正在集聚。在最新出炉的经济运行数据中,湖里区表现抢眼——1-5月,全区GDP增长9.1%,规上工业增长近10%,137家高新技术企业实现增加值138.45亿元,增长12.7%……

  当前,湖里区正认真贯彻落实全市“双千亿”工作,沿着“2+4+N”战略发展,全面参与、服务厦门自贸片区、厦门火炬高新区,做强做大高端制造、商贸物流、新兴金融、创新创意四大主导产业,开足马力培育新增长点,持续推动产业转型,营造国际一流营商环境,努力为全市发展大局多作贡献。

  秉持以人为本的为民情怀

  总书记的为民情怀,在湖里基层激起热烈回响。

  走进特区发祥地,倾听社区工作者的心声。“我所工作服务的社区,就是厦门经济特区第一声炮响的地方。总书记的殷切嘱托,让我们无比振奋、备受鼓舞。”兴华社区党委书记陈旭玲激动地说,当前,他们正进一步创新社会治理,把“互联网+”的新理念运用到为民服务中,同时深化社区管理体制改革,打造“全能型”社区干部,为群众带来更精准、更高效、更优质的服务。

  读懂百姓的期待,才更能明白改革创新发展的最终目的所在。在执政为民这道考题上,湖里区委区政府努力把问题解得好、让群众有回应,让生活更美好——当前,随着复旦中山厦门医院、弘爱医院等一批公办医院的投用、建成,位于湖里区的五缘湾医疗园日益成熟;而在教育、养老等领域,湖里区吸引社会力量“加盟”,建成全市首个由区属国企改造旧厂房开办的学校,成立全市首家由居民集资入股创办的中高端养老院……

  ·特写·

  组织小区党员

  学习新华社长篇通讯

  来到金山街道金山社区达嘉馨园小区党群活动中心,党支部书记、业委会主任张朝麟正组织党员一起阅读学习《厦门日报》刊发的新华社长篇通讯。“小区居民能有现在的幸福生活,离不开习近平总书记为厦门改革开放谋划的宏伟蓝图。”在张朝麟看来,湖里区深化推进小区治理就是坚持以人为本、一心为民的生动实践。今后,他们将进一步发挥小区党支部引领作用,融合业委会、物业以及广大居民的融合力量,共建共治温馨家园,让幸福感与获得感充盈在每个角落。

厦门网版权所有